Паренхиматозное кровотечение

Паренхиматозное кровотечение

Сергей Никитин
Кардиохирург

Высшее образование:

Кардиохирург

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


Контакты: nikitin@cardioplanet.ru

Паренхимой называют эпителиальные клетки, являющиеся структурно-функциональными единицами внутренних элементов организма. Этот термин также используют для описания основного вещества крупных желез и паренхиматозных органов. Последние играют крайне важную роль в процессах жизнедеятельности: дыхании, очищении и питании тканей.

Паренхиматозное кровотечение

К их числу относят:

  • легкие, обеспечивающие газообмен, снабжающие организм кислородом и очищающие от углекислого газа;
  • селезенку, участвующую в кроветворении, фильтрации и обмене веществ;
  • почки, очищающие кровь от токсинов, выводящие из организма лишнюю жидкость, продуцирующие некоторые гормоны и выполняющие регуляцию химического гомеостаза;
  • печень, обезвреживающую и удаляющую из организма опасные вещества, обеспечивающую тело глюкозой, служащую депо для большого объема крови и участвующую в синтезе и хранении необходимых для жизни элементов: витаминов, гормонов, желчных кислот, желчи;
  • поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин и активно участвующую в пищеварении.

Паренхиматозные органы, как правило, однородны и не содержат полостей, а их ткань пронизана густой сетью сосудов, снабжающих орган питательными веществами и очищающих его от погибших клеток, бактерий и других токсинов. Богатое кровоснабжение паренхимы приводит к тому, что даже малейшее повреждение способствует развитию кровотечения.

Паренхиматозные органы
Паренхиматозные органы

Самая распространенная причина паренхиматозного кровотечения – деформация органов в результате травмы или ушиба. Сломанные ребра острыми краями могут задеть или проткнуть легкое, повреждая при этом сосуды. Сквозное ранение или тупая травма брюшины вызывает кровотечение в печени или повреждение селезенки с последующим ее разрывом и изливанием жидкости. Сильные удары или сдавливания травмируют почки, и кровь истекает в окружающие ткани и в тазовую полость.

Помимо травм, причинами являются различные заболевания: туберкулез и прочие вирусные инфекции, приводящие к распаду тканей, разрыву доброкачественных и злокачественных опухолей, патологии паренхиматозных органов. Иногда инфекционные заболевания, вызванные паразитами, тоже могут стать причиной развития внутреннего кровотечения.

Вам знакомы симптомы паренхиматозного кровотечения?
ДаНет

Что происходит в организме при паренхиматозном кровотечении?

Нарушение целостности сосудов в паренхиме внутренних органов ведет к истечению крови в соседние ткани и полости, например, брюшную, тазовую, плевральную. Этот процесс и называют кровоизлиянием, а места локализации содержимого – гематомой.Что происходит при паренхиматозном кровотечении

Из-за высокой плотности кровеносных сосудов в паренхиме кровь просачивается по всей поверхности раны. Иногда ранние этапы внутреннего кровотечения сложно диагностировать, так как внешние признаки схожи с симптомами многих болезней.

Организм не может остановить такое кровотечение без медицинского вмешательства: внешняя часть сосудов соединена с окружающей паренхиму стромой, и спазм невозможен. Из-за этого даже при слабой интенсивности кровопотере обычно бывают крайне высоки.

Со временем происходит снижение концентрации кровяных телец, начинается анемия, а затем гипоксия – кислородное голодание мозга и сердца. Происходит сбой в работе всех обменных процессов организма. При сильной кровопотери возможно развитие геморрагического шока – серьезного осложнения, ведущего к резкому снижению кровяного давления и сбоям в работе многих внутренних органов.

Виды паренхиматозного кровотечения

Паренхиматозные кровотечения разделяют на венозные, артериальные и капиллярные, в соответствии с типом поврежденного сосуда. При деформации последних симптомы нарастают медленно, начало процесса часто остается незамеченным, что усложняет диагностику. Кровь поступает в полости небольшими порциями, постепенно вызывая анемию и способствуя развитию воспаления брюшины – перитонита.

При повреждении вен больной быстро теряет большие объемы крови, и повышается риск развития геморрагического шока. Процессы могут отличаться в зависимости от того, какой орган был поврежден.

Печень

Большинство печеночных кровотечений связано с травмами печени в результате дорожно-транспортных происшествий.

Печеночные кровотечения

Их тяжесть в этом случае разделяется на четыре степени:

  • неглубокие – до 2 см от толщины печени;
  • средней глубины – от 2 см до половины всей толщины;
  • глубокие – более 1/2 толщины печени, вплоть до сквозных;
  • разрыв органа с отрывом и повреждением артерий, вен и протоков.

Риск возникновения кровотечения повышен у больных желтухой, перенесших малярию и у алкоголиков. При этих заболеваниях печень увеличивается в размерах, растягивая окружающую ее соединительно-тканную капсулу. Ткани печени могут не выдержать этой нагрузки и порваться.

Образуется гематома в брюшной полости, из-за попадания желчи возникает желчный перитонит. Больной испытывает сильные боли. В процессе возможен разрыв гематомы. При деформации воротной вены печени возникает кровотечение. Для него характерно внезапное, резкое появление симптомов, сильная кровопотеря и риск развития геморрагического шока.

Почки

Основные причины почечного кровотечения – тупые и острые травмы, гидронефроз, при котором происходит переполнение органа мочой с последующим его разрывом, вскрытие кисты в паренхиме, новообразования и инфекционные заболевания. Если причиной стала злокачественная опухоль, наблюдается долговременное хроническое кровотечение с последующей анемией и гипоксией.

Причины почечного кровотечения

Болезнь может проходить незаметно для больного, так как распространению крови за пределы почки и пространства вокруг органа ограниченно барьером из жировой клетчатки. Она поглощает кровь, и болезнь остается незамеченной до тех пор, пока значительная кровопотеря не приведет к ухудшению общего состояния больного и к дисфункции почки. Главными признаками почечного кровотечения являются резкие боли в пояснице, гематурия – присутствие крови в моче, повышенная температура.

Легкие

Кровотечение из легких связано с механической травмой или повреждением сосудов, с наличием опухолей, пневмонии, бронхоэктаза, инфекционной деструкцией. Вирусные заболевания приводят к нарушению проницаемости стенок и образованию дефектов, что заканчивается повреждением сосудов.

Кровотечение из легких

Причиной кровотечения могут стать инородные тела в дыхательных путях. При легочном кровотечении происходит поступление крови в просвет бронхов и ее откашливание. Она выходит через дыхательные пути, что облегчает диагностику заболевания. При этом объем, выделяемый больным, составляет более 8 мл в сутки. Она поступает в дыхательные пути из легочной ткани, либо из бронхов в результате нарушения целостности сосудов и паренхимы органов. Кашель со временем усиливается вместе с объемом откашливаемой крови.

Селезёнка

Кровотечение селезёнки наступает как результат травмы или разрыва органа. Причинами могут быть тяжелые удары по животу. Различные патологии: инфекционные заболевания, лимфома, малярия, гемолитическая анемия, повышают риск травмы селезёнки.

Кровотечение селезёнки

Известно несколько видов разрыва селезёнки:

  • паренхимы органа без повреждения капсулы;
  • капсулы без повреждения паренхимы;
  • одновременный и капсулы, и паренхимы;
  • последовательный паренхимы, а затем капсулы – двухмоментный разрыв.
Иногда последний происходит нестандартным образом. Например, повреждение паренхимы запечатывается тромбом, останавливая кровотечение. Однако, спустя время сгусток крови вымывается потоком, вызывая процесс повторно. Такие случаи затрудняют и затягивают диагностику, повышая риск неблагоприятного исхода болезни.

Как диагностировать паренхиматозное кровотечение?

Паренхиматозное кровотечение непросто диагностировать, но только так можно вовремя принять меры по его остановке и предотвратить большую потерю крови.

Как диагностировать паренхиматозное кровотечение

Среди первых признаков выделяют общую слабость, сонливость и головокружение. При этом возникает жажда, темнота в глазах и черные точки. Больной испытывает потливость и может упасть в обморок. Наблюдается постепенное падение артериального давления, усиливающееся при увеличении скорости кровопотери. При большой потере крови больной дышит очень часто и поверхностно, многократно зевает, испытывает патологическую сонливость, тремор рук, жажду. Больной сильно бледнеет, сознание становится спутанным и заторможенным.

Нередко кровопотери сопровождаются так называемым дыханием Чейна-Стокса, которое характеризуется первоначальным углублением и учащением с последующим снижением интенсивности вплоть до временной остановки. Здоровый человек может потерять не более 10–15 % объема крови за один раз без вреда и медицинских последствий. Потеря 35–40 %, то есть около двух литов за один раз, является смертельной.

Паренхиматозное кровотечение симптомы

Перед смертью больной впадает в кому, давление падает ниже 50 мм рт.ст., пульс не прощупывается, тело сводят судороги, кожа сухая и бледная, иногда с синим оттенком. Чаще всего это состояние необратимо, и через небольшое время наступает смерть.

При диагностике особое внимание необходимо уделять следующим признакам:

  1. Травмы живота, груди или поясницы: тупые, открытые, сломанные ребра.
  2. Наличие гематом, кровоподтеков, ссадин.
  3. Слабость и боль в области расположения паренхиматозных органов.
  4. Внешний вид: бедность, холодный пот, впавшие глаза.
  5. Низкое давление и высокая частота пульса.

Если у человека присутствуют эти признаки, его необходимо срочно доставить в больницу. Врач должен провести диагностику на основе собранного анамнеза, клинической картины и результатов исследований: измерения давления и пульса, УЗИ брюшной полости и грудной клетки. Если нет противопоказаний, проводят компьютерную томографию. Для определения степени кровопотери нужно узнать уровень гематокрита в крови.

Методы инструментальных исследований зависят от органа, в котором предполагается развитие процесса.

Легочное кровотечение сопровождается откашливанием крови, сильной отдышкой и стеснением в груди. Для диагностики выполняют бронхоскопию и рентген. На рентгенограмме наблюдается затемнение в нижних отделах легкого без четкого контура. Для подтверждения диагноза может выполняться рентгеноскопия – получение изображения органа на флуоресцентном экране в режиме реального времени.

Лечение при паренхиматозном кровотечение

При истекании крови в брюшную полость диагностику выполняют методами лапароскопии, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ультразвукового и радиологического исследования. Печеночное кровотечение характеризуется сильными болями и геморрагическим шоком, быстро развивающимся перитонитом. Признаком начала процесса в почках является присутствие значительного количества крови в моче.

Лечение паренхиматозного кровотечения

Способов остановки или замедления паренхиматозного кровотечения без врачебной и инструментальной поддержки не существует. Любое промедление в оказании профессиональной медицинской помощи может привести к летальному исходу. При подозрении на паренхиматозное кровотечение нужно сразу же вызвать скорую помощь и не пытаться самостоятельно принимать меры по его остановке.

Первая помощь при паренхиматозном кровотечении

Чтобы облегчить состояние больного в случае истекания крови в брюшную полость, необходимо положить его на спину и приподнять ноги. Если подозревается скопление крови в плевральной области, например, при легочном кровотечении, необходимо разместить больного полусидя и положить на грудь холодный компресс.

В любом случае недопустимо нагревать больной участок, вызывать рвоту, делать клизмы, принимать лекарства для стимулирования сердечной деятельности и пить воду. Классические способы наложения жгута, повязок, шин и т.д., использующиеся при внешних кровотечениях, при повреждении внутренних органов не эффективны.

Лечение паренхиматозного кровотечения

Врачи скорой помощи должны незамедлительно доставить пациента в лечебное учреждение, по пути ввести кровоостанавливающие препараты, которые позволят снизить кровопотерю. Также должно быть проведено внутривенное введение физиологического раствора для повышения артериального давления и стимуляции микроциркуляции крови в сосудах.

Хирургическое лечение

Остановить паренхиматозное кровотечение возможно только путем выполнения хирургической операции с применением спецсредств, возмещения кровопотери, восстановления объема крови.

Паренхиматозное кровотечение - хирургическое лечение

После установки точного диагноза выполняют оперативное вмешательство, объем которого определяется тяжестью повреждения паренхиматозного органа, количества потерянной крови и состоянием больного.

В зависимости от этих параметров проводят манипуляции: резекцию части органа, подсушивание сальника, электрокоагуляцию и ушивание, эмболизацию питающего сосуда, накладывание сложных швов. Также применяют специально разработанные материалы: фибринные пленки, гемостатические губки.

Паренхиматозное кровотечение - методы лечения

Вместе с остановкой кровотечения врачи проводят терапию, направленную на восстановление объема крови и повышение эффективности микроциркуляции. Для этого во время и после операции производят переливание крови, плазмы или их заменителей, а также внутривенно вводят солевые растворы: глюкозы или физиологический. Такая терапия позволяет избежать развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), при котором происходят нарушения показателей крови, а также она направлена на восстановление нормального функционирования организма.

Последствия паренхиматозного кровотечения

Паренхиматозное кровотечение в большинстве случаев приводит к серьезной потере крови. Диагностика и остановка его затруднена, поэтому оно крайне опасно для жизни и требует срочного лечения. Даже своевременно оказанная медицинская помощь не гарантирует удачный исход болезни, который зависит от причин кровотечения, степени и скорости кровопотери, сопутствующих заболеваний, общего состояния и возраста больного.

Неправильная первая помощь может стать причиной ухудшения в связи с усилением кровопотери. На поздних этапах болезнь чаще всего заканчивается смертью. На ранних стадиях кровотечения при быстрой и правильной помощи исход болезни может быть благоприятным. Эффективная послеоперационная терапия также способствует сокращению сроков выздоровления пострадавшего.