Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Острый миелобластный лейкоз является заболеванием крови, которое гематологи относят к злокачественным. Самая большая проблема онкологической патологии в том, что конкретный очаг найти невозможно. Поражен определенный пласт клеток. Болезнь имеет системный характер. Лечить ее можно только путем химиотерапии. Выявляется ОМЛ у лиц разных возрастов, но наиболее уязвимы школьники и пожилые.

В чем суть болезни

Кровь – особая среда, в которой есть жидкая часть (плазма) и клеточные элементы. Клетки созревают в костном мозге. Этот процесс протекает постоянно, он саморегулирующийся. Они находятся в разной степени развития. У каждой разновидности – своя «клетка-предшественница». Через ряд стадий, трансформаций получаются зрелые формы, выполняющие свою функцию полноценно.

Острый миелобластный лейкоз суть заболевания

При миелобластном лейкозе на определенном этапе развития возникает поломка механизма созревания. Клетки перестают дифференцироваться или становятся более «специализированными». И в то же самое время процесс пролиферации (размножения) переходит в лавинообразный. Незрелых форм становится много. Это и есть субстрат заболевания, именуемого ОМЛ.

Причины и факторы риска

Самым обсуждаемым предрасполагающим фактором считается наследственность. Действительно, существует форма строго миелобластного лейкоза, о которой смело можно сказать, что она наследуется. Это «филадельфийская хромосома», возникающая вследствие неизвестных причин. Речь идет о мутации в ходе которой появляется транслокация (перенос) генетического материала с одной хромосомы на другую. В результате меняются процессы пролиферации и дифференцировки клеток гемопоэза (кроветворения). Заболевание передается по наследству, с полом не сцеплено.

Острый миелобластный лейкоз причины

Следующая группа факторов риска связана с радиоактивным излучением и радиацией в целом. Незначительные дозы, получаемые постоянно и системно, на гемопоэз не влияют. Но известен мутагенный эффект высоких доз. Особенно четко это видно на примере техногенных катастроф. В зоне риска врачи-рентгенологи, а также лица, которые проходили лучевую терапию, как часть лечения.

Среди мутагенных факторов немалую долю составляют химические соединения. Самое известное – бензол. Его онкогенные свойства уже не раз были доказаны. Из лекарственных средств тоже немало мутагенов. Например, Хлорамфеникол.

В сельском хозяйстве используются инсектициды для истребления насекомых, а также гербициды. Их роль в возникновении ОМЛ тоже возможна.

Из биологических факторов можно вспомнить некоторые онкогенные виды вирусов (например, Папова или лимфотропный).

Классификация

Лейкозы бывают острыми и хроническими. В первом случае он отражает так называемый лейкемический «провал», или отсутствие дифференцированных форм того или иного ростка клеток крови. В случае хронического лейкоза они есть, хоть и в небольшом количестве. Бластные формы могут быть вовсе не обнаружены.

Острый миелобластный лейкоз классификация

Острый лейкоз также классифицируют по количеству лейкоцитов в крови в целом. Существуют следующие виды:

  • лейкемический вариант – когда количество лейкоцитов превышает 100 000 000 клеток на литр или белокровие;
  • сублейкемический лейкоз с содержанием белых клеток крови от 9 000 000 до 100 000 000 на литр;
  • алейкемический вариант лейкоза не сопровождается изменением количества белых кровяных телец в целом;
  • лейкопения более характерна для дебюта патологии, когда лейкоцитов определяется меньше установленной нормы (менее 4 000 000 на литр).

Отдельно различают ОМЛ на фоне известных генетических аномалий, лучевой терапии, синдрома Дауна.

Что происходит в организме при остром миелобластном лейкозе?

Бесконтрольный рост клеток миелоцитарного ряда приводит к повышению их количества. Кроме того, что их много, они незрелые, и свою функцию выполняют неполноценно. То есть снижается защита от инфекционных заболеваний. Менее выражены антиаллергические механизмы на фоне ОМЛ.

Острый миелобластный лейкоз что происходит в организме

Миелобласты (именно так называют молодые формы клеток миелоцитарного ряда) как бы «вытесняют» представителей другого ростка. Это приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и пластинок (тромбоцитов). Большое количество незрелых клеток приводит к изменению состава крови.

Излишек миелобластов рассеивается по разным тканям и органам, в основном паренхиматозным. Это некая форма метастазирования, как этот процесс принято называть у онкологов.

Клинические проявления ОМЛ

Заболевание очень редко выявляется на фоне специфических жалоб. Это большей частью находка во время очередного профилактического или диспансерного осмотра. У пожилых пациентов выявляют острый миелобластный лейкоз, когда они обращаются за медицинской помощью по поводу декомпенсации (ухудшения) течения основного сердечно-сосудистого заболевания.

Острый миелобластный лейкоз клиническое проявление

В целом клиническую картину ОМЛ едва ли можно считать специфической. Существует 4 основных синдрома, проявления которых будут описаны ниже.

Анемический синдром

Анемией считают снижение уровня гемоглобина ниже нормального. У мужчин это 140–160 г/л, у женщин оптимально содержание этого белка на 20 единиц меньше. Еще один критерий для постановки анемического синдрома – снижение количества эритроцитов ниже 5,0 х 10000000000000/л.

Острый миелобластный лейкоз анемический синдром

Почему снижаются эритроциты и гемоглобин у больных с острым миелобластным лейкозом? Первый механизм связан с вытеснением клеток эритроидного ряда миелобластами, которых в крови и костном мозге очень много. Второй непосредственно вызван кровотечениями, генез которых связан с угнетением мегакариоцитарного ростка (формируется мало тромбоцитов).

Внешне обращает на себя внимание бледность кожи. Иногда цвет может приобретать зеленоватый оттенок. Покров сухой, шелушится. Страдают от анемии и производные кожного покрова. Ногти слоятся, становятся тусклыми. Волосы выпадают, секутся. Могут потерять характерный здоровый прежде вид, блеск. Эти симптомы чаще обнаруживают женщины.

Вышеперечисленные проявления относятся к так называемому гипоксическому синдрому. Он связан с недостаточным поступлением кислорода в периферические ткани и органы. Второй важный синдром при анемии – сидеропенический. Как видно из названия, есть недостаток железа.

Железо входит в состав многих ферментов, белков. Так, в условиях недостатка этого важного элемента появляются следующие жалобы:

  • немотивированная утомляемость, усталость и слабость;
  • снижение толерантности к привычному уровню физических нагрузок;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • недержание мочи и кала у пожилых.

Длительно существующая анемия утяжеляет течение проблем с сердцем, которые уже есть в организме. В частности, приводит к более быстрому изнашиванию из-за рефлекторной тахикардии (учащенному сердцебиению) и формирующейся быстрее, чем обычно недостаточности функции сердца. В целом гипоксия отражается на всех органах.

Особенно чутко на него реагирует мозг, почки. Здесь тоже можно обнаружить прогрессирование недостаточности функции с формированием дисциркуляторной энцефалопатии и хронической болезни почек (снижение уровня клубочковой фильтрации).

Геморрагический синдром

Снижение уровня тромбоцитов в крови – объяснимое последствие увеличения образования опухолевых клеток при остром миелобластном лейкозе. Как известно, они отвечают за фазу в свертывании крови. Ведь именно на тромбоцитах (на их мембранах) находится важный фактор – тромбопластин.

Острый миелобластный лейкоз геморрагический синдром

Тромбоцитарный гемостаз страдает при ОМЛ в рамках геморрагического синдрома. Клинически проявляется петехиальный или петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Иными словами, появляются точечные высыпания. Они возникают в местах, где давит одежда, а также где были инъекции, удары, ушибы. Даже после измерения артериального давления на месте, где плечо пережимала манжета, возникают точечные кровоизлияния.

При нажатии такие красные точки не исчезают. Тем самым, эта проба показывает, что воспалительного генеза в этом синдроме нет. Петехии – проявление скопления крови под кожей. Красные точечки оставляют после себя участки гиперпигментации. Но она сохраняется не более месяца.

Второй возможный тип кровоизлияния – петехиально-пятнистый. У больных острым миелобластным лейкозом видны синячки на коже даже после незначительных ударов. Они сначала синие, фиолетовые. Отцветая, кожный покров становится зеленовато-желтыми. Некоторое время также сохраняется более темный, гиперпигментированный участок кожного покрова.

При тяжелом течении острого миелоболастного лейкоза геморрагический синдром может реализоваться очень грозным осложнением – ДВС-синдромом. Возникают опасные кровотечения, которые остановить не всегда удается даже в условиях палаты интенсивной терапии.

Синдром инфекционных осложнений

Его возникновение связано с недостатком функционально зрелых лейкоцитов, в частности, гранулоцитов. Гранулоцитопения вызывает снижение иммунитета. Организму сложнее бороться с инфекциями, в том числе с условно-патогенными возбудителями, которые в обычных условиях болезни не вызывают.

Острый миелобластный лейкоз синдром инфекционных заболеваний

У детей становятся частыми ангины, острые респираторные инфекции. Протекают они с осложнениями в виде бронхитов и даже пневмоний.

Нередко активируется болезнетворная флора в почках. Поэтому встречается острый пиелонефрит. У взрослых он протекает особенно тяжело с недостаточностью функции почек.

Интоксикационный синдром

Возникновение интоксикации связано с распадом опухолевых клеток в первую очередь. Вторая причина – атака микроорганизмов и вирусов. В итоге возникает температура субфебрильного или фебрильного (выше 38,5°С) уровня. Дети особо остро ощущают озноб. На пике подъема температуры тела возможны даже судороги. У взрослых тоже возникает жар, но переживают это они гораздо легче.

Острый миелобластный лейкоз интоксикационный синдром

Нарастает слабость, утомляемость. Больные могут отмечать выраженное снижение аппетита. По этой причине теряется вес, на поздних стадиях возможна крайняя степень истощения – кахексия. Часто беспокоит тошнота и рвота.

Диагностика

В первую очередь выполняется общий анализ крови. Он должен быть развернутым. При остром миелобластном лейкозе отмечается лейкоцитоз. На этом фоне в лейкоформуле очевидны явные сдвиги. Бластов более, чем 20%. Количество гранулоцитов уменьшается (формируется агранулоцитоз). Базофилы, эозинофилы не встречаются вовсе. При анемии снижается число эритроцитов и содержание гемоглобина, а при геморрагическом синдроме уменьшается количество кровяных пластинок. Отмечается ускорение СОЭ.

Острый миелобластный лейкоз диагностика

В биохимическом анализе крови видно увеличение креатинина и мочевины, отражающие распад клеток. Это неизбежно отразится на работе почек. При метастатических очагах в печени повышается уровень печеночных трансаминаз, билирубина.

Для верификации диагноза необходима пункция костного мозга (стернальная) с последующим гистологическим, биохимическим и цитологическим исследованием. При острой миелобластном лейкозе количество бластных молодых клеток превышает 30%. Угнетен эритроидный и мегакариоцитарный ростки.

Пункция костного мозга

Биохимические реакции нужны для идентификации подтипа лейкоза. Исследуется пероксидазная и эстеразная активность. Дополняет спектр иммунологический метод. По обнаруженным антигенам идентифицируется вид лейкоза, подбирается специфическая терапия.

Для исключения наличия метастазов выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. Необходим рентген легких, желательно в нескольких проекциях. При необходимости исследуют лимфатические узлы, если доктор заподозрил их увеличение.

Лечение

Патогенетически оправданно назначение химиотерапии. Потому что хирургические методы воздействия при лейкозах неактуальны. Исключение – трансплантация костного мозга.

В химиотерапии выделяют несколько важных и принципиально отличающихся друг от друга этапов. Первый и самый сложный – индукция ремиссии. Это агрессивные дозы цитостатиков, которые направлены на снижение уровня бластов.

Острый миелобластный лейкоз лечение

Для закрепления эффекта назначается другой режим терапии – консолидация ремиссии. Те клетки, которые не удалось ликвидировать на прошлом этапе, должны быть уничтожены на этом.

Противорецидивная терапия – заключительная стадия. Назначается минимальная доза, чтобы не допустить появления в крови бластов. В химиотерапии используется Фторурацил, Меркаптопурин, Циклофосфан и Лейкеран.

При анемии выбирают препараты железа (Мальтофер, Десферал). При тяжелой степени показано переливание эритровзвеси. При снижении тромбоцитов вводится тромбоцитарная взвесь.

Иногда гематологи при лейкозах прибегают к гормонотерапии. Для лечения и профилактики бактериальных осложнений применяют антибиотики. При присоединении грибковой флоры эффективны антимикотики.

Острый миелобластный лейкоз гормонотерапия

При развитии лейкемии (повышении уровня белых кровяных телец выше 100 000 000 на литр) назначаются препараты группы гидроксимочевины. При тошноте и рвоте рекомендуется Ондансентрон.

При остром миелобластном лейкозе прогноз зависит от типа заболевания. Пятилетняя выживаемость хуже в случае развития рака крови на фоне лечения лучевой терапией другого онкозаболевания. Он хуже поддается воздействию. Цифры могут быть неутешительны и при положительной тиризинкиназной, эстеразной активности при цитогенетическом обследовании.