Недостаточность кровообращения

Недостаточность кровообращения

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Болезненное состояние организма, при котором система циркуляции крови не способна удовлетворить потребности органов и тканей, называется — недостаточность кровообращения. Изначально симптомы заболевания проявляются лишь в период повышенной потребности в кислороде, например во время физической нагрузки. По мере развития болезни симптоматика проявляется более часто. Хуже всего если подобное состояние будет наблюдаться в период покоя.

Классификация заболевания

Не только болезни сердца или сосудов могут привести к недостаточности кровообращения. Ряд других заболеваний также может вызвать патологическое состояние. Например, болезни внутренних органов, хирургическое вмешательство, инфекции и т.д. Происходит это по причине снижения сократительной способности сердечной ткани, тем самым это вызывает ее переполнение и повышение давления, что в свою очередь приводит к нарушениям в работе миокарда.

Классификация НК (недостаточности кровообращения):

1. Синдром недостаточности кровообращения по клиническим признакам различается следующим образом:

  • Сосудистая недостаточность кровообращения. При данном виде недостаточности происходит нарушение в циркуляции крови по причине снижения объема кровообращения. Это происходит по ряду причин. Например, при инфекционных заболеваниях происходит быстрая потеря жидкости, тем самым уменьшается количество циркулирующей крови, и как следствие появляются все признаки недостаточности кровообращения. Это может быть вызвано блокированием артерии (тромбоэмболия) или нарушением проницаемости сосудов (обморок и т.д.)
  • Сердечная недостаточность кровообращения. Происходит данный вид патологии по причине нарушений в работе сердца. Вызвано это может быть неправильным функционированием пораженных желудочков сердца.

Сосудистая недостаточность кровообращения

2. Недостаточность кровообращения по течению бывает:

  • Острая недостаточность кровообращения имеет несколько проявлений. Если вовремя не начать лечение, она перейдет в хроническую форму. Итак, бывает: правожелудочковая или левожелудочковая; сердечно-сосудистая или просто сосудистая недостаточность, а также при снижении диастолического давления.
  • Хроническая недостаточность кровообращения (хнк) делится на виды в соответствии с классификацией по степеням тяжести (1 и 2 делится на А и Б; 3 степень). Проявление 1 степени сопровождается отдышкой, приступами тахикардии, снижением трудовой активности. 2А степень имеет такие же проявления что и у первой, но все эти состояния наблюдаются еще и в периоды покоя. 2Б степень проявляется застойными явлениями в обоих кругах кровообращения, больной теряет трудоспособность. 3-я степень самая тяжелая – дистрофическая.

Симптомы заболевания

Предположить начало развивающейся патологии можно по ряду признаков. Вовремя начатое лечение поможет избежать ухудшения состояния больного.

Клиническая картина недостаточности кровообращения не всегда очевидна, особенно на начальных этапах развития. Многие пациенты могут жаловаться просто на небольшую усталость или появившуюся отдышку. Тем самым это затрудняет постановку диагноза и часто приводит к переходу болезни в хроническое состояние.

Но у большого количества пациентов симптоматика проявляется более очевидно, что значительно упрощает процесс постановки диагноза и назначения лечения:

  • Дыхание становится затрудненным.
  • Появляется отечность ног.
  • Постоянное ощущение усталости и недостатка энергии.
  • Нарушения сна, связанные с проблемами дыхания.
  • Снижение аппетита и отечность живота.
  • Кашель, при котором наблюдается отхождение мокроты.
  • Частые позывы в туалет в ночной период.
  • Проблемы с памятью.

Проблемы с памятью

Есть ряд симптомов, появление которых обязательно должны вызвать обеспокоенность и стать причиной обращения к специалисту.

Опасные состояния, возникающие в результате нарушения кровоснабжения в сосудах и сердце:

  1. Потеря сознания. Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. В преддверье обморока пациент плохо себя чувствует, у него звенит в ушах и темнеет в глазах. После чего происходит отключка сознания, в таком состоянии человек находится не больше полуминуты. Но даже после прихода в себя, состояние оставляет желать лучшего: чувствуется тошнота и дезориентация. Во время обморока часто происходит недержание мочи или судороги.
  2. Коллапс. В таком состоянии наблюдается бледность кожных покровов и легкая синева. Тело покрывается потом, могут начаться судороги. Человек становится отстраненным, сознание спутанным. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, передозировкой или потеряй крови.
  3. Шок является ответом со стороны организма на какой-либо раздражитель. При этом состояние наступает расстройство почти всех систем организма. В особенности дыхания, циркуляции крови и обмена веществ.

Причины, вызывающие недостаточность кровообращения

Патологические нарушения в организме развиваются на фоне следующих причин:

  • Недостаточность миокарда, вследствие его поражения. Наблюдается после переноса целого ряда заболеваний: ревматоидный артрит, токсико-аллергические поражения, миокардиты и т.д.
  • Перегрузка мышц сердца происходит вследствие повышенного давления или объема сердца. Например, при гипертонии, наличии шунтов внутри сердца, пороки сердца и другие.
  • Нарушение наполнения желудочков в диастоле.

Недостаточность миокарда

Недостаточность кровообращения в мозгу

Страшная патология, которая в большей степени по сравнению с другими недостаточностями вызывает летальный исход или инвалидность. Чаще всего возникает в преклонном возрасте. В общей системе классификации относится к недостаточности сосудистого кровообращения.

Циркуляция крови в мозговой ткани нарушается при гипертонии или атеросклерозе. В обычных условиях пациенты с данным диагнозом ощущают себя нормально, при повышенной потребности в кровоснабжении их общее состояние резко ухудшается. Например, в условиях умственной работы или физической нагрузки, в жарких помещениях и при напряженной работе.

Непременно следует за помощью и пройти обследование, если хотя бы раз в семь дней наблюдаются следующие симптомы:

  • Звон и шум в ушах.
  • Сильные головные боли и головокружения.
  • Частые провалы в памяти.

Лечение

Обязательным условием в лечении недостаточного кровообращения является снижение нагрузки на сердце и сосуды. Для этого больным должны быть созданы все условия как в быту, так и на работе.

Лекарственная терапия назначается врачом, самолечение может только навредить. В зависимости от тяжести заболевания специалист подбирает различные схемы лечения. Все они направлены на восстановление сердца и водно-солевого баланса. Лекарственные препараты усиливают сократительную способность сердечной мышцы и выводят излишки жидкости, тем самым снимая отеки. Нужно четко следовать дозировке назначенной врачом.

Всем больным, независимо от степени поражения, требуется соблюдение определенного рациона питания, который исключает потребление соли и продуктов, нагружающих сердце. Следует ограничить потребление сахара и жиров.

В отношении физической нагрузки все рекомендации отталкиваются от степени тяжести заболевания. При первой степени врачи даже настаивают на необходимости заняться посильным видом спорта. Во второй степени физ. нагрузку требуется исключить. Касательно третей, здесь строгий запрет, поскольку пациенту прописан постельный режим.