Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Мегалобластная анемия – серьёзное заболевание, сопровождающиеся нарушенным синтезом эритроцитов. Одним из альтернативных названий этой болезни является фолиеводефицитная анемия. Данный недуг возникает в менее 10% случаев. Страдать от неё могут все люди, но чаще она появляется у пожилых.

Причины мегалобластной анемии

Причины развития мегалобластной анемии скрываются в дефиците витамина В12. Его нехватка нарушает синтез ДНК и РНК, что приводит к скоплению мегалобластов в крови. Лечить данное заболевание можно и нужно. Факторы, оказывающие отрицательное влияние на содержание в организме человека фолиевой кислоты, следующие:

  • несбалансированное питание или постоянное голодание;
  • полное или частичное отсутствие у больного тонкой кишки;
  • недостаточное всасывание вещества по причине хронических болезней кишечника;
  • хронические гепатиты;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • состояния, при которых организм испытывает повышенную потребность в витаминах группы В (беременность, грудное вскармливание, некоторые формы дерматитов);
  • длительный приём гормональных и противовоспалительных препаратов.

Чрезмерное употребление алкоголя

При вегетарианстве мегалобластическая анемия наблюдается очень часто. Ещё одним фактором, влияющим на усвоение витаминов В-группы, являются паразиты. Глисты нарушают метаболизм человека, что в итоге приводит к недостатку многих витаминов и микроэлементов. Также наблюдается повышенная интоксикация организма. Сильнее всего от болезни страдает костный мозг и эпителий кишечника.

Симптомы недуга

Симптомы данной формы малокровия немного схожи с обычными проявлениями анемии. Их можно разделить на 4 группы в зависимости от того, какие системы сильнее всего страдают от воздействия болезни. У пациентов наблюдаются следующие психоневрологические расстройства:

  • судороги;
  • галлюцинации;
  • повышенная раздражительность;
  • невозможность сконцентрироваться на одном предмете.

У некоторых пациентов может начать развиваться комбинированный склероз. Он сопровождается следующими симптомами:

  • ощущением холода;
  • сильной головной болью;
  • вялостью или онемением в нижних конечностях;
  • проблемами с координацией и походкой;
  • ощущением жжения в коже.

Сильная головная боль

Сам по себе больной быстро утомляется. Кожа имеет бледный оттенок. Сердцебиение очень ускоренное, т.к. организм пытается компенсировать недостаток кислорода. Возникает боль в области сердца разной силы. Даже после обычного подъёма по лестнице у пациента появляется одышка. Учитывая, что мегалобластная анемия сопровождается всяческими расстройствами пищеварения, больного может рвать, аппетит понижается, возникают расстройства вкуса.

Интенсивность проявления симптомов болезни зависит от её стадии. Во время субклинической стадии каких-либо признаков недостатка витаминов нет. Пациенты могут заметить у себя небольшое недомогание, лёгкие проблемы с пищеварением. Несмотря на то, что визуальных проявлений недуга практически нет, при заборе крови уже можно будет его выявить. После того, как запас витаминов полностью истощился, начинается клиническая стадия болезни. Здесь все симптомы начинают проявляться по нарастающей. На первый план выходят всевозможные нарушения сердечного ритма. У больного наблюдаются выраженные отёки.

Отдельно следует упомянуть проявление симптомов у пожилых людей. Даже при критически низких значениях гемоглобина они практически не жалуются на собственное самочувствие. Болезнь начинается проявляться, когда количества нормальных эритроцитов становится минимальным. У пенсионеров резко ухудшается состояние здоровья. Некоторые больные пожилого возраста даже перестают ходить, т.к. при принятии вертикального положения у них сильно кружится голова и возникает слабость.

Диагностика заболевания

Мегалобластная анемия точно диагностируется с помощью анализа крови. Врач может заподозрить её при визуальном осмотре пациента. Подозрительными считаются следующие изменения:

  • цвет кожи приобретает схожесть с цветом пергамента;
  • при прослушивании выявляется систолический шум;
  • язык несколько увеличен в размере;
  • наблюдаются признаки склероза;
  • селезёнка немного увеличена.

Прослушивание сердца

В любом случае больного направляют на сдачу общего анализа крови. Даже на начальной стадии болезни лаборант сможет выявить изменение количества гемоглобина и нормальных эритроцитов. Также будет заметна нехватка витамина В. А вот количество железа будет в норме. У некоторых пациентов даже диагностируется его повышение. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, врачу придётся сделать стернальную пункцию.

Помимо диагностики важно установить, что стало катализатором болезни. Придётся обследовать желудок, взять анализы на паразитов, ещё раз опросить больного относительно его состояния. Относительно нормальным считается такое состояние во время беременности, но для коррекции уровня фолиевой кислоты женщинам выписывают витамины в ампулах.

Лечение мегалобластной анемии

Если врачам удалось точно установить фактор, повлиявший на формирование болезни, сначала устраняют его. Больные должны помнить, что приём препаратов с фолиевой кислотой не пойдёт на пользу организму. Пока основная болезнь не будет устранена, метаболизм останется нарушенным. Усвоение витаминов будет происходить не в полной мере.

После того, как основной недуг удалось вылечить, больному назначают В12. Данное вещество одинаково хорошо усваивается и в уколах, и в виде таблеток, поэтому форма средства зависит от состояния пациента. Прием лекарства продолжают до тех пор, пока состав крови не улучшится. После первых улучшений дозу витаминов начинают сокращать. В целях профилактики в дальнейшем раз в год больной должен будет прокалывать себе В9.

Профилактика

Рациональное питание – единственный способ предотвращения развития болезни. В пище должно быть достаточно мясных продуктов. Если вы предпочитаете есть много овощей, регулярно сдавайте анализ на уровень фолиевой кислоты. В случае её недостатка необходимо проколоть курс витаминов или принимать БАДы, содержащие данный микроэлемент.

Следите за собственным здоровьем. Даже если у вас дома нет животных, проводите дегельминтизацию раз в 6 месяцев. Владельцам кошек и собак нужно принимать антипаразитарные препараты каждые 3 месяца. При возникновении проблем с пищеварительной системой обращайтесь к врачу. Не пытайтесь лечить данную разновидность анемии с помощью каких-либо народных средств. Если запустить недуг, то пациент может впасть в кому.