Классификация лейкозов

Классификация лейкозов

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Представляя собой серьезное и опасное для здоровья заболевание кровяных клеток, лейкоз имеет несколько иных названий, которые можно считать его синонимами: рак крови, белокровие, лейкемия. Продолжающиеся и сегодня медицинские исследования причин возникновения данного поражения дают множество дополнительной информации о болезни, однако четкого ответа на вопрос, по каким причинам она может возникать, до сих пор не получено. Классификация лейкозов позволяет отнести выявленное поражение крови к определенному типу и составить схему лечения, которая позволит предотвратить вероятность дальнейшего усугубления проявлений и стабилизировать состояние больного.

Формы лейкоза различаются между собой клинической картиной, стилем развития и перспективами лечения. Каждая разновидность данного опасного заболевания клеток крови в значительной мере отличается от другой, однако выявить имеющиеся различия сможет только специалист. Потому диагностика при подозрении на лейкоз должна проводиться только в медицинском учреждении, а лечение проводиться под контролем врача. Самолечение либо его полное отсутствие при подозрении либо выявлении лейкемии исключено, поскольку может причинить существенный вред организму с необратимым последствиями.

Основные параметры для проведения классификации

Лейкоз представляет собой поражение крови, которое сопровождается характерной симптоматикой, резко негативно воздействующей на состояние здоровья больного. И проведение классификации осуществляется по определенным критериям, которые позволяют выявить в текущем патологическом состоянии наиболее характерные проявления и черты.

Лейкоз

К таким параметрам можно отнести:

  • степень проявления основных симптомов заболевания;
  • длительность развития патологического процесса;
  • наличие различных видов миелоцитов в крови;
  • преобладание определенного вида лейкоцитов в крови;
  • стадия текущего состояния.

Перечисленные проявления помогают разделить заболевание на несколько разновидностей, что облегчает процесс его классификации и дает возможность составить наиболее адекватную схему лечебного воздействия, которая скорее окажет положительное воздействие на больного и стабилизирует его состояние.

Классификация данного заболевания позволяет лечащему врачу получить представление как о вероятных перспективах дальнейшего течения болезни, так и возможностях лечения. И хотя организм каждого человека индивидуален и симптоматика одного и того же органического поражения может существенно различаться, схема лечебного воздействия, также как и характерные проявления болезни имеют ряд общих черт.

Лейкозы: классификация заболевания

Современная медицина предлагает несколько вариантов проведения классификации такого опасного для жизни заболевания, как лейкоз. Все они основываются на характерных проявлениях, специфике течения и вероятных последствиях для здоровья и жизни больного.

Симптомы лейкоза у детей

Стандартная классификация

Классификация лейкемии, принятой в настоящее время и являющаяся общепринятой и наиболее популярной, проводится следующим образом:
1. В зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • острая стадия, характеризующаяся наиболее резкими проявлениями текущего поражения. Проявляется острая форма лейкоза достаточно резко, симптоматика выявляется наиболее явно. Развитие заболевания в острой стадии наиболее быстрое, что делает лейкоз такого вида наиболее опасным и сложным в излечении. Острая стадия заболевания подразделяется на миелобластные и лимфобластные разновидности;
  • хроническая форма течения, характеризующаяся последовательным развитием болезни, при котором характерная симптоматика проявляется постепенно, не слишком ярко. Возможности лечения хронической формы данного заболевания наибольшие при своевременной диагностике и правильном лечебном воздействии. Для хронической формы характерны периоды ремиссий с затухающими проявлениями болезни и прогрессирования, когда симптоматика становится более ярко выраженной. Хроническая форма данной болезни также имеет ряд разновидностей — лимфоцетарные и миелоцитарные.

2. Преобладание определенных видов патологически измененных клеток:

  • лимфолейкоз, при котором отмечается преобладание лимфоцитов. Происходит активный рост их количества, который может спровоцировать нежелательные последствия в состоянии крови и общего самочувствия больного вследствие нарушения равновесия состава крови;
  • миелолейкоз, который характеризуется увеличением количества лейкоцитов гранулоцитарного ряда. Следует знать, что в нормальном состоянии в составе крови не должно быть даже единичных миелоцитов. В свою очередь миелолейкоз может различаться по количеству разных видов таких патологически измененных клеток.

Лимфолейкоз

Представленная классификация позволяет выделить несколько основных разновидностей заболевания по его основным характеристикам и проявлениям.

Представленная классическая классификация является более общей, однако информация, полученная с ее помощью, помогает составить лечащему врачу схему лечебного воздействия, в большей степени оказывающего положительное влияние на состояние больного. И хотя лейкоз, или рак крови, представляет собой неизлечимое заболевание крови, своевременное его диагностирование позволяет стабилизировать состояние больного и назначить лечение, приостанавливающее патологический процесс быстрого деления измененных клеток крови.

Франко-американско-британская классификация

Специфика франко-америкнско-британской классификации состоит в том, что здесь рассматриваются только острые лейкозы классификация которых имеет свои специфические особенности на основе характерных проявлений и течения болезни. ФАБ-классификация считается более подробной и удобной в практическом использовании, она предоставляет возможность лечащему врачу получить представление о характеристиках выявленного заболевания.

Классификация этого типа выглядит следующим образом:
1. Острый лимфобластный лейкоз, который в свою очередь подразделяется на такие типы:

  • L1- лимфобласты монобластные, которые имеют округлую форму ядра и относительно небольшое количество цитоплазмы;
  • L2 — лимфобласты полиморфные, имеющие ядра различных размеров и форм с большим количеством цитоплазмы в сравнении с предыдущей разновидностью;
  • L3 — лимфобласты, у которых отмечается значительное количество в ядре хроматина, цитоплазма их имеет выраженный голубой или ярко-синий цвет.

2. Острый миелобразный вид лейкоза делится на следующие разновидности:

  • М1 — лейкоз миелобразный недифференцированный, не имеющий ядер в цитоплазме;
  • М2 — миелобразный лейкоз с дифференцированием клеток, в которых может как наличествовать определенное количество гранул, так и наблюдаться их отсутствие;
  • М3 — лейкоз промиелобразный, характеризующийся наличием гранул, по своим характеристикам сходным с промиелоцитов;
  • М4 — миелобразный лейкоз со смешанными характеристиками;
  • М5 — миелобразный лейкоз с моно-областной морфологией;
  • М6 — эритролейкоз, характеризующийся наличием преимущественно незрелых эритробластов, изредка отмечается наличие мегалобласты;
  • М7 — мегакариобластный вид лейкоза, клетки которого имеют тростки различной формы и размеров, может встречаться их почкование.

Представленная классификация является более развернутой, с ее помощью можно подразделить выявленное заболевание крови и в большей степени составить наиболее действенное лечение, которое позволит приостановить патологический процесс изменения клеток крови. ФАБ-классификация считается менее распространенной, однако ее дробное деление на подклассы обеспечивают возможность причислить выявленное поражение к конкретному виду.