Транспортировка больного с инфарктом миокарда

Транспортировка больного с инфарктом миокарда

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень серьезными. При несвоевременном оказании медицинской помощи они могут привести к не менее серьезным последствиям. К ним могут относиться как развитие иных заболеваний, так и погружение больного в коматозное состояние или даже смерть.

Основной проблемой является то, что люди не осведомлены о симптоматике таких недугов и способах оказания первой медицинской помощи. Больной с приступом инфаркта миокарда не может оказать себе первую помощь или даже вызвать скорую. А его близкие или окружающие люди могут не знать основного алгоритма действий для того, чтобы спасти жизнь такому больному. Именно поэтому приводит к летальному исходу не осложненная степень заболевания, а несвоевременное оказание профессиональной медицинской помощи.

Каждый человек должен знать алгоритм действий, если у другого случился приступ инфаркта. В данной статье будут рассмотрены основные правила транспортировки больных, противопоказания и виды перевозки пациентов с инфарктом миокарда.

Очень важным шагов при оказании первой медицинской помощи специалистами является транспортировка больного с инфарктом миокарда. Она осуществляется только после определения у больного инфаркта миокарда. От правильности и оперативности действий специалистов при транспортировке в медицинское учреждение зависит жизнь пациента.

Инфаркт

Правила транспортировки

Существует несколько основных правил транспортировки больного с неосложненным инфарктом миокарда. Выделяют следующие пункты:

  • При перевозке больного его должны сопровождать врач и один или несколько медицинских работников.
  • Больной должен быть подключен к специальному оборудованию. Внутривенно ему вводят мало концентрированный раствор глюкозы.
  • В процессе перевозки больному может быть произведена ингаляция. Она осуществляется с помощью портативных баллонов, которыми должна быть оснащена каждая машина скорой медицинской помощи.
  • При наличии задержек и проблем с переводом пациента в палату ему вводят внутривенно мало концентрированный раствор лидокаина для поддержания оптимального состояния. Использование данного препарата необязательно, он назначается по усмотрению сопровождающих специалистов.

В машине скорой помощи при экстренной необходимости помимо глюкозы могут быть введены и другие лекарственные препараты. Это могут быть анальгетики, обезболивающие средства и т. д.

Сопровождать больного может один из его родственников или близких.

Скорая помощь

Определение медицинского учреждения

Если пациент не обладает серьезными осложнениями и не страдает от сильных болей, то его сразу доставляют в соответствующее медицинское учреждение. В ином случае, специалисты на месте проводят ряд необходимых мероприятий, чтобы улучшить состояние больного и обезопасить дальнейший процесс транспортировки.

При наличии серьезных осложнений после проведения необходимых мероприятий больной должен быть в обязательном порядке транспортирован в инфарктное отделение для немедленной госпитализации. Если состояние больного неудовлетворительное, а для оказания первой медицинской помощи была направлена бригада без специального оборудования для поддержания жизни больного с таким диагнозом, специалист вызывает машину с наличием данного оборудования.

Если же пациент не обладает серьезными осложнениями или инфарктное отделение находится недалеко от места вызова скорой помощи, его можно доставить в машине без специального оборудования.

Транспортировка с общественных мест

Но бывают и такие ситуации, когда приступ настиг пациента вне дома, а на улице, в общественном месте, на светском мероприятии и т. д. В данном случае задачи бригады специалистов скорой медицинской помощи немного меняются.

Специалисты должны действовать максимально оперативно. При удовлетворительном состоянии пациента его немедленно переносят на носилках в салон машины, где производятся необходимые мероприятия по оказанию первой помощи. На месте действовать можно только в одном случае: коматозное состояние или клиническая смерть больного. В таком случае важна каждая минута.

Первая медицинская помощь состоит из полного восстановления нормального дыхания и деятельности сосудов и сердца. Данные меры являются необходимыми при экстренном состоянии больного.

Доставка больного

После того, как проведена первая медицинская помощь, можно приступать к транспортировке пациента в кардиологическое отделение. Как правило, на общественные места при ухудшении состояния больного прибывает сразу кардиологическая бригада. Она оснащена всем необходимым оборудованием и может спокойно доставить пациента в медицинское учреждение.

Вызов на общественное место является во многих случаях экстренным. Врачи и медицинские работники должны сохранять спокойствие, чтобы не угнетать напряжение окружающих.

Виды транспортировки

Существует несколько разновидностей транспортировки больных до машины скорой помощи, а после — до медицинского учреждение. Выбор типа транспортировки полностью зависит от состояния больного и вида поражения.

Транспортировка пешком

Первый вид транспортировки — пешком. В таком случае до машины специалисты сопровождают больного пешком, а до прибытия к медицинскому учреждению в машине пациента транспортируют сидя. Такой вид транспортировки является довольно распространенным среди всех случаев вызова бригады скорой помощи.

Но транспортировка пешком при инфаркте миокарда встречается довольно редко. Она может осуществляться только на самых ранних этапах проявления недуга. Но на практике, подавляющая часть пациентов обращается только на поздних стадиях развития инфаркта миокарда. Для такого вида характерны нетяжелые поражения, при которых пациент может добраться до машины скорой помощи пешком.

Но даже при наличии несерьезных заболеваний, если у пациента наблюдаются слабость, головокружение, его транспортируют до машины на носилках, а в машине — лежа.

Транспортировка пострадавшего

Транспортировка на руках

Следующий вид транспортировки — транспортировка на руках. Она может осуществляться только в двух случаях:

  • При перевозке маленького ребенка.
  • При невозможности применения других методов транспортировки.

После прибытия к машине скорой помощи, доставка пациента к медицинскому учреждению осуществляется лежа. В салоне обязательно должны находиться в таком случае врач и медицинский работник. Детей перевозят в сопровождении родителей. В экстренном случае, родителей вызывают уже после прибытия в медицинское учреждение.

Но данный способ на практике при инфаркте миокарда используется очень редко. У детей такой приступ практически не встречается. А при вызове к взрослому больному бригада обязательно должна быть оснащена носилками

Транспортировка на носилках

И последний и самый распространенный тип транспортировки больного при инфаркте миокарда — на носилках. Он характерен для тяжелых степеней данного приступа.

Если пациент находится в шоковом, коматозном состоянии, в состоянии клинической смерти, без сознания, если у него наблюдаются сильные боли, головокружение, слабость, шум в ушах, до машины его переносят обязательно на носилках, а до медицинского учреждения — в положении лежа.

Техника

Существует особая техника транспортировки больных на носилках. Она позволяет сделать данное мероприятие быстро и гарантировать устойчивое положение больного.

На носилки необходимо постелить одеяло, покрывало или другую плотную большую ткань. Выполнить это надо таким образом, чтобы половина полотна находилась на самих носилках, а другая половина свисала с них. Это необходимо по нескольким причинам:

  • В холодное время года, при наличии озноба данным полотном обязательно накрывают больного.
  • С помощью полотна, которое расположено таким образом, можно будет легко переместить пациента с носилок на кушетку, если он не в состоянии сделать это самостоятельно.

При транспортировке на носилках требуются и иные методы, которые позволяют согреть больного. На него в холодное время года обязательно надевают шапку или иной головной убор, ноги дополнительно укутывают. Стоит помнить, что, если больной находится в шоковом состоянии, ему необходимо обеспечить дополнительное теплообеспечение. Для этого могут использоваться грелки, дополнительные шерстяные полотна и т. д.

Если больного транспортируют по лестнице, то необходимо соблюдать одно основное правило: голова должна быть расположена по направлению движения. Но существуют и некоторые исключения:

  • Большая потеря крови.
  • Серьезные нарушения уровня артериального давления.

Если у бригады скорой помощи нет возможности перенести больного на носилках, для этой цели используется одеяло.

Устойчивое боковое положение

Зачастую при инфаркте миокарда пациенты погружаются в бессознательное состояние. В таком случае требуются особые методы транспортировки. Необходимо обеспечить пациенту устойчивое боковое положение. Это необходимо для предотвращения:

  • Западения языка.
  • Попадания возможных рвотных масс в дыхательные пути.

Пациента укладывают на правый бок. Если это невозможно (сильно поражена грудная клетка с данной стороны), его положение меняют. Голова должна быть немного откинута назад.

При серьезных осложнениях (сердечная недостаточность, аритмия и т. д.) до медицинского учреждения пациентов необходимо располагать только в вертикальном положении. Они могут быть доставлены до отделения сидя на кушетке или стуле. При перевозке детей их держат на руках так, чтобы обеспечить вертикальное положение.

Противопоказания

Но существуют и некоторые противопоказания к незамедлительной транспортировке больных. Первое из них — стрессовое состояние и нервно-психическая нагрузка. При инфаркте миокарда для предотвращения осложнений пациент должен находиться в состоянии покоя.

Стресс

Во многом обстановка при транспортировке и эмоциональное состояние больного зависят от специалистов скорой помощи. Они должны действовать спокойно, оперативно, всячески подбадривать и успокаивать пациента. Врачи должны быть готовы к работе в напряженной обстановке, где необходимо проявить выдержку и профессионализм.

Не разрешена транспортировка тех больных, которые находятся в экстренном состоянии (состоянии комы, шока и т. д.). Перед перевозкой в соответствующее медицинское учреждения специалисты обязаны провести реанимационные мероприятия, чтобы привести больного в удовлетворительное состояние.

Экстренная помощь может быть оказана пациенту как на месте происшествия, так и в карете скорой помощи. Все зависит от степени тяжести недуга и обстановки.

Если поступил вызов на приступ инфаркта миокарда поздних стадий развития, на него должна прибыть реанимационная бригада, которая оснащена всем необходимым для улучшения состояния пациента оборудованием.