Сердечная одышка

Сердечная одышка

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Сердечная одышка – самый распространенный признак сердечной недостаточности. Но заниматься самостоятельной постановкой диагноза не стоит. Как только вы заметили одышку, сразу же идите к врачу. По клиническим проявлениям врач определит тип отдышки и подберёт медикаменты для её устранения.

Общая информация о заболевании

Сердечная одышка свидетельствует о том, что главная мышца организма находится в опасности. Главной причиной её развития является недостаточное кровообращение в левом желудочке. Причиной может быть плохой сердечный выброс или застой лёгочной крови. Иногда эти 2 состояния сочетают. Тогда патология проявляется сильнее. Если выброс крови из сердца нарушен, страдает мозг. Он не получает достаточное количество питательных веществ. В итоге начинается гибель нейронов. Во втором случае у пациента наблюдаются проблемы с вентиляцией лёгких и газообменом. Пациенту становится тяжело дышать, особенно в лежачем положении.

При сердечной недостаточности любая физическая нагрузка будет вызывать этот симптом. Человек не сможет быстро ходить, бегать и заниматься различными видами спорта. У пациентов пожилого возраста возникнут проблемы с передвижением по лестнице и сном. Кровоток в сосудах лёгких становится замедленным. Часть плазмы и эритроцитов проходит через стенки сосудов и лёгочные пузыри. Кровь не насыщается полностью кислородом. На фоне этого у больного развивается кислородное голодание. Дыхание становится учащенным, вдох сделать практически невозможно. Появляются отёки из-за застоя крови. В нормальном состоянии человек делает 15-16 дыхательных движений за 1 минуту, а во время приступа до 40.

Сердечная одышка

Чем сопровождается сердечная одышка?

Любой симптом сопровождается рядом других неприятных проявлений. Помните, что самостоятельно подбирать и принимать препараты, когда становится тяжело дышать, нельзя. Чем и как лечить данную патологию должен решать врач. Некоторые медикаменты, способные убрать этот симптом, создают опасность удушения и паралича, т.к. количество воздуха в крови не прибавляется, а сердце не начинает от них функционировать нормально. Даже приём различных трав необходимо согласовывать с доктором.

Начальная стадия патологии сопровождается раздражением дыхательного центра. Лёгочная вентиляция усиливается. Далее приступы могут проявляться во время приёма пищи и физических нагрузок. Вторая стадия характеризуется развитием хронической недостаточности кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в крови. Объём жидкости, перекачиваемый в минуту, уменьшается. В итоге ткани недополучают питательные вещества и кислород, формируются различные специфические симптомы.

Изменение состава крови и соотношения воздушных средств приводит к постоянному раздражению рецепторов в предсердиях и других сегментах сердца. Появляется одышка, и сердцебиение учащается. Тяжелее всего переносят эту патологию люди, страдающие от стеноза митрального клапана. Вдох делать во время приступа очень тяжело. Первый раз патология проявляет себя под воздействием физических нагрузок. Но не стоит путать нормальное учащение дыхание во время интенсивного бега или прыжков с патологическим, возникающим под действием лёгких приседаний. Если не приступить к терапии, приступы будут появляться даже в лежачем состоянии. Это свидетельствует о том, что патология носит сердечный характер. Она может сопровождаться:

  • отёком нижних конечностей, усиливающимся ближе к вечеру;
  • хрипы в области лёгких, формирующиеся под действием отёка;
  • холодные кисти рук и стопы.

Холодные руки

Существует 3 формы приступов при проблемах с сердцем:

  • возникающие во время физической нагрузки;
  • возникающие в состоянии покоя;
  • острые с отёком лёгкого.

Важно сразу выявить патологическую одышку. Если вы пересекали раньше спокойно 3-4 этажа, а в один прекрасный день начали испытывать давящее чувство в груди, то необходимо обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о застойных явлениях в сердце. Если у вас развивается ортоапноэ, то желательно лечь в стационар. Данное состояние крайне опасно тем, что повышает шансы умереть во сне от недостатка кислорода.

При самых запущенных случаях у пациентов наблюдается пароксизмальные приступы в ночное время суток. Во многих медицинских источниках данное состояние называют сердечной астмой. Это отдышка высокой интенсивности, переходящая в удушье. Начинается она в горизонтальном положении ночью. Главная проблема заключается в том, что избавиться от неё сев на кровати не получается. Приступ становится сильнее, появляется кашель. У многих больных начинает выделяться пенистая мокрота, появляется страх смерти. На фоне приступа проявляются следующие признаки:

  • беспокойство;
  • резкая слабость;
  • изменение оттенка кожи до синего;
  • липкий, холодный пот.

Кашель говорит о том, что застаивается кровь в малом круге кровообращения. Слизистая набухает. У некоторых пациентов жидкость попадает сквозь сосудистые стенки в альвеолы и дыхательные пути. Нервные окончания сильно раздражаются, что и провоцирует кашель. Мокрота может приобрести розоватый цвет из-за крови, проступившей через сосудистые стенки.

Слабость

Диагностика

В процессе диагностики патологии важно, чтобы сердечный тип одышки не был перепутан с лёгочным. В обоих случаях приступы могут проявляться по ночам. Но легочный тип предполагает формирование приступа из-за скопления мокроты в дыхательных путях. Как только дыхательные пути освобождаются от инородного содержимого, дыхание нормализуется. Если наблюдаются проблемы в работе двух систем, то отличить одну разновидность приступа от другой становится сложнее. Диагностику проводят следующими способами:

  • обследование функции внешнего дыхания;
  • измерение фракции под нагрузкой и во время покоя;
  • ЭХО КГ;
  • изотопная вентрикулография.

Если выбросная фракция левого желудочка уменьшилась, то диагностируют соответствующую недостаточность. У некоторых больных наблюдается психогенные приступы и симуляции. Их наличие свидетельствует о том, что пациент испытывает проблемы с психическим здоровьем или у него в семье какая-либо конфликтная ситуация.

Что делать, если начался приступ?

Если вы заметили, что вас родственник или коллега начал тяжело дышать, то обеспечьте приток свежего воздуха в комнату. Усадите его на стул, сделайте так, чтобы он максимально расслабился. Если есть под рукой кислородная подушка, то следует её использовать. Из подручных предметов сделайте грелку и положите её на конечности. Их необходимо согреть. В клинических условиях пациентам вводят препараты, содержащие морфин, камфору и антропин. Они благоприятно влияют на кардиальный отдел.

Чтобы предотвратить поступление крови к сердцу, врач может перетянуть конечности пациента жгутом. Самостоятельно данную манипуляцию делать не стоит, т.к. без определенных знаний вы не поймёте, когда необходимо зафиксировать сосуды. Жгут должен находиться на конечностях не более 15 минут. Больному назначают мочегонные препараты и вводят в мышцу Эуфиллин.

Кроме нарушений дыхания у пациентов может появиться сильный кашель. Опасен он тем, что может преобразиться в сердечную астму, а затем в отёк лёгких. Первой помощью в такой ситуации будет приём средств, предотвращающих сухой кашель. Если они не помогли, ищите на яремной ямке биологически активную точку, а затем надавите на неё. Удерживать палец на ней нужно не больше 1,5-2 минут. Можно съесть небольшой ломтик лимона, если нет на него аллергии.

Лечение

К лечению сердечной одышки необходимо отнестись серьёзно. Необходимо отслеживать появляющиеся симптомы и то, в какое время начинаются приступы. Всё это поможет врачу составить эффективный план терапии. Учитывая, что причин появления этой патологии очень можно, лечение будет комплексным. Применяют лекарства, которые убирают кашель и застои в области сердца, нормализуют образ жизни.

Во время терапии особое место отводится покою. Это не означает, что больной должен стать пассивным и избегать любых нагрузок. Работа, которую он делает, не должна вызывать чувство сильной усталости. Особое место отводится прогулкам на улице. Необходимо приобрести ортопедическую подушку, которая будет держать голову в правильном положении, т.е. немного выше тела.

Количество соли людям, страдающим от этой патологии, следует уменьшить в несколько раз. Пища должна быть лёгкой, количество калорий в ней минимизировано. Если ИМТ превышен, то пациент должен сесть на диету. Чем больше у вас лишних килограмм, тем чаще вы будете сталкиваться с приступами. По согласованию с врачом можно применять отвар берёзы и другие народные способы устранения недуга.

Как можно тренироваться?

В первое время даже самые лёгкие упражнения будут вызывать дискомфорт. Связано это с тем, что сердце не работает нормально. Сбалансированные нагрузки положительно будут влиять на сердечно-сосудистую систему. Сердце начнёт укрепляться, приступы будут случаться реже. Если вы будете избегать физическую активность, то спровоцируете усиление существующих синдромов. Разрешается делать полуприседания, круговые движения руками. Можно заниматься спортивной ходьбой.