Обширный инфаркт: причины возникновения, проявления и методы реабилитации больного

Обширный инфаркт: причины возникновения, проявления и методы реабилитации больного

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Сегодня многие люди страдают различными нарушениями работы сердечной системы, и степень их проявления может существенно различаться. Однако обширный инфаркт сердца, сопровождающийся характерными проявлениями и вызывающий серьезные поражения тканей сердечной мышцы, требует незамедлительной помощи при малейших симптомах его возникновения.

Обширный инфаркт

Что это такое, обширный инфаркт миокарда? Являясь наиболее серьезным нарушением в работе сердца, обширный инфаркт миокарда представляет собой необратимый процесс, ведущий к быстрому некрозу тканей сердечной мышцы и тромбозу артерий. Его проявления даже на начальной стадии развития позволяют максимально быстро обратить на себя внимание и прибегнуть к профессиональной медицинской помощи для уменьшение количества вероятных осложнений, ведь данная сердечная патология в определенных случаях может стать причиной даже смертельного исхода. Поэтому умение определить у себя или у окружающих первые проявления данного состояния во многом позволят предупредить нежелательные последствия данной сердечной патологии.

Общее описание

При небольших нарушениях в работе сердечной системы принято говорить о мелкоочаговых поражениях; однако отвечая на вопрос, что такое обширный инфаркт, следует уточнить, что речь здесь идет не исключительно о множественных поражениях, но и полном поражении тканей сердца.

Реабилитация после обширного инфаркта требуется более существенная, чем при мелкоочаговых поражениях сердечной мышцы. При этом комплекс мер, которые подразумевает реабилитация такого больного, должен быть направлен в первую очередь на стабилизацию общего состояния и устранения некроза тканей сердца, уменьшения степени тромбоза артерий для восстановления нормального кровообращения. Причины, вызывающие подобные патологические нарушения в работе сердца и ведущие к необратимым последствиям, могут существенно различаться. Однако их комплекс резко отрицательно воздействует на состояние всей сердечной системы, потому знание факторов, негативно влияющих на здоровье человека с точки зрения работы сердца, позволяет избежать их чрезмерной активизации и поможет избежать возникновения данного серьезного поражения.

Реабилитация после обширного инфаркта

Причины возникновения

К наиболее существенным причинам, которые провоцируют застой крови, ухудшение общего состояния сердечной мышцы и в итоге к полной разбалансированности в его работе, следует отнести следующие:

  • вредные привычки, которые при следовании им в течение длительного времени разрушают сердце и кровеносные сосуды, что часто становится причиной появления различных болезней сердечно сосудистой системы;
  • стенокардия;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония.

Поскольку данное состояние чревато серьезными осложнениями и выживать после перенесенного обширного инфаркта сложно, необходимо вовремя заметить характерные симптомы и предотвратить их усугубление.

Симптоматика

Восстановление после инфаркта в любом случае является сложным процессом, и чем на более ранней стадии будет обнаружено данное состояние, тем больше процент вероятности положительного исхода при лечении. Своевременное выявление заболевания — важная задача для гарантированного выздоровления и предотвращения негативных последствий. И вероятность положительного итога от проводимого лечения будет тем больше, чем ранее была обнаружена патология.

Приступы аритмии

К наиболее характерным проявлениям данной сердечной патологии следует отнести симптоматику, которая несколько различается в зависимости от стадии заболевания:

  1. Предынфарктный период, который характеризуется возникновением и постепенным усугублением стенокардии, приступов аритмии. Может отмечаться выраженная болезненность в левой части грудной клетки. Длительность этого периода может быть различной: от нескольких недель до нескольких часов.
  2. Острейший период, в котором больной ощущает резкую болезненность, которая развивается по нарастающей и может достигать своего пика такой степени, что больной теряет сознание от болевого шока. Как яркий предупреждающий симптом данного периода обширного инфаркта — резкая боль, отдающаяся в левую руку, ее онемение и ограничение подвижности. Также часто ощущаются такие проявления, как неприятные ощущения в области желудка, тошнота, позывы к рвоте.
  3. Острый период, в течение которого происходит отмирание тканей сердечной мышцы. При этом возникает лихорадочное состояние, больной ощущает холод при высокой температуре тела. Однако через 8-10 дней состояние стабилизируется, температура приближается к нормальной.
  4. Подострый период — в это время происходит образование рубца на отмершем участке сердечной мышцы, самочувствие больного постепенно стабилизируется и становится лучше: температура становится нормальной, признаки лихорадки постепенно исчезают.
  5. Постинфарктный период характеризуется стабилизацией общего состояния больного. Сердце в это время приспосабливается к изменившимся условиям и начинает работать в меру своих новых возможностей. Однако больного еще в течение длительного времени могут беспокоить такие проявления, как одышка даже при незначительной физической нагрузке, приступы стенокардии, аритмия и сбои в работе сердца.

Рассматривая обширный инфаркт последствия шансы выжить тем более высоки, чем на более ранней стадии была обнаружена данная патология. Потому внимательное отношение к собственному состоянию и обязательное диагностирование у специалиста позволит своевременно оказать необходимую помощь, уменьшив вероятность негативных последствий для здоровья у пострадавшего.

Прибытие медицинской скорой помощи позволяет оценить степень тяжести состояния пострадавшего, для чего ему делается электрокардиограмма. Больного отправляют в больницу, где купируется резкая боль и устраняются сопутствующие обширному инфаркту проявления.