Неотложная помощь при стенокардии

Неотложная помощь при стенокардии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Стенокардия – распространённое проявление ишемической болезни сердца. Она возникает внезапно от замерзания, стресса, в жару, при тяжёлой физической работе и даже в спокойном положении, создавая предынфарктное состояние. Поэтому неотложная помощь при стенокардии должна быть оказана быстро и грамотно во избежание осложнений.

Симптоматика стенокардического приступа настолько очевидна, что их трудно спутать с другими проявлениями сердечных заболеваний:

  • затруднённое дыхание, одышка.
  • жжение в груди, загрудинная сжимающая, жгучая, давящая боль.
  • боль отдаёт во внутреннюю сторону руки, плечо, лопатку, шею с левой стороны (редко − в нижнюю челюстную область лица, в правую часть тела, околопупочную область и верх живота).
  • часто возникает при беге, быстром или утомительном хождении, передвижении с тяжёлыми сумками в руках, создающими дополнительную нагрузку на грудную область.
  • боль чаще возникает в тесной одежде, душном помещении.
  • продолжительность приступа, как правило, около десяти минут.
  • приём соответствующих лекарственных средств часто снимает спазмирование, боль, поэтому приступ иногда можно остановить быстро.

Жжение в груди

Страшно то, что приступ может протекать без симптомов или маскироваться другими проявлениями типа слабости, сильной усталости, тошноты, кашля, головокружения, выделения пота, расстройства желудочно-кишечного тракта. Те, кто впервые испытывает приступ стенокардии, а также пожилые, больные сахарным диабетом, женщины могут не обратить внимание на подобные проявления. Если не связывать это с сердечными осложнениями, принять меры вовремя, последствия будут тяжёлыми.

Так как приступ стенокардии может настигнуть больного где угодно, первая помощь при стенокардии в разных местах имеет свои особенности:

  • Если человек находится в подъезде, нужно остановиться, не подниматься по ступенькам лестницы. Испытывающему резкую сердечную боль, лучше присесть. На улице — принять состояние покоя, приостанавливая физическую нагрузку.
  • Если всё случилось дома, то необходим свежий воздух, нужно открыть окно, расстегнуть воротник, сдавливающий шею. Поскольку в этот момент возникает панический страх, надо постараться успокоиться как самому страдающему, так и тому, кто оказывает доврачебную помощь при приступе стенокардии.

Когда в положении больного оказывается сам человек, не зная что делать, а вокруг никого и под рукой ничего, кроме телефона – нужно не паниковать. В этом случае только один выход: не откладывая ни секунды, позвонить в службу спасения или на станцию скорой помощи. Самостоятельная первая помощь может проявиться массажем мизинца левой кисти или области ладони под большим пальцем. А также может ослабить приступ сосание ментоловых леденцов, если они по случаю оказались в сумке или кармане.

Препараты и действия, необходимые для купирования приступов

Исключено при приступе стенокардии принимать те лекарства, которые ранее были неизвестны и никогда не принимались, чтобы не ухудшить ситуацию. В том случае, когда больной уже испытывал подобные приступы и обращался по этому поводу к кардиологу, наверняка есть препарат, помогающий купировать приступ. Чаще всего это приём минимального количества нитроглицерина под язык или аэрозольно. При отсутствии эффекта, приём повторяется через пять минут. Большие дозировки тут не нужны, чтобы организм не испытывал привыкания и реагировал на приём препарата.

Набор лекарств

Если нитроглицерин в домашней аптечке представлен капельной формой, то лучше взять кусочек сахара, 2–3 капли лекарства нанести на него и дать больному под язык до полного растворения. В крайнем случае можно просто капнуть туда 3 капли средства. Обычно через пару минут достигается обезболивание. Стоит также дать Аспирин, разжижающий кровь и улучшающий кровообращение, а для успокоения заболевшего Корвалол (Валокардин).

В домашних условиях больного укладывают в постель, приподнимая голову. Нужно расстегнуть пояс или ремень, ослабить любое давление одежды, дать возможность полноценно дышать. К ногам можно приложить тёплые грелки.

Когда сердечная внезапная боль возникла во сне, нужно принять в кровати положение сидя, опустив ноги на пол. Чтобы приступ прошёл кратковременно, может помочь массирование плечевой, воротниковой зон, запястий, лица, затылочной части головы, коленных суставов, грудины с левой стороны. Движения должны быть лёгкими, не давящими, ритмичными. Если больной в состоянии лёгкой и средней тяжести, то он может сделать самомассаж. Это отвлекает внимание от локализации боли, расслабляет, убирает напряжение. Можно смазать область грудины пихтовым маслом.

Когда приступ в домашних условиях прекращён своими силами, больному всё равно необходим постельный режим. А также ограничение эмоциональных, физических нагрузок в последующие несколько дней, соблюдение режима дня и приём соответствующих лекарственных средств. Можно продолжить лечение перцовыми разогревающими пластырями, горчичниками, поставленными на область икроножных мышц.

Важно знать, что при первичном приступе стенокардии обращение к кардиологу обязательно. А также рекомендовано посещение врача и после других подобных случаев. В случае когда повторный приём Нитроглицерина в период четверти часа не дал никаких результатов, надо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав диспетчеру ситуацию. Затем приём лекарственного средства нужно продолжить. В обычных случаях на один приём нужно взять одну-две таблетки нитроглицерина, в сложных − от трёх до пяти. Количество приёмов во время приступа не превышает трёх раз.

Чем можно заменить Нитроглицерин

Так же, как и Нитроглицерин, действуют таблетки Нитролингвал, спреи Нитроминат, Изокет, содержащие одинаковое активное вещество в составе, помогающее расширить стенки кровеносных сосудов и снять болевой синдром. При отсутствии этих средств, можно применить Фенигидин, Коринфар или Кордафен.

Нитроглицерин

Если больной плохо переносит Нитроглицерин, стоит сочетать капли этого лекарства с каплями настоек ландыша, красавки с ментолом. Такой комбинированный приём снимает неприятные ощущения, вызванные Нитроглицерином.

Если сердечная боль сопровождается головной, нужно дать нитроглицерин в минимальной дозировке (1/3 таблетки) и средство от головной боли (ненаркотический анальгетик типа Седальгина, Баралгина, Спазмалгона). Иногда помогает Валидол, Цитрамон и просто тёплый сладкий чай.

Также учитывается частота пульса и измеряется артериальное давление. Если пульс учащён (110 уд./мин. и больше, при тахикардии), принимается Анаприлин: одна – две таблетки, а при высоком давлении – Клофелин (подъязычно 1 таблетка) или другой препарат, понижающий его, прописанный ранее врачом.

Если артериальное давление низкое, приём нитроглицерина и ему подобных средств будет опасен. Как правило, это сопровождается такими симптомами, как:

  • Головокружение.
  • Холодный пот.
  • Сильная слабость.
  • Потемнение в глазах.
  • Резкая бледность.

В этом случае больного укладывают в кровать, вызывают скорую, дают размельчённую таблетку Баралгина как обезболивающее, Аспирин и ждут доктора.

Если приняты все меры первой помощи при приступе стенокардии, болевой синдром проходит максимально за десять – пятнадцать минут, если нет − нужно срочно вызывать неотложку.

Когда вызов скорой неизбежен

Скорую помощь обязательно надо вызывать в следующих случаях:

  1. Приступ наблюдается первый раз.
  2. Приступ затянулся, проходит в тяжёлой форме, сопровождается одышкой, резкой болью, рвотой.
  3. Доврачебная помощь при стенокардии не дала результатов.
  4. Есть постоянное усиление боли.

Вызов скорой помощи

Неотложная помощь при приступе стенокардии тогда оказывается только квалифицированно.

Помощь медиков в начале снятия стенокардических приступов

По приезде скорой, доктор может рекомендовать повторный приём нитроглицерина (если нет противопоказаний, так как этот препарат запрещён также при глаукоме и после перенесённого инсульта).

Далее обычно вводится внутривенно анальгетик с глюкозой для обезболивания, успокоительные, противоаллергические препараты (Пипольфен) или снимающие нервное напряжение (Реланиум, Седуксен).

Если боль не исчезает, применяются более сильные средства – наркотические анальгетики, комбинированные с антипсихотическими или расслабляющими препаратами. При резком падении давления, ставят капельницу с препаратами, нормализующими его. При стойком высоком давлении – проводится сосудорасширяющая терапия, направленная на его снижение.

Варианты оказания помощи при возникновении приступов в зависимости от типа симптомов

Первая помощь при каждом приступе стенокардии различается в зависимости от её особенностей:

  1. Если приступы болезни каждый раз протекают одинаково на протяжении долгого временного промежутка, то это стабильная стенокардия. Она возникает из-за напряжённой работы мышцы сердца (стенокардия напряжения). Тяжесть приступов встречается разная, поэтому различают четыре типа в её проявлении:
  • Редкие приступы, загрудинная боль, затруднённое дыхание, возникающее при крайней нагрузке.
  • Боль в сердце при долгом хождении и подъёме по ступенькам, в мороз, при стрессе.
  • Болезненные проявления в сердце при недлительном хождении и подъёме не выше первого этажа.

  1. Стенокардия покоя: во сне или сразу же после того, как просыпаешься.

В этих двух случаях возможно прекращение приступа после доврачебной помощи. Однако больной должен всегда иметь под рукой средства первой помощи. В домашних условиях привычные меры могут быть дополнены приложением к груди горчичников или нанесением нитромази.

  1. Стенокардия нестабильная (первичная, прогрессирующая, предынфарктная, после инфаркта) характеризуется тяжёлым и непредсказуемым протеканием. Эта стенокардия опасна, первая помощь должна оказываться специалистами, затем больной госпитализируется.
  2. Стенокардия вариантная (вазоспастическая). Здесь приступы возникают внезапно − в покое, ночью, во сне, в холод, когда идёшь по улице и т. п. Когда стенокардия вариантная неотложная помощь будет заключаться в том, чтобы дать больному кроме Нитроглицерина − Амлодипин, Верапамил. Через пять минут симптомы обычно проходят.

Как правило, если за один приём Нитроглицирина приступ снимается, то это проявление стабильной стенокардии, когда такого приёма мало, то это, скорее всего, её нестабильная форма.

После приезда врача, если стационарное лечение необязательно, то будет назначено лечение, возможное для устранения последствий и стабилизации состояния дома. Если больной перенёс стенокардический приступ, нужно обратиться к кардиологу. Врач в любом случае проведёт обследование для разработки программы лечения сердечных болезней.

Причины ишемической болезни сердца, появляющиеся в виде стенокардии, разнообразны. Это могут быть вредные привычки, ожирение, высокий холестерин, перегрузки нервные, физические. А также − сахарный диабет, эмоциональный взрыв, скачки давления, низкая двигательная активность, тромбозы, повышенная кровяная свёртываемость. Неблагоприятная погода, стрессы, резкие физические и психические нагрузки – провокаторы сердечных приступов, усиливающие стенокардические проявления.

Зная, как оказать помощь при приступе стенокардии, можно помочь себе и своим близким избежать тяжёлых последствий.