Миокардический кардиосклероз

Миокардический кардиосклероз

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Миокардический кардиосклероз – болезнь, развивающаяся на фоне другой патологии. При ней соединительные сердечные ткани начинают активно разрастаться и заменяют собой нормальные мышцы. Это приводит к образованию рубцов и изменению нормальной формы клапанов. У 80% людей, поступающих в больницу с этим недугом, причиной его развития становится перенесённый инфаркт миокарда.

Причины развития болезни и формы недуга

Миокардический кардиосклероз развивается на фоне миокардита, миокаридодистрофии, ревматизма. Как уже было сказано раннее, одной из причин появления этой болезни становится инфаркт миокарда. После перенесённого приступа воспаление сохраняется, что провоцирует аномальные изменения в тканях. Выделяют следующие разновидности болезни:

  1. Первичная. Встречается у 2% пациентов во всём мире. Основной её причиной являются врождённые аномалии сердечно-сосудистой системы.
  2. Миокардический миокардиосклероз. Причиной появления этой формы недуга служат различные инфекционные и аллергические болезни. Анатомические изменения сосудов при этой форме отсутствуют. Сердечные границы начинают равномерно расширяться.
  3. Постмиокардический миокардиосклероз. Рубцы возникают на месте перенесённого инфаркта. Размер очагов колеблется от очень мелких до очень крупных. При повторном приступе число рубцов растёт, что отрицательно влияет на работу сердечной мышцы. Полости органа расширяются.
  4. Атеросклеротическая форма. Формируется очень медленно. Встречается у пациентов, перенёсших затяжную ишемическую болезнь. Сопровождается сильным кислородным голоданием.

Миокардический кардиосклероз

Миокардитический кардиосклероз в запущенной форме может привести к сердечной недостаточности, проблемам с сердечным ритмом. Часто у таких пациентов диагностируют аневризмы. Разрыв вытянутого участка сосуда приводит всегда к летальному исходу.

Симптомы заболевания

Болезнь чаще всего сопровождается различными нарушениями ритма. Миокардический кардиосклероз всегда является следствием каких-либо более серьёзных недугов. Пациенты, которые с ним попадают в больницу, чаще всего уже состоят на учёте у кардиолога. Такие люди могут жаловаться на:

  • резкие скачки пульса как в меньшую, так и в большую сторону;
  • сильные давящие боли в области сердца;
  • обмороки;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • головокружения.

На последних стадиях болезни у пациентов может скапливаться жидкость в лёгких. Основным осложнением в такой ситуации становится отёк лёгкого. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность – основные проблемы, с которыми могут столкнуться люди, страдающие от этой болезни. Сами по себе данные состояния крайне опасны. Если вовремя их не диагностировать, больной может умереть.

Головокружения

Диагностика недуга

Миокардический кардиосклероз выявить очень сложно. Учитывая, что он является вторичным заболеванием, его признаки могут принять за симптомы первичного недуга, назначив лечение от другой болезни. На ЭКГ могут быть заметны нарушения ритма, но они не являются поводом для постановки столь серьёзного диагноза. При недуге в равной степени наблюдается брадикардия и тахикардия, что также сильно осложняет процесс диагностики. Наиболее эффективные способы выявления болезни:

  • МРТ;
  • динамическая электрокардиограмма;
  • исследование коронарных сосудов с контрастом или без.

В целях подтверждения диагноза осуществляют биопсию, т.е. берут фиброзные ткани на исследование. Изучение тканей в лаборатории даёт врачам возможность более точно установить форму кардиосклероза.

Комплексное лечение миокардического кардиосклероза

Терапия является комплексной. Во-первых, с помощью медикаментов купируются очаги распространения инфекции или воспаление. Во-вторых, принимаются меры по нормализации сердечного ритма и кровоснабжения органов. Больным назначают следующие группы препаратов:

  • сартаны;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • средства с нитроглицерином;
  • глюкозоиды.

Медикаментозное лечение

Проводится полное обследование пациента. Если у больного есть кариес, гайморит, хронический бронхит, то его направляют на лечение. Пациент должен понять, что любой очаг инфекции может привести к дальнейшему распространению болезни. Все таблетки, которые прописывает врач, необходимо принимать всю жизнь. Схему приёма кардиолог пациенту тоже составит.

Учитывая, что терапия комплексная, больной должен быть готов к тому, что ему придётся полностью поменять свой рацион. Различные беляши, пирожки, наваристые борщи людям, испытывающим проблемы с сердцем, нельзя. В 90% случаев у сердечников повышен холестерин. Изменение питания необходимо для того, чтобы привести его к норме. Кофе, какао и другие стимулирующие напитки тоже придётся убрать. Если наблюдается задержка воды в организме, то также сокращают потребление соли.

Отдельно рассматривается эмоциональные и физические нагрузки. Их необходимо уменьшить до терпимых пределов. Спортом заниматься надо, но только тем, который разрешил врач. Людям с больным сердцем пользу принесёт плаванье, лёгкий бег, длительные прогулки на свежем воздухе. Упражнения, включающие ударную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, запрещены.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от стадии болезни. Если нет постоянных нарушений сердечного ритма, то считается, что пациенту повезло. Необходимо принимать препараты, предотвращающие прогрессирование недуга и соблюдать остальные рекомендации врача. При мерцательной аритмии появляется угроза жизни пациенту. Неблагоприятным считается, когда у больного обнаружили аневризму. Её удаление само по себе сопряжено с рисками для жизни, а разрыв 100% приведёт к смерти больного.

Профилактика

Люди, находящиеся в зоне риске, должны принимать антиаритмические препараты. Следует изменить рацион питания, совсем убрав из него выпечку и жирные блюда. Также следует раз в год пропивать курс магния и калия. Рекомендуется делать несколько раз ЭКГ. Если наблюдается артериальная гипертензия, то следует отслеживать артериальное давление. Люди из группы риска должны чаще бывать на свежем воздухе, чтобы обеспечить приток кислорода лёгким.