Формы ишемической болезни сердца

Формы ишемической болезни сердца

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Ишемическая болезнь сердца проявляется в той или иной форме у 80% населения планеты. Данная тенденция несёт в себе опасность, т.к. возникновение приступа может привести к летальному исходу. В медицине выделяют две формы ИБС: хроническую и острую. Каждая из них имеет свои подтипы. Все они чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина и образования бляшек в сосудах.

Причины развития заболевания

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за того, что приток крови к органу нарушается. Она не может пройти через коронарные сосуды, т.к. они слишком узкие или совсем закупорены. В зависимости от того, насколько выражены симптомы недуга и как давно сердце не получает кровь, выделяют разные формы болезни. Но статистика, собранная со всех медицинских учреждений мира, показывает, что 97% больных поступают с атеросклерозом коронарных сосудов. К прочим причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • превышение ИМТ на 30% и более;
  • сахарный диабет;
  • отсутствие двигательных нагрузок;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • повышения уровня жиров в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • курение.

Курение

Классификация заболевания

Выделяют острые и хронические формы ишемической болезни сердца. К первой категории относят нестабильную стенокардию, инфаркт, внезапную смерть. Ко второй категории относят аритмию, сердечную недостаточность, кардиосклероз. Также существуют так называемые другие формы ишемии. Они протекают следующим образом:

  1. Ходьба по лестнице, интенсивные нагрузки приступов не вызывают. Первые признаки болезни появляются, если пациент выполняет долгое время упражнения или совершает длительную прогулку.
  2. Симптомы появляются после пробуждения, приёма пищи или нервной ситуации.
  3. Приступы начинают проявляться после того, как пациент проходит расстояние в 200-300 метров.
  4. Боли сопровождают пациента постоянно. Он не может физически работать.

К этой категории относят синдром Дресслера и коронарный тромбоз, не спровоцировавший инфаркт миокарда, неуточненная острая ишемическая болезнь сердца, коронарная недостаточность и коронарная неполноценность. К исключениям из этого списка относят преходящую ишемию миокарда новорожденного. Клинические формы ИБС также опасны, как и другие разновидности недуга.

Нестабильная стенокардия

Проявляется болью, отдающей в область эпигастрия, шею, конечности, челюсть, шею. Причиной развития аномалии становится недостаточное кровоснабжение сердца. Если стабильную форму недуга купировать очень легко, то нестабильная стенокардия так просто не убирается. Она может привести к смерти или инфаркту миокарда. Также она может принять хроническую форму ИБС, появляться, когда пациент находится в состоянии покоя.

Нестабильная стенокардия

Инфаркт

Данная аномалия развивается на фоне одного из участков сердечной мышцы, который не получил достаточного кровоснабжения. Данная форма проходит 3 стадии. Первая (болевая) продолжается до 2 суток, затем начинается лихорадка. На последней стадии, т.е. на рубцевании пораженный участок мышцы атрофируется. Этой аномалии предшествует аритмия и появление признаков сердечной недостаточности. После инфаркта может развиться ТП. Если быть внимательным, то можно предотвратить приступ и сохранить мышцу. Иногда у больных развивается острая очаговая дистрофия мышцы сердца. Она характеризуется:

  • развитием спустя 10-16 часов после проявления симптомов болезни;
  • при заборе крови можно обнаружить ферментные субстанции, которые являются частью поврежденной мышцы;
  • фибрилляция нарушена частично или полностью.

Вероятность летального исхода велика, т.к. быстро развивается сердечная недостаточность и понижается биоэлектрическая активность органа.

Внезапная смерть

Данная форма острой ишемической болезни сердца означает естественный уход из жизни. Часто встречается у мужчин. Связано это с тем, что в женском организме вырабатываются гормоны, ответственные за естественное расширение сосудов и расслабление мышц. Развивается эта форма недуга на фоне ФП, когда частота сердечных ударов достигает 500. В результате кровообращение становится ненормальным и несовместимым с жизнью. Реже эту аномалию вызывает брадикардия и асистолия.

Кардиогенный шок

Также относится к одной из разновидностей ИБС и формируется на фоне резкого снижения насосной функции органа. У детей этот недуг появляется всего в 1% случаев. Может развиться как отдельный недуг или быть осложнением миокардита. Артериальное давление во время приступа резко снижается, цианоз усиливается, бледность кожных покровов повышается. Если не приступить к экстренным лечебным мероприятиям, пациент может впасть в кому или умереть. Терапия направлена на то, чтобы восстановить сократительную способность миокарда.

Кардиогенный шок

Аритмия

Характеризуется изменением частоты и регулярности сердечных сокращений. Аритмия считается самой распространенной формой ишемии, т.к. в 80% случаев она является единственным признаком недуга. Проблема заключается в том, что спровоцировать этот недуг могут не только проблемы с сердечно-сосудистой системой, но и неправильный образ жизни. К примеру, приём медикаментов, которые не назначал вам врач. Она может сопровождаться как замедленным, так и убыстренным сердцебиением.

Постоянная форма фибрилляции предсердий (ФП) является одной из разновидностей тахиаритмии. Она сопровождается некоординированной активацией предсердий. Частота сокращений может достигать 700 ударов в минуту. Данная разновидность аритмии чаще всего встречается, когда речь идёт о людях, страдающих от сердечной недостаточности. ФП имеет 4 стадии:

  1. Каких-либо проявлений заболевания нет. Человек ведёт себя как обычно.
  2. Появляются легкие симптомы недуга, но жизнедеятельность не нарушается.
  3. Симптомы становятся более выраженным, сохранять обычную физическую активность больному не удаётся.
  4. Физическое передвижение нарушено. Пациент остаётся прикованным к постели.

Трепетание предсердий (ТП) считается в меру распространенным отклонением у людей, страдающих от ишемической болезни. Примерно в 10% случаев этот тип тахиаритмии обнаруживают у пациентов. Иногда недуг развивается на фоне ревматизма, но чаще является осложнением после операций, проведенных на сердце. Диагностировать недуг можно у пациентов любой возрастной группы.

Трепетание предсердий
Трепетание предсердий на ЭКГ

Сердечная недостаточность

Причиной развития недуга становятся врожденные проблемы с работой сердца. Формируется очень медленно, на начальных этапах пациенты принимают болезнь за признаки старения организма. Тяжело поддаётся лечению при переходе в хроническую форму и считается неблагоприятной. Пациент страдает от учащенного сердцебиения, отдышкой, множественных отеков. Кожа приобретает синеватый оттенок. Недуг может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Кахексией. Пациент начинает стремительно терять вес, т.к. в печени застаивается венозная кровь. Также на фоне проблем с перекачиванием крови нарушается всасывание жиров, обмен веществ значительно ускоряется.
  • Кровохарканием. Легочные и бронхиальные расширяются, иногда они разрываются, поэтому образуется кровотечение. Может развиваться на фоне астмы и отёка лёгких.
  • Развитием респираторных инфекций. Жидкая часть крови застаивается. Возникает гиповентилязция бронхов и легких.
  • Нарушениями в работе печени. Степень выраженности симптомов умеренная. Специализированного лечения они не требуют. У пациентов может наблюдаться желтушность кожных покровов, гипербилирубинемия.

Кардиосклероз

Рубцовая соединительная ткань в миокарде разрастается, происходит деформация клапанов. Данную форму недуга относят к атеросклеротической. Формируется она долго. По мере прогрессирования становятся более явными нарушения сердечного ритма. На всей поверхности сердца развиваются некротические поражения, появляются сегменты с изрубцованной тканью. Когда количество изменений достигает критической отметки, формируется брадикардия или порок сердца.

Неуточненная ИБС развивается, когда воздействует несколько негативных факторов на кровоток и сердечную мышцы. К примеру, у больного возникают судороги. Это осложняет диагностику и мешает лечению. У пациентов встречается редко. Тоже самое относится к коронарному тромбозу, который не спровоцировал инфаркт. Данный случай считается удачным для пациента, т.к. можно ликвидировать закупорку сосудов и спасти пациента от осложнений.