Спинальный инсульт

Спинальный инсульт

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Спинальный инсульт представляет собой быстро развивающееся нарушение кровоснабжения спинного мозга. Данная патология распространена среди пациентов намного меньше, чем аналогичное заболевание головного мозга. Нельзя недооценивать опасность этого недуга. Кровоизлияние в спинной мозг в самом худшем случае может привести к инвалидности и полной потере дееспособности, поэтому болезнь необходимо лечить в условиях стационара.

Общие сведения о недуге

Спинной мозг питается от аортального и позвоночно-подключичного бассейна. Первый обеспечивает кровью нижние отделы позвоночника, а второй питает область шеи и груди. От кровеносной системы отходит множество корешково-спинальных артерий. Их количество изменяется от человека к человеку. Максимально их может быть 16. Самый крупный корешок носит название артерии поясничного утолщения. Если она повреждается, то развиваются острые симптомы инсульта, т.к. прерывается кровоснабжение нижней части позвоночника. Нарушение кровоснабжение может быть:

Спинальный инсульт

  • ишемическим;
  • геморрагическим;
  • смешанным.

Причины

Инсульт спинного мозга развивается под воздействием множества факторов. Наверняка нельзя сказать, что станет катализатором к его формированию. Примерно 85% больных поступают с ишемическими поражениями спинного мозга, а остальные 15% сталкиваются с гемморагической формой болезни. Причиной развития болезни могут стать первичные или вторичные поражения сосудов. К первичным поражения относят:

  • васкулиты, развивающиеся при ВИЧ-инфекции, сифилисе и других аутоиммунных болезнях;
  • гипертония, инфаркт миокарда и другие общесоматические недуги;
  • врожденные и приобретенные патологии сосудов, такие как стенозы, тромбозы и т.д.

Спинномозговой инсульт может развиться у пациента вследствие серьёзной травмы. В группу риска входят пациенты, которые перенесли различные операции на позвоночнике. Даже компрессионное воздействие может привести к закупорке питающих спинной морд артерий. Поэтому больные должны немедленно отправляться к врачу, если столкнулся с проявлением этого заболевания или получил серьёзную травму позвоночника. Также проблемы с сосудом могут возникнуть у людей с болезнями эндокринной системы и крови.

Гипертония

Примерно в 70% пациентов наблюдается воздействия множества отрицательных факторов, что увеличивает вероятность развития инсульта. Вне зависимости от причины начинают страдать мозговые ткани. Их либо сдавливают, либо не дают им достаточно питательных веществ, что приводит к развитию некротических поражений. Пораженная область перестаёт частично или полностью функционировать, что является поводом присвоить пациенту инвалидность. Ко вторичным сосудистым поражениям относят:

  • новообразования в спинном мозге и позвоночнике;
  • воспалительные процессы, протекающие в оболочках спинного мозга;
  • хронические или приобретенные заболевания позвоночника, в том числе рахиты и остеохондроз.

Симптомы

Симптомы спинального инсульта зависят от разновидности заболевания. Ишемическая форма болезни с равной частотой встречается у мужчин и женщин. Болезнь чаще диагностируют у лиц старше 50 лет. Спинальный инсульт этого типа проходит 4 стадии, сопровождающиеся своей симптоматикой:

  1. Отдаленные и близкие предвестники приступа. За несколько недель (чаще дней) пациент сталкивается с различными нарушениями двигательной системы. Конечности могут неметь или жечься. Немного покалывают мышцы. Иногда у человека возникают проблемы с мочеполовой системой, он начинает часто бегать в туалет. Практически у всех пациентов наблюдаются боли в области позвоночника. Они переходят в тот сегмент тела, который относится к пораженной области. Если речь идёт о крестцовом отделе, то болят ноги. В случае с грудным страдают руки, шея, лицо.
  2. Формирование инфаркта. За несколько часов у больного развивается сильная мышечная слабость. Пациент утрачивает чувствительность в конечностях. Легко обнаруживаются нарушения функционирования органов таза. Боль исчезает, т.к. окончания нервов в результате инсульта повреждаются. В момент приступа у пациента появляются симптомы, характерные черепно-мозговым травмам. Развивается тошнота с приступами рвоты, головокружение, могут быть обмороки. В зависимости от места дислокации пораженного сосуда могут проявляться прочие специфические признаки.
  3. Регрессия. Симптомы полностью пропадают на фоне длительного приступа или получения своевременного лечения.
  4. Появление резидуальных явлений. Формируются остаточные признаки перенесенного заболевания.

Онемение рук

Если у больного геморрагический инсульт спинного мозга, то он испытывает острую боль в нижней части туловища. Практически мгновенно наступает паралич конечностей вялого характера. Также наблюдаются проблемы с чувствительностью. Если кровоизлияние массивное, то у пациентов развивается паралич четырех конечностей. Параллельно нарушаются функции органов таза. Симптомы могут быть различными. На яркость их проявления влияет величина гематомы. Мелкие кровоизлияния после приёма соответствующих препаратов рассасываются без каких-либо побочных эффектов. Крупные гематомы всегда оставляют после себя различные отрицательные явления.

Гематорахис, являющийся одной из разновидностей геморрагического инсульта, сопровождается скоплением крови в оболочках спинного мозга. Данная разновидность недуга очень редкая. Причиной развития гематорахиса является разрыв деформированного сосуда. Болевой синдром распространяется вдоль позвоночника или может опоясывать туловище. Как и ишемическая форма болезни, недуг характеризуется признаками поражения головного мозга. Больной может потерять сознание, испытывать тошноту, проблемы с концентрацией взгляда.

Лечение

Лечение спинального инсульта является индивидуальным. Врач должен выяснить, где конкретно находится пораженное место, определить его диаметр и причину. Если приступ произошёл из-за опухоли или грыжи, рекомендуется провести операцию по её удалению. Чаще всего спинальный инсульт лечат следующими препаратами:

  • Вазоактивными лекарствами, среди которых Энербил, Оксибрал и т.д.
  • Витаминами группы В.
  • Лекарствами, препятствующими образованию отёков.
  • Средствами, снижающими тонус мышц.
  • Нейропротекторами.
  • Антиагрегантами с антикоагулянтами.
  • Ангиопротекторами.
  • Средствами, повышающими нейромышечную проводимость.

Оксибрал

В качестве дополнительных средств применяют медицинские блокады, вытяжение, массаж, ЛФК. Назначения определяются тяжестью поражения пациента. Консервативная терапия предполагает приём препаратов, укрепляющих сосуды, и предотвращающих вазоспазм. Если она неэффективна или у пациента есть серьёзные травмы позвоночника, врачи дают направление на операцию.

Особое место при лечении инсультов отдают профилактике пролежней и инфекций мочевыводящих путей. Многим пациентам приходится постоянно находиться в лежачем положении. Это необходимо для того, чтобы ускорить заживление сосудов, питающих спинной мозг. Родственники больного и медсёстры должны контролировать чистоту постельного и нательного белья пациента, переворачивать его каждые 2-3 часа, протирать тело камфарой или посыпать тальком. Если больному тяжело ходить самостоятельно в туалет, ставят катетеры.

Последствия

Инсульт спинного мозга редко проходит без последствий. Даже те пациенты, что заметили у себя первые симптомы приступа, временами сталкиваются с различными отрицательными явлениями. Длительно время у больных сохраняется слабость мышц в одной или нескольких конечностях. При соответствующей терапии этот эффект можно свести к нулю, но если очаг поражения был большим, то полностью восстановить мобильность рук и ног не получится. Нарушения в процессах дефекации и мочеиспускания также являются частыми спутниками инсультов.

У некоторых после инсульта формируются участки повышенной и пониженной чувствительности. На самом деле они есть на теле каждого человека, но у таких больных нервные окончания претерпевают изменения, поэтому реакция на холод или тепло на чувствительных участках будет намного сильнее, чем у того, кто не перенес инсульт. Самое серьёзное последствие – утрата чувствительности в верхних конечностях. Швеи, строители, музыканты, некоторые виды инженеров не смогут вернуться к своей профессиональной деятельности.

Восстановление и реабилитация

Инсульт позвоночника считается опасным и тяжелым заболеванием, поэтому после него люди отходят долго и тяжело. Единицы могут вернуться к привычной деятельности спустя 6 месяцев, а остальным требуется 1-1,5 года, чтобы вновь научиться контролировать свои конечности. Особую роль в процессе реабилитации отводят ЛФК. Хорошо влияет на мышцы массаж. Каждый год пациенты, перенесшие инсульт, должны проходить медикаментозную терапию. Рекомендуется отдыхать в специализированных санаториях и курортах.