Шкала инсульта Рэнкина

Шкала инсульта Рэнкина

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Медицинская статистика ставит инсульт на одно из первых мест в мире как причину потери трудоспособности. Лишь 20% перенесших его больных возвращаются к полноценной жизни. В основном это люди трудоспособного возраста. Для стариков же он оканчивается потерей части функций организма и утратой способности к самообслуживанию. Врачи бьют тревогу — все чаще острое нарушение мозгового кровообращения случается в молодом возрасте. Поэтому так важна разработка эффективной реабилитации индивидуально для каждого пациента. Для этого нужна объективная оценка функционального состояния пациента после инсульта.

Оценка состояния пациента после инсульта

Для оценки неврологического состояния пациента используются разные шкалы, основанные на клинических обследованиях рефлексов и функциональных тестах. Они позволяют оценить эффективность проведенного лечения и составить план реабилитации. Определить степень инвалидизации после инсульта позволяет шкала Рэнкина. Инвалидизация – это последствие (исход) тяжелых поражений головного мозга, в частности инсульта, которое влечет за собой нарушение двигательной активности, чувствительности, когнитивных функций и эмоциональной сферы.

Шкалой Рэнкина неврологи пользуются с 1988 года. В начальном виде она включала 6 ступеней – от нулевой (без последствий) до 6 – гибель пациента. Созданная впоследствии модифицированная шкала предназначается именно для установления уровня утраты жизненных функций для разработки дальнейшей реабилитации пациента.

Шкала инсульта Рэнкина

Оценочные шкалы

Шкала Рэнкина предполагает использование данных, полученных в результате обследования неврологического состояния пациента с инсультом по шкале NIHSS, разработанной американским Национальным институтом здоровья. Она устанавливает балльную систему оценки от минимальных значений – 3 – 5 баллов до 25. Тесты используют не только для определения тяжести инсульта, но и для планирования дальнейшего лечения (тромболитической терапии). Шкала позволяет оценить:

  • уровень сохранности речи;
  • болевую чувствительность;
  • степень нарушения двигательных функций;
  • способность концентрировать внимание;
  • уровень сознания;
  • уровень согласованности движений.

Еще одна оценочная система – это шкала Бартеля. Она дает возможность определить степень зависимости пациента от посторонней помощи. Критериями оценки является способность совершать повседневные действия:

  • все процедуры личной гигиены (умывание, купание, чистка зубов, бритье);
  • прием пищи, включая возможность порезать ее;
  • одевание;
  • посещение туалета;
  • передвижение (подъем с постели, дальность самостоятельного передвижения, подъем по лестнице).

Инсульт

Сводя воедино показатели проведенных тестов и обследований, доктор анализирует данные и присваивает пациенту соответствующую ступень по шкале Рэнкина.

Шкала Рэнкина

Ее принцип – это деление нарушений функций по уровню тяжести. Нулевая степень – самая легкая, пятая – это самая тяжелая, когда человек пожизненно не сможет оправиться от последствий инсульта:

  1. Нулевая – нарушений нет.
  2. 1 степень. Дееспособность снижена незначительно, больной может выполнять все привычные для него действия. Небольшие нарушения могут касаться речи, способности читать и писать. Это могут быть эмоциональные расстройства, снижение чувствительности и затруднения в движении. При этом он сохраняет возможность выполнять работу, самостоятельно передвигаться и делать обычные дела. Под словом «обычные» подразумеваются действия, которые он совершал более 1 раза в месяц.

  1. 2 степень – умеренная (легкая ) потеря дееспособности. При этой степени сохраняется способность к самообслуживанию, но утрачивается возможность делать обычные дела. К ним относится вождение автомобиля, работа, чтение и другие. При этом человек может самостоятельно совершать непродолжительные прогулки, ходить в магазин, готовить еду. 2 степень потери дееспособности предполагает, что больной может оставаться без посторенней помощи более одной недели.
  2. 3 степень – средняя потеря дееспособности. Такой пациент нуждается в посторонней помощи для ведения хозяйства – походов в магазин, приготовления еды, домашней уборки. При этом он в состоянии самостоятельно передвигаться по квартире, отправлять естественные надобности, совершать ежедневный туалет. Такие пациенты нуждаются в присмотре несколько раз в неделю. Некоторым из них нужна психологическая помощь.
  3. 4 степень. Средне-тяжелая потеря дееспособности предполагает ежедневное присутствие в доме помощника. В этом состоянии больной не может передвигаться без посторонней помощи и ухаживать за собой. Но его можно оставлять одного на непродолжительное время. Отличить 4 и 5 степень можно именно по этому показателю – какой период времени в течение дня больной может провести один.
  4. 5 степень – тяжелая. Человек прикован к постели, у него наблюдается недержание мочи, ему нужна постоянная сиделка.

Реабилитация – главная составляющая медицинской помощи после лечения острого состояния при инсульте. Это длительный процесс, направленный на максимальное избавление от неврологических нарушений. Успех восстановительного лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Шкала Рэнкина существенно облегчает задачу невролога, который должен составлять поэтапный план реабилитации. Кроме того, данные шкалы помогают и врачам, непосредственно проводящим мероприятия по восстановлению больного. Используется она и в самом процессе реабилитации для оценки его эффективности.

Также шкала позволяет определить необходимость использования и вид вспомогательных средств для передвижения (трость, ходунки, коляска).