Повторный инсульт

Повторный инсульт

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Повторный инсульт диагностируется у 30 % пациентов. Довольно часто он возникает в первый год наблюдения. Примерно 70 % повторных инсультов приводят к смертельному исходу.

Почему возникает повторный инсульт?

В группе повышенного риска находятся пожилые люди и больные, безответственно относящиеся к своему здоровью. Повторный инсульт чаще всего диагностируется у людей, не соблюдающих диету и употребляющих алкогольные напитки.

Повторный инсульт нередко возникает из-за воздействия следующих причин:

  • Снижение подвижности пациента.
  • Увеличение массы тела.
  • Замедление обмена веществ в организме.
  • Резкое изменение характера больного: повышенная раздражительность и вспыльчивость.
  • Наличие повышенной метеочувствительности у пациента.
  • Проблемы со сном.
  • Преобладание в рационе продуктов, содержащих животные жиры.

Повторный инсульт

При неблагоприятной эмоциональной атмосфере в семье прогноз неутешительный. В таком случае опасность возникновения повторного инсульта увеличивается во много раз.

Велика ли вероятность повторного удара?

По мнению многих специалистов, вероятность второго инсульта у людей старше 45 лет в 15 раз выше, чем у молодых пациентов. Она резко увеличивается при наличии у больного сахарного диабета или атеросклероза. Ведь при атеросклерозе просвет сосудов резко сужается. Поэтому больному нужно соблюдать специальную диету. В некоторых случаях врач прописывает пациенту лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что вероятность повторного удара в течение 12 месяцев после первичного инсульта составляет примерно 15 %.

Важность правильного питания

Больному нужно соблюдать режим дня, правильно питаться. После первого инсульта пациенту следует отказаться от следующих продуктов:

  • Печень.
  • Кондитерские изделия.
  • Острые специи.
  • Колбасные изделия.

Для того чтобы снизить вероятность повторного инсульта нужно включить в свое ежедневное меню овощи, морскую капусту, фрукты, кисломолочные продукты невысокой жирности.

Правильное питание

Каких ещё рекомендаций стоит придерживаться?

Многие больные хотели бы знать ответ на вопрос: как избежать повторного инсульта? В первую очередь, пациенту надо проводить много времени на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой. Тяжёлые спортивные нагрузки в его состоянии недопустимы. Физические упражнения рекомендуется выполнять под контролем инструктора ЛФК. Рекомендуется ежедневно измерять артериальное давление. При этом нужно помнить, что резко снижать кровяное давление нельзя. Нужно принимать медикаменты строго по назначению врача. Можно применять и народные средства:

  • 10 граммов чистотела заливают 200 мл кипящей воды.
  • Средство рекомендуется настаивать 2 часа.
  • По истечении этого времени полученную смесь необходимо процедить.
  • Нужно пить по 10 мл средства 3 раза в сутки.

Чистотел является ядовитым растением, поэтому указанную дозировку превышать не стоит. Длительность лечения варьируется от 14 дней до двух месяцев.

Медикаментозные средства для профилактики повторного инсульта

Все медикаменты должны назначаться доктором. Для лечения хронической ишемии сосудов мозга обычно назначаются такие лекарства, как «Трентал», «Кавинтон». Данные лекарства позволяют предотвратить развитие тромбоза.

Трентал

Многие специалисты советуют принимать аспирин для снижения вероятности повторного инсульта. Но если у больного имеются хронические заболевания пищеварительных органов, от употребления этого медикамента стоит отказаться.

Санаторно-курортное лечение

Как известно, повторный инсульт вызывает серьезные последствия. Поэтому родственники должны проявлять заботу о больном. Пациенту, пережившему инсульт, нужны положительные эмоции. Ему нужно избегать стрессов, больному показано лечение в условиях реабилитационного центра. Лучше всего пройти терапевтический курс в санаториях кардиологического профиля. Поездка в другое государство губительна для пациента, поэтому следует отдавать приоритет российским медицинским учреждениям.

Симптомы вторичного инсульта

Повторный ишемический инсульт характеризуется следующими симптомами:

  • Чувство онемения в области конечностей или лица.
  • Сильные головные боли.
  • Нарушение речи.
  • Асимметрия лица.
  • Бледность кожного покрова.

Существуют и другие признаки ишемического инсульта: у больного может внезапно ухудшится зрение, у него возникают трудности при произношении слов. Повторному ишемическому инсульту нередко предшествуют приступы стенокардии.

Следует отметить основные признаки геморрагического инсульта:

  • Судороги.
  • Внезапное повышение кровяного давления.
  • Потеря сознания.
  • Проблемы с дыханием.

В большинстве случаев признаки повторного инсульта схожи с симптомами первичного инсульта. Поэтому родственникам пациента надо быстро обратиться за врачебной помощью.

Немного об осложнениях повторного инсульта

Отличаются ли последствия повторного инсульта от осложнений, возникающих при первичном инсульте? Как правило, прогноз неблагоприятный: после второго инсульта человек нередко теряет контроль над органами чувств. Вторичные инсульты оказывают отрицательное влияние на мыслительную деятельность больного. Примерно 80 % пациентов, перенесших второй инсульт, становятся инвалидами. У них наблюдаются серьезные изменения в строении коры головного мозга. Некоторые больные впадают в кому после повторного инсульта.

Будущее больного после третьего удара

Прогноз после третьего инсульта, как правило, печальный. У человека появляются серьезные проблемы со здоровьем. Пациент, у которого было два инсульта, вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни. У пациента ухудшаются функции опорно-двигательного аппарата, развивается склероз, он становится нервным и раздражительным.

Третий инсульт становится тяжёлым испытанием для больного и его родственников. В отдельных случаях человек не может проглатывать пищу, поэтому ему необходимо искусственное зондовое кормление в домашних условиях.

После третьего инсульта значительно ухудшается разговорная функция и память. У больного может развиться полный паралич. Поэтому если у человека уже было два инсульта, ему надо тщательно следить за своим здоровьем.