Критические дни после инсульта

Критические дни после инсульта

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Инсульт принято считать однозначно опаснейшим и тяжелым поражением сосудов и тканей мозга для жизни человека. Страдают различные отделы ЦНС, начинаются сбои в физической деятельности. Все это происходит из-за отсутствия нормального кровообращения в мозге, что в свою очередь может быть вызвано кровоизлияниями или закупоркой сосудов. Близкие пациента должны запастись терпением, чтобы помочь как можно легче человеку перенести критические дни после инсульта.

Критические моменты после приступа инсульта

Любой из типов инсульта наиболее часто бывает неоднородным в плане характера своего протекания. При этом периоды небольшого облегчения могут сменяться кризисным состоянием. Именно такие периоды после инсульта специалисты и называют критичными. В первые 3-6 ч. приступа наступает такой критичный момент, когда негативные изменения в мозге еще могут быть обратимыми. Именно тогда важно своевременно распознать приступ и оперативно обратиться к врачам.

Стоит отметить, что в любом из периодов геморрагический инсульт (вызванный кровоизлиянием) будет представлять серьезную опасность для жизни пациента, в то время как ишемическая форма немного менее опасная. Для геморрагического инсульта характерен внезапный острый период, характеризующийся высокой критичностью. Возникает приоритетно в дневное время и связан с кровоизлиянием.

Появляющаяся при этом симптоматика нарастает очень резко и никаких предвестников до этого может не быть, в отличие от ишемического инсульта. Инсульт обширного типа способен вызвать начальный критический период. Может сопровождаться утратой сознания. Могут появляться судороги, рвота, несдерживаемое мочеиспускание.

Рвота

Что происходит в момент первичного критического момента

В том случае, когда происходит разрыв церебральной артерии, чаще всего происходит образование обширной гематомы. Она начинает постепенно нарастать и сдавливает при этом головной мозг. Это может стать даже причиной внезапной смерти. Только современное оперативное лечение в случае с геморрагическим инсультом способно существенно снизить риски летального исхода.

Соответственно, в случае с геморрагической разновидностью инсульта нельзя выделить какие-то отдельные дни, которые можно считать наиболее критичными. Наиболее рискованный период может занимать первые несколько недель с момента, как проявилась церебральная симптоматика. Именно в первые 2 недели происходит около 85% летальных исходов у пациентов, перенесших кровоизлияние в мозге.

Отдельные наиболее критичные временные промежутки

Медики выработали некоторую статистику, позволившую определить некоторые участки времени, сильнее всего опасные для жизни пациента, перенесшего инсульт. Самый опасный период – первые двое суток после того, как наступила церебральная катастрофа.

Также риск существенно повышается на 7-10 день и 14-21 после произошедшей патологии. Статистика в процентном соотношении по летальным исходам выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки – 45.9%;
  • 7-е сутки – 24.5%
  • 14-е сутки – 17.3%
  • 21-е сутки – 12.2%.

Именно поэтому еще в 60-70 х гг. Всемирной организацией здравоохранения был определен 21-дневный период, наиболее критичный для жизни человека, перенесшего приступ инсульта. После в случае активного восстановления и грамотно назначенной терапии ситуация начинает улучшаться и человек идет на поправку.

Лечение инсульта

Развитие патологии ишемии и критичные дни при этом

В ситуации с ишемическим инсультом, зачастую критичные моменты начинают наступать не так резко, как при кровоизлияниях. Начало острого периода можно охарактеризовать тем, что симптоматика нарастает постепенно:

  • Появляются предвестники;
  • Предвестники переходят в общие сбои в работе мозга;
  • Начинаются нарушения в опорно-двигательном аппарате.

Подобные недомогания продлиться могут достаточно долго – от пары дней до нескольких недель.При инсульте данного вида критические промежутки времени тоже будут отличаться, хотя первые сутки для пострадавшего все равно всегда оказываются наиболее опасными.

Критическими при ишемическом инсульте медики считают 3-и сутки, а также 7-е и 10-е после того, как появились первичные проявления патологии. По статистике ишемический инсульт больше всего поражает людей преклонного возраста и происходит это наиболее часто в ночное время или уже под утро.

Опасность повторного приступа и как следует себя вести

После того, как был факт первичной ишемии, риски наступления повторного мозгового удара существенно увеличиваются. Практически в 70% случаев рецидивы приводят к летальному исходу. И неважно, какой временной пройдет времени пройдет с момента приступа, однозначно избавиться от риска рецидива не получится. Наиболее опасным в плане риска повторного рецидива является 1-й год после приступа.

Госпитализация при инсульте

Чтобы снизить риски при критичных днях и уменьшить вероятность рецидива, необходимо выработать правильную стратегию поведения. Мозговой удар в любом виде всегда требует незамедлительной госпитализации в медучреждение, имеющее в своем арсенале необходимое диагностическое и лечебное оборудование. Зачастую после приступа может потребоваться провести грамотные реанимационные мероприятия.

Чем могут сопровождаться острые моменты после приступа

После того, как произошел инсульт, нередко у пациента происходят серьезные изменения как в физическом, так и в психологическом плане. Наиболее часто в момент острой фазы приступа происходит сильнейший стресс, становящийся серьезным испытанием для нервной системы. Происходит ухудшение зрения, памяти, возможна потеря сознания. Сильно могут пострадать двигательные функции.

Самостоятельное восстановление нормального функционирования систем организма после инсульта может происходить очень длительные период времени и иногда вовсе не наступает. Жизненно важным для организма – восстановить такие необходимые функции, как сокращение сердечной мышцы и налаживание дыхательных движений. Если страдает дыхательная зона, отвечающая за сознательность движений, может быть поражено пол тела.

Важно знать, что нервные клетки, из которых состоят нейроны, не способны делиться. Поэтому в случае с любым мозговым повреждением, ткани могут даже не восстановиться. Иногда их функциональность берут на себя незатронутые соседние клетки, но полноценное функционирование уже не удается обеспечить.

В критические точки после инсульта родственники больного должны полностью довериться врачам, а также быть максимально внимательными к самочувствию пострадавшего. В случае малейших перемен в состоянии пациента, требуется незамедлительно сообщить информацию медикам. Таким образом, можно минимизировать риски во время критических периодов и помочь быстрому восстановлению.

Опытный специалист может по симптомам каждого больного, пострадавшего от инсульта, впоследствии сказать, какой именно участок мозга был поражен из-за приступа. Такой подход позволит спрогнозировать последующее протекание заболевания и возможные критичные моменты.