Ходьба после инсульта

Ходьба после инсульта

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Двигательные расстройства – наиболее частые осложнения инсульта. Они наблюдаются более чем у 80% больных. Из них полностью восстанавливается лишь 20%. Эффективность реабилитации зависит от своевременности медицинской помощи в начале инсульта, а также от того, как рано началось восстановительное лечение. Самым результативным оно будет первые полгода после инсульта и завершения интенсивной терапии.

Почему нарушается ходьба?

Во время ишемического инсульта без питания остаются участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Это участки пирамидной системы, с помощью которой человек совершает сознательные (произвольные) движения. В зависимости от места ишемии и степени поражения развивается полный паралич или парез определенных мышц.

Специальные клетки мозга генерируют импульсы на начало движения, которые проводятся к мышцам с помощью сложной системы нейронов. Когда часть из них выключается из процесса, мышца не получает команды «сверху» и остается неподвижной. При этом в «картотеке» низшей моторной системы хранятся все возможные двигательные программы.

Задача двигательной реабилитации — восстановить утраченные связи между головным мозгом и мышцами, помочь организму «вспомнить» нужные двигательные программы и вернуть мозгу способность управлять ими.

Ходьба после инсульта

С его начать восстановление?

Первое, что делается после инсульта для предотвращения потери движения в суставах и сухожилиях – это лечение положением. Для этого ногу фиксируют в выпрямленном положении с небольшим разворотом внутрь и упором ступни в спинку кровати. Фиксация проводится в течение 1,5 – 2 часов.

Пассивные упражнения

Восстановление ходьбы после инсульта начинается с тренировки отдельных мышц и суставов. Обычно при инсульте поражается участок одного полушария мозга. В этом случае говорят о гемипарезе или гемипараличе – одностороннем нарушении двигательных функций. Восстановление движений в больной ноге начинается с пассивных упражнений.

Их выполняет специалист ЛФК, постепенно включая в процесс самого пациента, то есть, понемногу переводя пассивные движения в активные (управляемые). Комплекс упражнений включает:

  • сгибание, разгибание и вращение стоп;
  • сгибание и разгибание колена;
  • сгибание, разгибание и отведение в тазобедренном суставе.

Если пациент хорошо понимает, что от него требуется, нужно вовлекать в процесс его сознание. Он должен научиться посылать импульс неподвижной мышце. Для этого упражнение проделывается самостоятельно здоровой ногой, а затем движение мысленно переносится на больную ногу. Использование мышечной памяти — едва ли не самая важная составляющая всего процесса реабилитации.

Восстановление после инсульта

Перевод движений в активную фазу

Мысленный посыл не должен укладываться только в отведенное для гимнастики время. Человек, стремящийся к быстрейшему выздоровлению и обретению утраченных навыков, должен заниматься тренировкой на протяжении всего дня с небольшими перерывами на еду, туалет, процедуры и сон.

По мере того, как мышце возвращается сила благодаря пассивным упражнениям, больного нужно стимулировать к самостоятельным движениям. Помощник задает амплитуду движения, а совершать его должен сам пациент. Движение должно быть медленным и выполняться по частям.

Ходьба после инсульта восстанавливается с помощью следующих упражнений:

  1. Сгибание и разгибание ног в коленях. При этом стопы скользят по постели. Выполняется поочередно больной и здоровой ногой.
  2. Перекладывание ног. Ноги согнуты в коленях, стопы уперты в постель. Здоровую ногу нужно перекинуть через больную, а затем наоборот.
  3. Похожее упражнение, только одну ногу нужно положить на колено, отведя ее в сторону, затем повторить упражнение второй ногой.
  4. Упражнение «велосипед».
  5. Повороты стоп. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на постели. Разворот стоп наружу и внутрь.
  6. Лежа с выпрямленными ногами поочередно проводить пяткой одной ноги по передней части голени другой.
  7. Поднимание и отведение ног стороны.
  8. Подъем таза, лежа с согнутыми коленями.
  9. Лежа на животе, сгибать и разгибать ноги в коленях.
  10. Лежа на боку поднимать ногу.
  11. Повороты на бок (восстанавливает навык переворачивания в постели). Лежа на спине опустить в сторону сначала согнутые колени, затем завершить поворот туловищем.

Упражнения после инсульта

Все упражнения начинаются со здоровой ноги. Не стоит сразу задавать много подходов к выполнению одного упражнения. Количество повторений зависит от состояния больного и наращивается с большой осторожностью.

Перевод в положение сидя

Большим достижением считается способность пациента самостоятельно сидеть на постели, а главное – удерживать это положение. Переводить его в вертикальное положение нужно постепенно и осторожно во избежание головокружения и повышения давления.

После освоения навыка переворачивания лежащего на боку больного нужно медленно усадить – ноги опускаются с постели, здоровая рука отталкивается от нее . Его стопы должны быть уперты в пол и слегка расставлены, корпус немного наклонен вперед для сохранения равновесия.

Вставание

Следующий этап – вставание. Для тренировки используется несколько упражнений:

  • приподнимание на постели – сначала с помощью инструктора, затем — постепенный переход на самостоятельное приподнимание;
  • движение вдоль края кровати от спинки к спинке – переставляя ноги на полу и пересаживая пациента подальше от точки опоры ног, чтобы он подтягивал их самостоятельно.

После длительных тренировок мышцы и сознание больного уже готовы к вставанию и удержанию тела в вертикальном положении. Важно обеспечить ему безопасность, так как падение может напугать и заставить пациента надолго отказаться от следующей попытки. Вставание должно происходить при наличии дополнительной опоры и помощи постороннего человека. Тренировки сопровождаются пояснениями, как правильно выполняются те или иные движения. Больной будет мысленно вспоминать их, стимулируя мозг к посылу импульсов.

Вставание после инсульта

Прежде чем пациент сделает первые шаги, навыки стояния закрепляются упражнениями:

  1. Топтание – перенос центра тяжести с одной ноги на другую, как будто человек переминается с ноги на ногу. Сначала упражнение выполняется без отрыва стоп от пола, затем их нужно немного приподнимать.
  2. Перекатывание с носки на пятку.
  3. Перешагивание через препятствие – сначала это может быть карандаш, затем высоту увеличивают. При выполнении колено должно высоко подниматься. Шаги делаются вперед и назад.
  4. Отведение ног назад (нога ставится на носок).

Восстановление ходьбы

Помощник помогает своему подопечному, поддерживая его со здоровой стороны. Он как бы делает толчковое движение, побуждая пациента переставить больную ногу, а затем и опереться на нее.

Если одному трудно справиться с обучением ходьбе постинсульного больного, понадобится помощь еще одного человека, чтобы он переставлял больную ногу пациента. Так бывает, когда больной не совсем адекватен или имеет большой вес.

Ежедневную тренировку ходьбы хорошо чередовать с упражнениями на ковре:

  • переворачиваниями с боку на бок;
  • перекатыванием с одного края ковра на другой;
  • подъемами головы;
  • вставание на четвереньки и передвижение в таком положении;
  • ползание по-пластунски.

Для этих упражнений инструктору также понадобится помощник.

Массаж для восстановления ходьбы

Трудно переоценить роль массажа для восстановления всех функций организма после инсульта. Особенно это касается двигательных повреждений. Опытный массажист не применяет определенных строго ограниченных методик. Он всегда исходит их состояния больного и находит опытным путем индивидуальный способ массажа.

Массажу подвергается не только парализованная нога или рука. Массируется вся поврежденная сторона тела, начиная от волосистой части головы, заканчивая пальцами ног. Процедура эффективно восстанавливает кровообращение в онемевшей коже и мышцах, а также чувствительность нервных окончаний. Курсы массажа начинаются с 3 – 4 дня после инсульта и должны продолжаться в течение ближайшего года и даже двух лет. Обычный ручной массаж с успехом дополнят гидромассаж и подводный душ.

Как обеспечить безопасность при восстановлении ходьбы?

Падение после инсульта чревато получением травмы. Чаще всего такие больные ломают бедро больной ноги. Причины могут крыться не только в недостаточной устойчивости больного, но и в несовершенстве окружающей среды . Это может быть скользкий пол, слишком длинный ворс у ковров, плохо установленные поручни в ванной комнате и туалете и просто недостаточный присмотр за больным человеком.

На начальном этапе, когда больной чувствует себя не очень уверенно помогут специальные приспособления – трех- или четырехопорный костыль, ходунки. Во избежание обратного прогибания коленного сустава используются ортез, фиксирующий колено в нужном положении.

Обычно вспомогательные средства прописывает лечащий врач. Он же определит сроки отказа от них. Некоторые приспособления целесообразно использовать постоянно, например, поручни в ванной комнате.

Сколько времени займет восстановление?

Возможность реабилитации ходьбы после инсульта и время восстановления зависят от многих факторов – начальной тяжести двигательного дефекта (например, паралич в острой стадии инсульта), повышенной спазмированности мышц или напротив их гипотрофии, сопутствующих мышечно-суставных расстройств.

Значительно тормозит восстановление нарушение когнитивных функций, снижение психической активности, потеря интереса к жизни и депрессивные состояния. И наоборот, своевременно начатый и регулярно проводимый комплекс реабилитационных мероприятий значительно ускоряет восстановление утраченных функций. Конкретные сроки восстановительного периода индивидуальны.

Почему ходьба важна для общего восстановления после инсульта?

Вновь обретая способность самостоятельно ходить, человек готов к дальнейшей социальной реабилитации. Далее проводится постепенное восстановление способности самообслуживания, а затем и бытовых навыков.

Восстановление движения дает толчок к восстановлению и других функций организма. Успехи, которые делает пациент и которые должны обязательно подчеркиваться людьми, окружающими «инсультника», способствуют восстановлению психо-эмоционального состояния. А это в свою очередь дает стимул к волевым усилиям, без которых полноценная реабилитация просто невозможна.