Реноваскулярная гипертензия

Реноваскулярная гипертензия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

С понятием гипертонии сегодня знакомы все, кто хоть раз столкнулся с повышенным давлением. А вот название «реноваскулярная гипертензия» врачами чаще всего не озвучивается. Они предпочитают называть ее по-другому – почечная гипертония. Это симптоматическая патология, так как исходным звеном в ее развитии является нарушение кровообращения в почках. Что это такое — реноваскулярная гипертензия? И чем она отличается от обычной?

Пусковой механизм реноваскулярной гипертензии

Почечное кровообращение нарушается по разным причинам. Результат всегда один – уменьшение объема поступающей в них крови и кислородное голодание или ишемия почечной ткани.

Организм, спасая себя от гибели в результате развивающейся почечной недостаточности, включает компенсаторный механизм. Для увеличения кровотока запускается выработка фермента ренина. В результате нескольких биохимических превращений образуется ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС).

РААС влияет на деятельность сердца и сосудов и участвует в регуляции артериального давления. Ангиотензин II в ее составе оказывает сосудосуживающее действие, высвобождает катехоламины (норадреналин), увеличивает сопротивление периферических сосудов, способствует задержке жидкости в организме. Все это вызывает реноваскулярную артериальную гипертензию. Почки – парный орган, поэтому поражение сосудов может быть односторонним или двусторонним.

Реноваскулярная гипертензия

Причины и последствия сужения почечных сосудов

Реноваскулярная гипертония (второе название – вазоренальная) развивается чаще у мужчин в 40-50 летнем возрасте. Иногда наблюдается у детей и совсем молодых людей. На нее приходится не более 5% случаев заболевания гипертонией. Поскольку основной причиной сужения почечных артерий является атеросклероз, женщины подвержены этой форме гипертензии только после 60 лет. Кроме атеросклероза причинами нарушения почечного кровотока являются:

  • новообразования в почках, сдавливающие кровеносные сосуды (кисты, гематомы, опухоли);
  • фиброзно-мышечная дисплазия сосудов почек;
  • неспецифический аортоартериит Такаясу;
  • воспаление всех слоев почечной артерии или ее ответвлений, вызывающее сужение ее просвета;
  • закупорка почечной артерии тромбом или эмболом;
  • врожденные аномалии развития почек, в частности опущение почки (нефроптоз).

Аортоартериит Такаясу или болезнь отсутствия пульса характерна для детского и юношеского возраста. Она носит аутоиммунный характер. Врожденные аномалии могут вызывать перегибы артерий с резким сужением сосудистого русла.

Фиброзно-мышечная (фибромускулярная) дисплазия – это врожденный дефект, последствия которого в виде гипертензии проявляются в основном в детском, молодом и среднем возрасте. Патология характеризуется чередованием аневризм и фиброзных утолщений стенок артерий, отчего она приобретает вид четок.

Стеноз почечных сосудов носит механический характер. Поэтому выработка биологически активных веществ в виде РААС не в состоянии восстановить нормальное кровоснабжение путем подъема артериального давления. Реакции на производство ренина не происходит — кровеносные сосуды остаются суженными и плохо пропускают кровь. Ишемизация почечной ткани продолжается, что заставляет ее постоянно вырабатывать ренин, поэтому кровяное давление остается стабильно высоким.

Стеноз почечных сосудов

Симптомы и признаки

Разница между эссенциальной и реноваскулярной гипертензией заключается в том, что первая происходит из-за спазма сосудов. Она носит первичный характер. Вазоренальная гипертония всегда вторична, она является признаком почечной патологии. Несмотря на различие патогенеза симптомы у них примерно одинаковы:

  • стойкое повышение кровяного давления;
  • частые головные боли, иногда сопровождающиеся носовыми кровотечениями;
  • тошнота;
  • чувство сдавливания в груди;
  • гул в ушах.

Специфическим признаком, по которому чаще всего устанавливают почечное происхождение гипертонии – это повышенное диастолической («нижнее») давление при относительно нормальных показателях систолического (например, 140/110 мм ртутного столба). Другие клинические признаки, которыми проявляется реноваскулярная гипертензия:

  • невозможность снизить давление гипотензивными препаратами;
  • минимальные изменения в анализе мочи при нарастающем снижении функции фильтрации;
  • при физикальном осмотре прослушивается систолический шум в почечной артерии.

Реноваскулярная гипертензия обычно имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Она сопровождается следующими осложнениями:

  • увеличением левого желудочка сердца;
  • поражением глаз – ретинопатией и даже отслоением сетчатки;
  • инсультом;
  • сердечной недостаточностью;
  • инфарктом миокарда
  • нарастающей почечной недостаточностью.

Инсульт

Подобная картина чаще наблюдается у пожилых больных с атеросклеротическим поражением сосудов обеих почек. Легче протекает реноваскулярная артериальная гипертензия при одностороннем поражении. В этом случае часть функций берет на себя неповрежденная (коллатеральная) почка.

Одним из диагностических маркеров при атеросклеротическом стенозе почечных артерий является одновременное нарушение кровотока в нижних конечностях.

Как диагностируют вазоренальную гипертензию?

Видимые клинические проявления служат лишь толчком к дальнейшему углубленному обследованию пациента. Оно заключается в применении разных видов инструментальных исследований и проведении биохимических анализов. Для установления реноваскулярной гипертонии используют:

  • радиоизотопное рентгенографическое исследование почечных сосудов;
  • ультразвуковое исследование почек и забрюшинной области;
  • компьютерную и магниторезонансную томографию;
  • избирательную ангиографию сосудов почек.

Выбор наиболее информативных методов обследования производится индивидуально и зависит от состояния больного. Обычно применяется не более 1-2 способов. МРТ и рентгенографические методы диагностики используют для определения степени и места поражения сосудов, а также для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства.

Для проведения биохимического анализа на ренин кровь берется непосредственно из почечного сосуда со стороны поражения. Однако катетеризация почечной вены сопряжена с высоким риском для больного, поэтому используется только в крайне тяжелых случаях реноваскулярной артериальной гипертонии. Кроме того, проводится:

  • исследование крови на уровень креатинина, мочевины и электролитов (калия, натрия и других);
  • анализ мочи;
  • проба Реберга.

Исследование крови

Проба Реберга представляет собой одновременный анализ крови и мочи на показатели, свидетельствующие о наличии или отсутствии ухудшения работы почек. Для проведения анализа собирается суточная моча, а на следующий день натощак забирается кровь из вены для биохимического анализа.

Реноваскулярная гипертензия требует дифференциальной диагностики с эссенциальной гипертонией. Также ее дифференцируют с другими видами вторичной почечной гипертонии, вызванной хронической болезнью почек. В особо сложных случаях используется метод пункционной биопсии почечной ткани.

Лечение

Реноваскулярная артериальная гипертензия лечится двумя способами – консервативным и хирургическим. Консервативное лечение дает неплохой результат при раннем выявлении патологии.

Медикаментозная терапия

Для снижения давления применяют препараты нескольких фармакологических групп:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы ангиотензивных рецепторов.

Эти препараты дают положительный эффект в 80% случаев реноваскулярной гипертонии, вызванной фибромускулярной дисплазией. Их применение оправдано не только на ранних стадиях, но при одностороннем поражении. На поздних стадиях они не дают видимого эффекта. Более того, при двустороннем стенозе почечных артерий с явными нарушениями кровотока блокаторы РААС становятся опасными, так как могут вызвать острую почечную недостаточность.

Блокаторы медленных кальциевых каналов снижают давление, но их целесообразно использовать в сочетании бета- и альфа-адреноблокаторами и диуретиками. При атеросклеротической природе вазоренальной гипертензии обязательно назначают статины.

Отлично чистит сосуды свекольный сок. Но его можно принимать только в разбавленном виде. Лучше всего разбавлять его теплой водой с медом. Разжижает кровь настой чеснока на воде. Гипотензивным действием обладает отвар сырых семян тыквы или подсолнуха.

Прогноз

Неблагоприятный прогноз реноваскулярной гипертонии наблюдается при отсутствии лечения и заключается в крайне негативном влиянии на работу сердца и сосудов – коронарных и церебральных. Благоприятный исход болезни обусловлен своевременной диагностикой и ранним началом лечения патологии.