Опасен ли зеленый чай при гипертонии?

Опасен ли зеленый чай при гипертонии?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

При обнаружении у человека такого заболевания, как гипертония, врачи рекомендуют не только принимать специальные таблетки и препараты, но и вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание и физическую активность. И если с физической активностью вопросов, как правило, не возникает, то при определении правильного (а в идеале — и полезного для здоровья) питания пациенты сталкиваются с десятками мнений и разногласий. Один из самых распространенных вопросов — это польза чая для гипертоников. Помогает ли зеленый чай при гипертонии или лучше использовать другие сорта? Можно ли употреблять лекарственные препараты с чаями определенных сортов? Реальна ли польза чаев или их пьют только потому, что большое количество других напитков нежелательны? Постараемся детально рассмотреть все эти вопросы в данной статье.

Зеленый чай

Общая информация, предубеждения и факты о чае

Прежде чем рассматривать вопрос о том, насколько полезен зеленый или черный чай при гипертонии, необходимо рассмотреть основной вопрос: почему именно чай? Ответ прост — чайный напиток содержит огромное количество веществ и соединений, которые благотворно воздействуют на организм человека. На сегодняшний день выделено около 300 действующих веществ, часть из которых до сих пор не идентифицированы химиками и биологами, а биохимическое воздействие известно лишь в общих чертах. В состав чайного напитка входят:

  • Алкалоиды, наиболее важный среди которых — кофеин и танин. Улучшает умственную и физическую деятельность, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что важно при гипертоническом давлении.
  • Катехины (полифенольные соединения) — отличные антиоксиданты, оказывающие влияние на обменные процессы с участием оксида азота и ангиотензина. Так, черный и зеленый чай содержат EGCG (эпигаллокатехина галлат) — соединение, влияющее на выработку ангиотензина.
  • Витамины групп РР, Р, А, С, К и т.д.

Не будем долго рассказывать о пользе чая для всего организма, отметим исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы. Установлено, что совместное воздействие кофеина и танина оказывает благотворный эффект на сердечную деятельность, позволяет устранять спазмы, расширяет сосуды, а также нормализует артериальное давление. Пить при гипертонии чайные напитки полезно и благодаря укреплению стенок сосудов и печени, что в свою очередь позволяет улучшить качество крови и насыщает её витаминными соединениями. Циркуляция крови значительно усиливается благодаря соединениям солей железа в чайных напитках, а исследования 80-х годов, проведенные в Азии, показывают, что чаем сортов улун можно существенно понизить количество тромбов и холестериновых соединений в крови.

Польза зеленого чая

Предубеждения и мифы о чае

В народе ходит множество предубеждений касательно чая. Многие люди не могут с точностью сказать, можно ли пить зеленый чай или чаи других сортов. К сожалению, подобные предубеждения имеют место быть не только в народе, но и в медицинской среде. Неоднократно встречаются такие утверждения:

  • Кофеин, содержащийся в чае, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а сам напиток представляет опасность для гипертоников. В данном случае подменяются понятие воздействия чистого кофеина в больших дозировках на организм человека, с понятием танната кофеина — вещества, которое образуется в чае в результате взаимодействия кофеина и танина. Данное вещество имеет гораздо более мягкое воздействие на организм человека, выводится очень быстро и не оказывает негативного воздействия на гипертоников. И даже более того — таннат кофеина, содержащийся в чае, оказывает куда больше пользы людям с повышенным давлением.
  • Крепкий чай вызывает повышенную активность, негативно воздействует на сердце и нервную систему, причем чем крепче чай — тем сильнее воздействие. Подобное заблуждение верно только в случае огромных дозировок чая, при которых вред будет реально ощутим. Отрицательное влияние танина, дубильных веществ и кофеина даже в крепких сортах чая на ЖКТ, нервную систему и сердце, опровергнуто уже давно.
  • Крепкий чай, а также некоторые сорта ферментированных чаев, имеют воздействие сродни наркотическому, а также плохо сказываются на работе вегетативной системы человека. К счастью, в мире нет никаких научных или клинических исследований, которые подтвердили бы подобное утверждение.

Может ли тогда этот напиток принести вред и какой чай считается опасным? Рассмотрим этот вопрос далее.

Вред от чая

Какой чай нельзя пить гипертоникам? Реальный вред способен принести чай, который выполнен по неправильной технологии (например, неправильно ферментированный чай, а также листья, подгоревшие в процессе сушки), или же суррогаты, которые часто являются заменителями реальной чайной продукции. Чайные листья очень быстро впитывают в себя летучие соединения и пары, а потому их хранение рядом с таковыми может привести к тому, что напиток получится настоящим ядом.

Еще один реальный факт: неправильная процедура заваривания также способна принести больше вреда организму, нежели пользы. Длительное вываривание чая приводит к тому, что все полезные вещества распадаются, а в напиток выделяются нерастворимые алкалоиды, которые при длительном употреблении могут оказать канцерогенное воздействие.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Можно ли пить чай при приеме лекарственных препаратов от гипертонии? В подавляющем большинстве случаев чай не окажет никакого ощутимого воздействия ни на организм человека, ни на фармакокинетику принимаемого препарата. Несмотря на это, исследования ученых Университета Фукусимы показали, что чай частично блокирует действие Надолола (также известен как Коргард) — препарата, предназначенного для снижения артериального давления. Соответствующие исследования можно найти в Clinical Pharmacology & Therapeutics, выпуск 2012 г.

Сделаем вывод: чайные напитки, вне зависимости от сорта, насыщенности или вкуса, оказывают исключительно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. При условии, что гипертоник будет придерживаться технологии заваривания и выбирать только качественные сорта чая, никакого вреда для организма не будет.