Лечение гипертонии

Лечение гипертонии

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Артериальное давление играет важную роль. Оно определяет самочувствие человека, работу его внутренних органов, позволяет реализовывать социальные и бытовые потребности. Современная медицина предусматривает два основных метода нормализации давления: без применения лекарственных препаратов и медикаментозное лечение гипертонии (повышенного давления – гипертензии). Успех обоих направлений зависит от добросовестного отношения пациента к выполнению упражнений лечебной физкультуры, приёму медикаментов, соблюдения порога физических и эмоциональных нагрузок, а также выполнения других рекомендаций лечащего врача.

Немедикаментозный метод предусматривает в первую очередь изменение способа жизни пациента. Он требует от больного отказа от вредных привычек, высокой самоорганизации и контроля особенностей питания.

При диагнозе гипертоническая болезнь лечение будет представлять собою сложный и длительный процесс комплексного использования медикаментозных препаратов и других средств современной медицины. Проводимые мероприятия, в зависимости от особенностей их направленного действия, разделяют на следующие группы:

  1. Методы терапевтического влияния, направленные на восстановление тонуса сосудистых и артериальных стенок: воздействие на гладкие мышцы среднего слоя, которые при сужении повышают давление.
  2. Методы влияния на механизм сердечного выброса: регулировка объёма крови, транспортируемой (проталкиваемой) сердцем в момент его сокращения по артериям и сосудам.
  3. Методы искусственной регулировки объёма крови, циркулирующей в просвете сосуда: приведение в норму пропускной способности артериального русла в зависимости от объёма крови, необходимого для транспортировки.

Гипертония

С учётом особенностей необходимого терапевтического влияния избирается протокол лечения гипертонической болезни, который содержит систематизированные рекомендации о медицинской помощи, которую требуется оказать пациенту. Тактика лечения, традиционно используемая специалистами для лечения гипертензии, определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и общих принципов лечения.

Характеристика общих принципов лечения

Принципы лечения гипертонической болезни разработаны в строгом соответствии с рекомендациями Международного общества гипертонии и Всемирной организации здравоохранения. Так, оценка состояния здоровья пациента проводится по четырём основным критериям, а именно:

  • значения начального и среднего суточного уровней артериального давления;
  • проявление у пациента симптомов, указывающих на развитие патологий внутренних органов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • действие факторов, затрудняющих оказание эффективного терапевтического влияния;
  • прогресс в организме больного патологий, которые сопутствуют гипертензии.

В зависимости от состояния здоровья пациента определяются группы риска, для которых разработаны соответствующие принципы терапевтического влияния, содержащие рекомендации как лечат гипертонию на определённых стадиях её развития. Всего существует пять таких групп, а именно:

  1. группа с низким уровнем риска развития гипертензии: давление в пределах 140-160 мм ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и 90-100 мм ртутного столба при её расслаблении, также отсутствуют сопутствующие патологии и заболевания сердечно-сосудистых органов;
  2. группа со средним уровнем: давление в пределах 140-160 мм ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и 90-100 мм ртутного столба при её расслаблении, присутствуют 1-2 фактора риска развития гипертензии (образ жизни и патологии, кроме заболевания сахарным диабетом), также отсутствуют сопутствующие патологии;
  3. группа со средним уровнем: давление в пределах 160-180 мм ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и 100-110 мм ртутного столба при её расслаблении, также отсутствуют сопутствующие патологии и заболевания сердечно-сосудистых органов;
  4. группа с высоким уровнем риска развития гипертензии: присутствие сопутствующих патологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы вне зависимости от показателей значения уровня артериального давления;
  5. группа пациентов с изолированной систолической (в момент сокращения сердца) гипертензией: давление более 160 мм ртутного столба при наличии факторов риска, например – возраст старше 65 лет, а также сопутствующих патологий и заболеваний сердечно-сосудистых органов.

Артериальная гипертония

Установить, можно ли вылечить гипертонию без помощи специалиста практически невозможно. Определить степень развития патологии может только проведение специальных инструментальных и аппаратных исследований. Для первой и второй групп, когда патология диагностируется в начальной стадии, показано немедикаментозное лечение, в других случаях схема лечения гипертонической болезни, методы и тактика медикаментозного влияния определяются специалистом в зависимости от состояния здоровья больного и особенностей его патологии.

Умеренная (мягкая) форма встречается практически у 70% населения планеты, а у пациентов свыше 65 лет в 50-65% случаев она проявляется в форме выраженной артериальной гипертензии.

Особенности немедикаментозного лечения

В настоящее время исследованиям как вылечить гипертонию навсегда посвящается множество научных работ и практических изысканий. Проблематика разработки эффективных методов борьбы с этой патологией является одной из наиболее актуальных. Многие протоколы успешного лечения гипертонической болезни использовались для написания диссертаций и других научных трудов. Однако наиболее перспективным направлением разработки способов терапевтического влияния принято считать использование немедикаментозных методов, которые также позволяют успешно вылечиться при гипертонии.

Когда отсутствует необходимость приёма лекарственных препаратов, применяемая антигипертензивная терапия представляет собою изменение образа жизни пациента, а именно:

  • на период наблюдения у врача больной должен соблюдать диету №10 (ограничение потребления соли, суточное потребление жидкостей не должно превышать 1,2 литра, введение в рацион растительных жиров и продуктов, обогащённых клетчаткой, витаминами, а также элементами калия и магния);
  • пациенту при превышении его массы тела на 15% от оптимального для определённого роста и возраста рекомендуется похудание;
  • больному следует категорически ограничить употребление алкоголя и в обязательном порядке отказаться от курения;
  • рекомендуется выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры;
  • для расслабления и отвлечения от эмоциональных нагрузок применяются методы акупунктуры психотерапии, а также физиотерапевтические методы (токи или электросон);
  • рекомендуется употребление черноплодной рябины, настоек боярышника, пустырника, а также травяных сборов.

Правильное питание

Практически у 60% пациентов лечение гипертонии немедикаментозными методами на начальных стадиях развития патологии завершается успешно. Такие результаты свидетельствуют о высокой эффективности оказываемого терапевтического влияния. Гипертония излечима! Однако не стоит с ней бороться самостоятельно. Возможные методы лечения определяются специалистом после обследования больного. При постановке диагноза гипертония стационар и обязательное пребывание больного в условиях медицинского учреждения не является обязательным. Основные методы диагностики состояния здоровья пациента в условиях его амбулаторного наблюдения также являются достаточно информативными и достоверными.

В настоящее время большинство людей при гипертонической болезни пренебрегают обращением к врачу. Посетив любой сайт медицинской направленности и почерпнув в нём для себя информацию о патологии, они считают, что этого достаточно для самостоятельного определения тактики медикаментозного лечения. Однако, инфо, которое интернет-источники размещают на своих страницах, носит характер общих сведений, которые не учитывают индивидуальных черт патологии, развивающейся в организме конкретного больного.

Дать правильную и качественную консультацию как бороться с гипертонией может только специалист. Пренебрегая его услугами, главное – не упустить момент, когда при гипертонической болезни возникнет необходимость использования средств медикаментозной терапии на поздних стадиях развития этой патологии.

Особенности медикаментозной терапии

В большинстве случаев медикаментозное лечение гипертонии становится пожизненным и проводится в амбулаторных или домашних условиях. В некоторых случаях выполняется госпитализация пациента. Это делается для контроля эффективности приёма сильнодействующих препаратов и наблюдения изменений состояния больного в условиях стационара. Дозировка препаратов и особенности приёма определяются специалистом в каждом отдельном случае. В соответствии с действующими стандартами современное лечение гипертонической болезни с использованием медикаментов включает:

  • применение гипотензивных препаратов, которые понижают уровень артериального давления за счёт расслабления стенок сосудов;
  • введение в организм больного антиагрегантов – веществ, которые предотвращают тромбообразование (ацетилсалициловая кислота);
  • использование лекарственных препаратов для восстановления и поддержания органов сердечно-сосудистой системы и других органов-мишеней (дозы и виды лекарственных средств определяются специалистом).

Таблетки

Медикаментозная борьба с гипертонией, реализуемая современной традиционной медициной, регулируются специально разработанными стандартами. Они представляют собой рекомендации по использованию определённых групп медикаментов в зависимости от состояния здоровья пациента и особенностей развития его патологии.

Медикаментозное лечение гипертонии проводится с учётом таких особенностей, как пол и возраст больного, общее состояние его здоровья, заболевание сахарным диабетом и развитием в его организме иных патологий. В большинстве случаев терапевтическое влияние оказывается несколькими препаратами одновременно.

Основные причины гипертензии

Хотите узнать причины гипертонии и как их устранить? Тогда нужно пройти соответствующее обследование у специалиста! Устранить причину – это 90% успеха излечения. Опытный специалист перед постановкой диагноза и определением тактики лечения изучает и результаты проведённых обследований, и сведения об образе жизни пациента. Стремительное развитие науки и техники, внедрение инновационных достижений в области стандартов и методов лечения дают основания полагать, что в ближайшем будущем специалисты разработают новые методы диагностики, которые позволят дать ответ на вопрос, как избавиться от гипертонии навсегда. В настоящее время к основным причинам повышения давления врачи относят:

  • чрезмерное употребление соли;
  • поздний приём пищи, употребление перед сном чая и крепких алкогольных напитков;
  • «ночной» образ жизни, когда пациент по ночам работает, а высыпается днём;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильная организация питания, недостаток в пище элементов калия и магния;
  • употребление кофе и препаратов, содержащих кофеин;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки и пребывание в среде постоянного поступления негативной информации;
  • психические расстройства и отклонения;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Современные инструментальные, лабораторные и аппаратные методы исследования состояния организма позволяют с высочайшей степенью достоверности установить не только диагноз, но и основные причины развития у пациента того или иного заболевания. Лечение гипертонии наиболее эффективно при устранении факторов, которые вызвали повышение артериального давления.