Гестационная гипертензия

Гестационная гипертензия

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Гестационная гипертензия появляется у женщин с 20 недели беременности. Данное состояние сопровождается стойким повышением артериального давления без каких-либо других симптомов гестоза. Данный диагноз ставят, если раньше у женщины артериальное давление было в норме. Редко, но причиной появления этого недуга может быть хроническая не диагностированная артериальная гипертония. В любом случае при обнаружении этого заболевания женщина должна пройти полное обследование, чтобы исключить угрозу выкидыша.

Причины развития этого вида гипертонии

Гестационная артериальная гипертензия является аномальным состоянием изначально. В норме на ранних сроках у женщин давление будет пониженным. Связано это с тем, что происходит активное развитие плода. Высоким давление считается, если показатели превышают 140/90. Диагностируют гипертензию вне зависимости от того систола или диастола являются повышенными одновременно или по отдельности.

Главная проблема заключается в том, что женщина чувствует себя абсолютно нормально. Чаще всего она не испытывает характерных повышенному давлению признаков, что затрудняет диагностику. Перед постановкой окончательного диагноза врач должен будет измерить у беременной давление несколько раз. Первостепенным является исключение гестоза из списка возможных недугов. Примерно 7% беременных страдают от повышенного давления. Причины развития этого состояния следующие:

Гестационная гипертензия

  • первая беременность;
  • хронический сахарный диабет;
  • беременность после 30 лет;
  • лишний вес;
  • вынашивание двух и более плодов;
  • наличие врождённых отклонений мочеполовой системы;
  • в анамнезе у родственников женского пола были гестозы.

Женщины, у которых диагностирована гипертензия, состоят на особом учёте. Им придётся чаще сдавать на анализ мочу и проходить УЗИ, т.к. стабильное повышение давления может привести к выкидышу или внутриутробной смерти ребёнка.

Гипертензия и беременность

Гестационная гипертензия оказывает разное влияние на процесс вынашивания плода. Наиболее критичным считается раннее появление повышенного давления. Это говорит о том, что в организме происходят какие-то аномальные процессы. Но не всегда повышенное давление переходит в гестоз. Многие женщины отлично переносят гипертензию до 37 недели. Далее показатели давления приходят в норму у всех женщин.

В отдельных случаях высокие показатели давления до самого родоразрешения не несут какой-либо угрозы плоду и организму матери. Обычно заболевание в таких случаях протекает в начальной форме и отсутствуют какие-либо серьёзные функциональные нарушения. Если гипертензия вызвана проблемами в работе почек и другими заболеваниями, то повышенное давление считается потенциально опасным.

Всем пациентам с гипертензией на поздних сроках вне зависимости от состояния здоровья назначают кесарево сечение. Это связано с тем, что у таких женщин высок риск развития гипертонического криза в процессе родоразрешения. Что касается гестоза, то он встречается только у одной пациентки из четырёх с повышенным давлением. Появиться он может как во время беременности, так и после.

Кесарево сечение

В послеродовой период гестоз проявляется не только повышенным давлением, но и тоническими судорогами. Это состояние является крайне опасным, т.к. может привести к эклампсической коме. Поэтому женщины должны наблюдаться у специалиста до родов. Во время припадков у беременных и молодых матерей может проявляться асфиксия конечностей, почечная недостаточность. Больная может случайно травмироваться, поэтому важно наблюдаться во время и после беременности.

Симптомы повышения давления при беременности

Недуг проявляется достаточно стандартно. Женщина страдает от отёков, протеинурии. Главная проблема заключается в том, что у многих беременных вплоть до развития конкретных симптомов гестоза болезнь не проявляется. Давление не подымается выше 90 мм. рт. ст., но другие системы организма продолжают страдать. Чаще всего врачи могут диагностировать нарушения кровоснабжения почек, печени, головного мозга.

Как лечат гипертонию до родов?

Гестационная гипертензия специализированными медикаментами не лечится. В лёгкой форме заболевание не требует какой-либо коррекции образа жизни, но гинеколог может назначить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить переход недуга в более серьёзную форму. Доктор может предпринять следующие действия:

  1. Назначить дополнительные УЗИ. Это нужно для того, чтобы исключить угрозу жизни для ребёнка. Проверяется уровень околоплодных вод, общее развитие плода, уровень кровоснабжения плаценты.
  2. Составление биофизического профиля плода.
  3. Направление на допплерографию. Данная процедура нужна для того, чтобы понять скорость кровотока в сосудах и плаценте.
  4. ОАК и ОАМ с изучением уровня белка.

Настоящие исследования помогут определить степень прогрессирования заболевания и вероятность развития гестоза. Если показатели будут в норме, то в стационар женщину класть не будут. Беременная может пребывать дома, слегка ограничить физическую нагрузку, нормализовать режим питания и отслеживать уровень давления. Но всё равно придётся регулярно посещать доктора и сдавать мочу на анализ.

Выполнение УЗИ

Встречаться с врачом женщине придётся 1-2 раза в неделю. Будущая мать должна рассчитывать количество толчков плода за день. Тест на составление биофизического профиля плода придётся проходить один раз в 14 дней. УЗИ будут делать один раз в 14-21 день. Обратиться в скорую следует, если артериальное давление внезапно увеличилось, появились очень заметные и мешающие передвижению отёки вместе со существенной прибавкой в весе за короткий срок.

При отслойке плаценты женщина жалуется на нестерпимую боль внизу живота. Чаще всего этот симптом сопровождается кровотечением. Больную с такими признаками срочно увозят в клинику. В зависимости от состояния пациентки и конкретного недели беременности врачи могут стимулировать родовую деятельность с помощью препаратов или принять меры по сохранению плода. Если срок меньше 34 недель, но давление не критическое, её также направят в больницу. Там ей выпишут препараты, расширяющие сосуды, и гормональные средства, ускоряющие развитие ребёнка.

Некоторые женщины отказываются принимать гормоны, чем ухудшают собственное состояние и уменьшают шансы плода на выживание. Гормональные препараты прописывают для раскрытия лёгких ребёнка, чтобы в случае преждевременного появления на свет он смог дышать самостоятельно, а не быть на аппарате искусственного дыхания. Разумеется, доктора будут предпринимать все меры, чтобы продолжительность беременности была нормальной, но исключать экстренные ситуации нельзя.

Повышенное давление после родов: норма или патология?

При гестационном типе гипертензии нормализация давления происходит спустя 14-20 дней после родов. Всё это время женщина будет находиться под наблюдением, т.к. гестоз может проявиться после завершения беременности. Если спустя 90 дней после родов давление всё ещё остаётся повышенным, женщине диагностируют хроническую гипертензию. В такой ситуации молодой матери настоятельно рекомендуют встать на учёт в местную больницу и периодически посещать там кардиолога с терапевтом.

Даже абсолютно здоровые представительницы прекрасного пола не могут быть уверены на 100%, что у них не появится гипертензия гестационного типа. Осложнения можно купировать, если постоянно наблюдать за собственным здоровьем. Необходимо контролировать собственный вес. В идеале следует опираться не на формулы расчёта соотношения веса и роста, а проходить раз в год тестирование на определение уровня ИМТ с помощью специального аппарата. Если показатель превышает 19, то необходимо сбалансировать питание.

Специи в большом количестве провоцируют повышение давления, поэтому их следует исключить. Также нужно воздержаться от потенциально вредных продуктов, т.е. зажарки, майонеза, кетчупа, колбасы. Физические упражнения играют важную роль в нормализации давления. Необходимо больше гулять на свежем воздухе. Перед беременностью желательно не пренебрегать лёгкой атлетикой и другими кардиотренировками.

Что будет, если не лечить гипертензию при беременности?

Многие будущие матери боятся принимать таблетки и не хотят лишний раз посещать врача. Такое пренебрежение здоровьем ребёнка и собственным организмом может привести к выкидышу и коме. При развитии гестоза женщина во время приступов практически не контролирует свои телодвижения. Она может откусить себе язык или случайно сломать руку. Также во время приступа кровоснабжение в организме нарушается. Плод может погибнуть или получить травму, которая навредит его нормальному развитию.

Самым худшим исходом гипертензии и гестоза считается кома. Прогноз относительно выживания пациентки напрямую зависит от того, когда она поступила в госпиталь. Летальный исход встречается в 20% случаев. Некоторые люди путаются эклампсическую кому с обычными припадками, т.к. больная приходит в себя каждые 30-40 минут. В таких случаях госпитализация крайне важна, потому что без лечения могут полностью отказать почки и другие органы.