Желудочковая аритмия

Желудочковая аритмия

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Под желудочковыми аритмиями врачи подразумевают нарушения сердечного ритма, возникающие ниже разветвления пучка Гиса. По характеру течения они могут быть бессимптомными, злокачественными и легко поддающимися лечению. Аритмия этого вида может появиться у абсолютно любого человека. Никто не застрахован от нарушений сердцебиения, а тем более такого типа.

Особенности развития болезни и факторы риска

Никто из врачей до сих пор не может точно сказать, почему появляются желудочковые нарушения ритма. Но некоторые доктора заметили связь между появлением болезни и проблемами в работе сердца. В группу риска входят люди со следующими патологиями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • миокардиопатия;
  • ревматизм сердечных клапанов;
  • тяжёлые формы сердечной недостаточности.

Разумеется, своё влияние на скорость развития заболевания оказывают вредные привычки, но и без них многие люди сталкиваются с нарушениями частоты сокращений сердца. Самой опасной считается желудочная пароксизмальная тахикардия. Она сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Аритмия этого типа характеризуется преждевременными сокращениями сердца. Причина этого явления заключается в патологическом очаге, создающим эти импульсы. Он находится в миокарде. У многих пациентов экстрасистолия протекает без каких-либо симптомов, поэтому обнаруживают её случайно в ходе планового ЭКГ обследования.

Результат ЭКГ

У здорового человека в день встречается до 10-15 преждевременных сокращений сердца. Но если их количество начнёт расти, и вы столкнулись с ощущением замирания сердца, то необходимо идти к врачу. Экстрасистолия вполне может свидетельствовать о том, что у человека есть опасные патологии сердца. Если количество внеплановых сокращений достигает 1000, то они могут нанести вред здоровью человека уже самостоятельно. Кровоток и обмен веществ в сердце нарушается. Это может привести к некрозу тканей и инфаркту.

Разновидности желудочковой аритмии

Желудочковая аритмия сердца подразделяется на 3 вида: экстрасистолия, фибрилляция желудочка, тахикардия. Экстрасистолия встречается чаще всего. Она бывает и у абсолютно здоровых людей, и у пациентов с патологиями сердца. Сопровождается эта форма болезни ощущением замирания сердца на пару секунд. После «тишины» ритм восстанавливается. Заболевание может органическим и функциональным.

Органический вид экстрасистолии напрямую связан с работой внутренних органов. Если почки работают неправильно или щитовидная железа, то человек столкнётся с симптомами этого недуга. Функциональные нарушения ритма сердца появляются, когда человек сталкивается с потенциально стрессовыми ситуациями. Это может быть сильное переутомление, жар или приступ вегетососудистой дистонии. Во многих ситуация возникают экстрасистолии.

Мерцательная разновидность аритмии характеризуется хаотичными сокращениями сердца. Опасность заключается в том, что кислород просто не поступает в миокард, поэтому без своевременной помощи больной умрёт. Не менее опасна для организма тахикардия. Она может быть неустойчивой или устойчивой. Часто эктопических очагов несколько, что может привести к смерти человека.

Как проявляет себя заболевание?

Симптоматика недуга зависит от его разновидности. Желудочковый ритм нарушается во всех случаях, но только при экстрасистолиях не возникает сразу острой нехватки воздуха. В разгар приступа человек буквально чувствует замирание сердце. Он испытывает общую слабость, в глазах немного темнеет. У многих больных появляются головокружения. Также аритмия этого типа может проявляться следующим образом:

Повышенная потливость

  • повышенная потливость;
  • периодические боли в области сердца;
  • сильная одышка;
  • проблемы с дыханием (больной не может сделать полноценный вдох);
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • скачки в показателях артериального давления;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Чаще всего симптоматика заболевания нечеткая, поэтому врач скорой обязательно должен провести ЭКГ. По результатам диагностики можно сделать вывод о том, каким недугом болен человек.

Возможные осложнения: тромбоз, кардиогенный шок, остановка сердца

Нарушения ритма очень опасны для человека. Без лечения они продолжат прогрессировать, что в конечном счёте приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем. Частые экстрасистолы и мерцательные аритмии провоцируют повышенное образование тромбов. Связано это с тем, что организму банально не хватает питательных веществ и кислорода, чтобы расщеплять плохой холестерин.

При постоянных нарушениях ритма у человека формируется гипертоническая болезнь. Она способствует увеличению размеров сердца. Когда аномалия приобретает необратимый характер, врачи говорят о кардиомиопатии. Самым опасным является кардиогенный шок. Данное состояние характеризуется остановкой сердца. Без экстренной реанимации заново запустить главную мышцу человека не получится. Частота летальных исходов достигает в таких условиях 80%.

Как диагностировать аритмию?

Любое нарушение ритма можно выявить с помощью ЭКГ. На ней ясно будут заметны внеочередные комплексы QRS. Перед приступом будет отсутствовать зубец Р. Экстрасистолия проявляет себя разными способами. Это могут быть и одиночные сокращения, и повторяющиеся последовательности. Если идут 2 сокращения подряд, то говорят о парном типе заболевания. Если же сокращений 3 и более, врач диагностирует тахикардию.

Диагностика аритмии

Если на работу сердца жалуется визуально здоровый человек, то его подвергают физическому тесту. При велоэргометрии учитываются не только показатели электрокардиограммы, но и данные артериального давления. Применяют для него обычные велотренажёры. Пациента просят вращать педали с определенной динамикой. При необходимости его могут попросить ускорится. Если заболевание совсем себя не проявляет, больному введут стимулирующие приступ препараты.

Особенности лечения болезни

При одиночных нарушениях ритма специфического лечения не понадобится. Достаточно нормализовать режим дня, пересмотреть рацион в пользу постной пищи и избегать нервного перенапряжения. Если приступы приобрели хронический характер или аритмия развивается остро, то больному назначают лекарства.

Медикаментозная терапия подразумевает приём таблеток, которые гасят неправильные импульсы и заставляют сердце работать нормально. Принимать лекарства этой категории следует по назначению врача, т.к. они имеют множество отрицательных эффектов. Чаще всего больным назначают следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы;
  • гликозиды;
  • антигипертензивные;
  • жирные кислоты;
  • калий и магний.

Бета-адреноблокаторы способствуют снятию приступа. Они уменьшают проводимость заряда, что позволяет сердцу начать работать в привычном ключе. Глюкозиды снимают нагрузку с миокарда. Их могут назначить вместе с антигипертензивными препаратами, если пациенту диагностировали гипертонию. Некоторым больным назначают седативные средства, чтобы заставить их нормализовать режим сна и отдыха. Чаще всего они на растительной основе.

Жирные кислоты назначают, когда была диагностирована гипоксия и обширные нарушения кровообращения. Они не только питают миокард, но и способствуют восстановлению мозговых тканей. Калий и магний хорошо укрепляют сердце. Также доктора рекомендуют употреблять людям, страдающим от аритмии больше фруктов и овощей, т.к. они содержат массу питательных веществ. Но количество сладостей следует уменьшить.

Если лекарственные средства совсем не влияют на приступы, то врачи принимают решение о радиочастотной катетерной абляции. Данная операция производится под местным обезболиванием. Пациента нельзя вводить в состояние сна, т.к. тогда врач не сможет обнаружить очаг аритмии, который следует разрушить. Если больному это не помогло или в ходе осмотра был обнаружен целый эктопический очаг, кардиохирург принимает решение об операции на открытом сердце. Поврежденные сегмент мышцы удаляется.