Тахикардия при простуде и ОРВИ

Тахикардия при простуде и ОРВИ

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Бронхит, простуда, грипп и ОРВИ посещают нас достаточно часто и протекают в самых разнообразных формах, влекущих осложнения. Среди них наиболее опасным является тахикардия. Собственно нарушение сердечного ритма может быть как самостоятельным заболеванием, так и достаточно серьезным следствием гриппа и достаточно большой группы явлений подобного типа.

Общие проблемы сезонных инфекций

В холодные месяцы года, когда наступает осень, а за ней и зима практически каждый человек болеет так называемой простудой. Она может быть совершенно незаметной, протекать с минимальными сглаженными симптомами. А может проходить с сильно выраженной интоксикацией, которая проявляется болями повсюду в теле, прочими хорошо знакомыми неприятными симптомами. Именно они являются подтверждением болезнетворного процесса, протекающего вследствие поражения вирусами острого респираторного типа и разнообразных высоковирулентных штаммов гриппа. На сегодняшний день, благодаря длительным исследованиям было установлено, что именно реакция человеческого организма на активную жизнедеятельность вирусов и его отравление продуктами их присутствия является наиболее опасной в части поражения сердца и сосудистой системы.

Бронхит

В наше время все достижения науки и прикладной фармакологии направлены на то, чтобы победить самые тяжелые заболевания, ежегодно уносящие сотни тысяч жизней по всей планете. Но ни онкология, ни туберкулез и тропические инфекции не могут принести столько жертв, как простой и, казалось бы, банальный грипп. Тем не менее, современная медицинская статистика причисляет его к наиболее опасным инфекционным патологиям. Рассматривая возможность проявления осложнений области сердца и кровообращения в виде тахикардии необходимо учитывать, что простая простуда или все тот же грипп имеют более 250 разнообразных видов, а их возбудители склонны к стремительным мутациям. Никакой, даже самый сильный и крепкий организм не способен естественным путем приспосабливаться и вырабатывать защитные механизмы против подобной опасности.

Связь гриппа, простуды и сердечного здоровья

По традиционному жизненному правилу, которое в течение столетий люди выработали сами для себя под названиями простуда или грипп чаще всего связывают с поражением бронхов, трахеи, других участков системы дыхания. Но это далеко не является правильным. Присутствие возбудителей инфекции в наиболее важных органах человека без адекватного своевременного лечения приводит к их серьезным органическим поражениям.

В большинстве случаев даже самая тяжелая простуда или грипп протекают на фоне повышения температуры до определенных цифр. Обычно до уровня +380С доктора не рекомендуют снижать жар и только после его превышения начинаются активные мероприятия в направлении снижения температуры тела. Это достаточно неприятное состояние, поэтому многие пациенты считают более приемлемым протекание простуды или гриппозное состояние на фоне нормальной и даже сниженной температуры. Но именно в данной ситуации существует наиболее серьезная опасность поражения сердца, тахикардия при ОРВИ, бронхите, гриппе, является наиболее часто диагностируемым заболеванием.

Почему высокая температура желательна для простуды или гриппа и как она может способствовать расстройствам ритма сердечной мышцы:

Высокая температура

  • Рост температуры вызывают микроорганизмы, которые при попадании в благоприятную среду нашего организма активно синтезируют ядовитые вещества, как результат их биологического существования;
  • Эти вещества вызывают дисбаланс центров головного мозга, которые отвечают за температурный режим и деятельность миокарда.

Несмотря на значительные показатели, в условиях жара погибают болезнетворные вирусы и бактерии, организм начинает восстанавливаться. Чем же чревато отсутствие естественной реакции на патологическую микрофлору при простудных заболеваниях и после перенесенного гриппа, в чем опасность этих сигналов?

Простудные проблемы

Сердце по праву считают самым важным органом, от которого зависит не только наше состояние здоровья, но и жизнь в целом. При малейшем сбое работы ведущего двигателя в уникальной системе человеческого организма начинаются глобальные разрушительные процессы. Именно это требует особого внимания к своему состоянию, когда развиваются острые респираторные сезонные заболевания, среди которых наиболее опасен грипп.

Наиболее распространенными симптомами этой вирусной инфекции являются низкая температура и тахикардия. Физиологически это нормальное явление, так как защитные резервы иммунитета истощены, происходит значительный дисбаланс обменных и других функций. Учащенное сердцебиение на фоне + 350С, а то и ниже означает, что сопротивление атакующим вирусам и бактериям полностью сломлено.

При внедрении в организм инфекционного агента происходит интоксикация и выраженная аллергическая реакция за счет выработки нашим организмом биологически активных веществ, выделяющихся как ответная реакция на вирусные инфекции — простагландинов, серотонина, гистаминов. При первичном поражении слизистых дыхательных путей в организме происходит следующее:

Простуда

  1. Общая интоксикация органов и систем;
  2. Разрушение токсинами эпителиальных клеток бронхиального дерева и поверхности трахеи;
  3. Локальное отмирание клеток эпителия;
  4. Нарушается питание клеток, изменяются их очертания и размеры, нарушаются функции.
  5. Пласты эпителия массово отслаиваются, наблюдается эффект десквамации.

Воздействие на сосуды

Несмотря на серьезные патологические процессы в сфере органов дыхания, наибольшие разрушительные явления при гриппе происходят в сердце и сосудистом русле. Это главное звено патологических процессов. Происходит значительное повышение проницаемости стенок сосудов, отекают слизистые оболочки сердечных клапанов и предсердий, возникают масштабные кровоизлияния в ткани легких, сердца, печени, почек и головного мозга. При этом воздействие опасных токсинов более всего проявляется на кровеносной системе:

  1. Сосудистая стенка теряет функции сокращения, мышечный слой атрофируется;
  2. Основные органы становятся полнокровными, сердце, легкие, печень, почки наполняются бедной кислородом и питательными веществами венозной кровью;
  3. Плазма крови выходит из сосудов, активизируются признаки плазморрагии;
  4. Проявляется геморрагия в виде мелкоточечных кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек сердечной сумки, выстилающих внутренность сердца – эпикард и перикард.
  5. Кровь движется более медленно, чем обычно, что потенцирует риски формирования сгустков и тромбов;
  6. Нарушенная гемодинамика, недостаточность кислорода, отсутствие жизненно важных питательных веществ приводит дистрофическим процессам в сердечной мышце;
  7. Интоксикация центров головного мозга, важнейших узлов центральной и вегетативной нервной системы приводит к нарушению иннервации сердца, в частности – ножек Гиса, что в свою очередь приводит к нарушению ритма сердца.

Тромб

Учитывая общее состояние организма, истощенного достаточно разнообразными проявлениями вирусов и болезнетворных микроорганизмов при инфекциях в подавляющем большинстве случаев проявляется тахикардия – учащение ритма сокращений. В восстановительном периоде ее может сопровождать мерцательная аритмия или фибрилляция желудочков сердца.

Что такое тахикардия

Банальное учащение сердцебиения может появляться как следствием самых разных причин. Это может быть как нормальная физиологическая реакция на нагрузку, перенесенный стресс, переживание, так и признак патологии. Например, при значительном повышении или понижении температуры тела при ОРВИ, простуде, гриппе, трахеитах и бронхите.

Отклонения от физиологического норматива температуры буквально на 1 – 1,5 градуса приводит к увеличению ритма сердечных сокращений на 10 ударов в секунду. И первыми, наиболее достоверными признаками тахикардии, которые может почувствовать пациент — это учащение пульса и ударов сердца.

При этом обычно состояние может быть вполне удовлетворительным, когда расстройства ритма незначительные. В случаях, когда заболевание достаточно запущено, простуда, ОРВИ или грипп не подверглись должному лечебному воздействию, симптоматика тахикардии более ярко выражена. Больной может спонтанно терять сознание, у него кружится голова, темнеет в глазах, ощущается боль в груди, нарастают признаки слабости – потливость и одышка.

В этой ситуации в обязательном порядке следует обратиться к врачу, пройти комплекс диагностических процедур, наиболее точными являются физикальное исследование и лабораторные анализы. При этом необходимо строго дозировать физические нагрузки и строго следовать всем рекомендациям кардиолога.

Терапия тахикардии

Тахикардия – достаточно неприятный спутник, особенно на фоне острого периода заболевания гриппом или на стадии восстановления и реабилитации. Лечение опасного состояния, каким является тахикардия при гриппе, простуде, бронхите должно быть комплексным, куда включаются наиболее действенные методы с применением медикаментов и народных средств. В отношении аритмии народная медицина позволяет получать достаточно устойчивый эффект. Но какими бы ни были успешными методики лечения от древних знахарей, самолечение категорически противопоказано.

В первую очередь, следует проводить терапию основного заболевания, ставшего причиной возникновения расстройства ритма. Сюда входят следующие средства:

  1. Жаропонижающие обезболивающие средства – парацетамол или аспирин;
  2. Антигистаминные средства на основе фенирамина или хлорфенирамина;
  3. Сосудосуживающие компоненты в виде деконгестанта, фенилэфрина;
  4. Противокашлевые и отхаркивающие средства на основе терпингидрата;
  5. Препараты для стабилизации центральной нервной системы;
  6. Общеукрепляющие витаминные комплексы с большим содержанием витамина С.

Сюда же подключается специализированная терапия для устранения симптомов тахикардии. Доктор может назначить успокоительные натуральные и синтетические препараты – настойку пустырника, валерианы, боярышника персен, Ново-пассит или диазепам, фенобарбитал. Вводится курс верапамила, флекаинида, аденозина как наиболее эффективных антиаритмических препаратов.

Отличный эффект позволяют достичь отвары из адониса, мелиссы, ромашки, тысячелистника, мяты, зверобоя, чабреца, фенхеля с медом. Для улучшения ритма не лишним будет пройти курс иглоукалывания, точечного массажа, занятий лечебной йоги и релаксирующие дыхательные методики.