Тахикардия плода

Тахикардия плода

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Каждой беременной женщине нужно ответственно принимать меры контроля собственного здоровья и состояния плода, своего будущего ребеночка. Органы формируются постепенно, малыш растет, его сердечко требует прослушивания. Выполняет его акушер-гинеколог при каждом визите. Он прикладывает акушерский стетоскоп к месту, куда проецируется сердечко, под стенкой матки и животом. В норме, сердечные сокращения за минуту осуществляются в количестве 160-180 ударов, а при превышении этих значений диагностируется тахикардия плода различных видов.

Ускоренное сердцебиение нужно воспринимать как определенную форму сигнала плода, на что реакция должна быть незамедлительной со стороны будущей матери и лечащего врача. Решать проблему нужно, начиная с дополнительного обследования, возможно в условиях стационарного лечения.

Из-за чего может появиться тахикардия маленького сердечка?

Период вынашивания женщиной пода связан с уязвимостью перед внешним воздействием для здоровья собственного и будущего ребенка. Наличие любого нежелательного фактора может сказаться на еще только развивающемся организме. Причем многие причины для нарушения нормального формирования органов уже есть у матери, что может пагубно отразиться на чаде. Это происходит, если беременная женщина:

Тахикардия маленького сердечка

  • переутомляется, нервничает, переживает в стрессовых ситуациях, ощущая при этом учащенное сердцебиение;
  • в крови наблюдается изменение по гормональному составу, в изобилии гормоны по щитовидной железе;
  • испытывает анемический железодефицит, недостаток витаминов.
  • ощущает потерю жидкости из-за рвоты в период токсикоза, а состав электролитов изменен
  • принимает лекарства, увлекается кофе, крепким чаем;
  • курит, что вызывает никотиновую интоксикацию плода.

Эти все факторы сказываются на маленьком сердечке.

Нередко в период беременности происходит обострение хронических заболеваний, а также выявление их (ранее не диагностируемое) при наличии скрытой формы. Существует немало болезней, напрямую связанных с сердечным ритмом плода:

  • патологии эндокринной системы, выраженные в сахарном диабете, болезнях по щитовидной железе, гипофизу;
  • органов, отвечающих за кроветворение;
  • болезней крови, анемии и лейкоза;
  • сердечно-сосудистых отклонений, проявляющихся гипертонией и пороками сердца, миокардитом, кардиопатией;
  • ревматизмов, поражающих не только суставы, но и сердце;
  • хронически носимых инфекций, в виде туберкулеза, вирусного гепатита, бруцеллеза;
  • повторяющихся заболеваний системы дыхания;
  • травм, приводящих к потере крови.

Анемия

Для развивающегося организма выделены особые причины, связанные с:

  • аномалией при хромосомном развитии;
  • резус-конфликтом крови с материнской;
  • внутриутробно локализующейся инфекцией;
  • анемией у зародыша в процессе нарушенного формирования плаценты;
  • многоплодной беременности.

Наибольшую опасность представляет последний триместр, когда тахикардия становится максимально выраженной. Важно, что на поздних сроках газообмен у плода усиливается, потому потребность в кислороде существенно повышается. Незадолго до начала родов начинается перестроение организма к осуществлению дыхательного процесса.

Как диагностировать тахикардию у плода?

Проще всего установить наличие тахикардии беременной женщины, измерив ее пульс. Однако исследовать организм нужно в полной мере, применяя для этого иные формы диагностики.

Посредством электрокардиографического исследования выявляют, какую форму имеет заболевание. Она может быть:

  • синусовой;
  • пароксизмальной;
  • мерцательной;
  • тахисистолией.

Тахикардия

Этим же способом определяют, есть ли экстрасистолы. Если да, то где они локализованы.

Исследование матери

У будущей матери норма, если в легкой степени выявляется наджелудочковая тахикардия, со 100 ударами сердца ежеминутно. Но это возможно при отсутствии изменений в комплексах желудочков. При выявлении даже у обычного человека желудочкового типа есть опасность перехода к процессу фибрилляции. нарушенное состояние беременной с увеличением частоты сокращений сердца в количестве 170-220 ударов. В случае с тахиаритмией и эти значения по ЧСС могут быть еще выше. Предупреждением для диагноза с возможным срывом стандартных ритмов станет в результатах ЭКГ экстрасистолы для правого либо левого желудочков.

Диагностика плода

Проверить состояние малыша внутриутробно возможно посредством ультразвукового исследования с Доплером. Благодаря указанным методикам помимо определения типа нарушений, могут выявить первопричину, в том числе порок при развитии.

Какие у плода могут быть формы тахиаритмии?

Для плода выделяют несколько форм тахиаритмии:

  • при значениях до 400 ударов – трепетание предсердий может происходить регулярно;
  • нерегулярные удары составляют до 250 единиц за минуту, что характерно для различных патологий у плода.

Обследование беременной

Проявление экстрасистол у предсердий говорит о наджелудочковой реципрокной тахикардии, что вероятно в сроки 24…33 недель, с нормализацией синусового ритма. Состояние сопровождается процессами брадикардии или блокады, если стенки сердца воспалены;

Развитие эктопической тахикардии допускается, если зона выше синусового узла подает возбуждение, из-за чего есть проявление на исследовании хаотичных экстрасистол. Они могут появиться при желудочковой тахикардии.

Симптоматика патологического явления

Женщина, имеющая тахикардию, испытывает учащение сердцебиения, превышающее 120 ударов. По мере распространения предсердиями импульсов беременную тревожат тошнота с головокружением. По симптомам можно также определить, какого типа проявилась болезнь. Например, эктопическую тахикардию выдает ощущение тошноты, появление сердечно-сосудистых отклонений, не фиксируемых в предыдущее время, до наступления беременности.

Временной фактор также важен. Кратковременное явление может пройти само. Но при затянувшемся приступе, если непрерывно беспокоит тахикардия у плода при беременности, без медицинской помощи не обойтись. С этим шутить не стоит, и игнорировать тоже. Ведь возможны любые последствия, вплоть до нарушений кровообращения. Выявить проблему можно даже при сочетании признаков: повышенной утомляемости, нарушениях сна, учащенных простудных заболеваниях, онемении частей тела, тревожности и паничности следует дополнительно обследоваться. Во время затяжной болезни состояние у женщины отягчается болью в груди слева.

Как лечить тахикардию внутриутробно?

Казалось бы, все уже получено, и так останется у ребеночка. На самом деле сразу же, как только обнаружена проблема, можно попытаться исправить ситуацию к лучшему. Для этого нужно беременной:

  • внести коррективы в повседневном режиме, увеличив продолжительность прогулок и отдыха, без компьютера и телевизора;
  • добавить в питание калий, магний;
  • употреблять в виде чая мелиссу, мяту.

От приступа можно избавиться следующим образом: для полного расслабления занять позицию поудобнее сидя или лежа, дышать максимально глубоко. Врач может назначить антиаритмическую терапию, но лишь в случае повышенного риска для сохранения жизни женщины. Ведь медикаментозная терапия может навредить плоду. Чтобы вынашиваемый ребеночек пришел в нормальное состояние, достаточно регулировать процесс питания, повседневного состояния. Назначение каких-либо лекарств требует строжайшего контроля врача, иначе риск сохранения жизни ребеночка становится крайне высоким.