Суправентрикулярные экстрасистолы

Суправентрикулярные экстрасистолы

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Экстрасистолия – это одна из форм нарушения сердечного ритма, не несущая серьезной угрозы жизни и здоровью. Она не имеет «возраста», синдром может проявляться у детей и взрослых. Приступ возникает внезапно и так же резко заканчивается. Субъективно больной испытывает чувство, будто его сердце «кувыркается». Экстрасистолию различают по месту возникновения импульса. Суправентрикулярные экстрасистолы – это один из видов аритмии, очаг которой расположен в предсердиях.

Что такое суправентрикулярная экстрасистола?

Экстрасистола — это общее понятие внеочередных (аритмических) сердечных сокращений. По локализации их делят на следующие виды:

  • суправентрикулярнная экстрасистолия (наджелудочковая);
  • вентрикулярная экстрасистолия (желудочковая);
  • антривентрикулярная экстрасистолия (предсердно-желудочковая).

Экстрасистолы

Очаги наджелудочковых экстрасистол находятся в предсердиях, то есть над желудочками. Отсюда и название аритмии. Предсердно-желудочковая форма характеризуется появлением эктопических (возникающих не там, где надо) сокращений в перегородке между предсердием и желудочком или между желудочками. Вентрикулярная экстрасистола локализуется в желудочках. Последствием наджелудочковых и желудочковых экстрасистол часто бывают изменения в мышечной ткани сердца (миокарде).

Классификация предсердной экстрасистолии производится по многим параметрам. По числу импульсов в минуту:

  • единичные (количество внеплановых сокращений 1 — 5);
  • парные (два импульса за минимальный промежуток);
  • групповые (несколько сокращений за период);
  • множественные (свыше 5 внеочередных импульса).

По числу очагов зарождения импульсов различают монотипные (один очаг) и политопные (более одного очага возбуждения). Если есть определенная закономерность прохождения нормальных сокращений и внеочередных, то говорят об организованной экстрасистолии. Если это чередование хаотично, то ее называют неорганизованной. Деление по этиологии (происхождению) аритмии:

  • органическая экстрасистолия обусловлена патологическими изменениями сердца, к ней в частности относится синусовая экстрасистола;
  • функциональную, являющуюся следствием других расстройств в организме.
Органическая экстрасистолия
Экстрасистола на ЭКГ

Экстрасистола приводит к тому, что сердце не может полноценно сокращаться. А это в свою очередь может стать причиной наджелудочковой тахикардии и фибрилляции.

Причины

Суправентрикулярная экстрасистолия имеет особенность, состоящую в том, что человек может не почувствовать, что у него возникла одиночная экстрасистола. Такое может случиться, если она не обусловлена какими-то сердечными патологиями. Аритмия может долго не проявляться или быть слабовыраженной. К тому же она может носить идиопатический характер, то есть не иметь явных причин.

Существует ряд заболеваний, негативных воздействий и процессов в организме, которые провоцируют наджелудочковую экстрасистолу:

  1. Сердечные патологии – воспалительные заболевания миокарда, ишемия, постинфарктные рубцы, сердечная недостаточность, пороки.
  2. Вегетативные расстройства.
  3. Действие алкоголя и никотина.
  4. Гипоксия, вызванная постоянной нехваткой кислорода из-за задержки дыхания при храпе, частых бронхитов, анемии.
  5. Эндокринные нарушения в виде гипертиреоза, вызывающего «отравление» организма гормонами щитовидной железы, ненормальной работы надпочечников, изменений сосудов и сердечных тканей при сахарном диабете.
  6. Бесконтрольный прием диуретиков, которые вымывают из организма магний и калий, лекарств от аритмии, имеющих большое количество противопоказаний, сердечных гликозидов.
  7. Нарушение электролитного обмена (натрия, калия и магния).

Курение

Суправентрикулярная экстрасистола может быть следствием сильного психо-эмоционального потрясения и носить разовый характер. Если приступы, не обусловленные перечисленными причинами, повторяются часто, это сигнал для срочного обращения к врачу.

Симптомы

До определенного времени наджелудочковая экстрасистолия может протекать бессимптомно, и в этом заключается коварство этой патологии. О серьезных проблемах с сердцем или о наличии других соматических заболеваний, вследствие которых возникают нарушения сердечного ритма, говорят следующие симптомы:

  • чувство духоты, как будто не хватает воздуха;
  • затрудненное частое дыхание;
  • прилив жара;
  • чувство неудобства;
  • слабость и повышенное потоотделение;
  • ощущение «переворачивающегося» сердца;
  • головокружение.

Чисто физические признаки могут сопровождаться панической атакой – страхом потери сознания, тревожностью.

Повышенная потливость

Диагностика

Диагностика начинается с анализа жалоб пациента и сбора анамнеза. Врач выясняет, когда начались приступы аритмии, их частоту и выраженность симптомов. Анамнез включает наличие сердечных патологий у родственников, перенесенные пациентом заболевания, операции или травмы, а также вредные привычки и образ жизни.

Осмотр заключается в прослушивании и простукивании сердца, измерении систолического давления и пульса. Для выявления заболеваний, которые могут быть причиной суправентрикулярной экстрасистолии, назначается проведение анализов крови (в частности на гормоны) и общего анализа мочи.

К функциональной диагностике относится ЭКГ и холтеровское мониторирование – суточная электрокардиограмма. В течение 24 часов пациент должен носить специальный аппарат, который записывает электрическую активность сердца. При этом он должен вести привычный для себя образ жизни, записывая в специальный дневник все, что он делает в течение дня. После снятия аппарата его данные сверяются с дневником, на основании чего ставится диагноз. Еще одно обследование – это эхокардиография или УЗИ сердца. Оно позволяет выявить изменения в сердце и коронарных сосудах, которые могут быть причиной экстрасистолии. Патологией считается аритмия, которая продолжается в течение нескольких часов на протяжении суток.

Холтеровское мониторирование

Лечение

Если во время обследования выявлено заболевание, вызывающее аритмию, в первую очередь лечение направляется на него. Если приступы суправентрикулярной экстрасистолии проходят бессимптомно и не вызывают у пациента болезненных симптомов, то схема лечения не расписывается. Пациенту выдаются рекомендации по минимизации факторов риска. Они касаются:

  • питания, из которого должны быть исключены вредные продукты (все жирное, соленое, острое);
  • отказа от курения и алкоголя;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физической активности;
  • повышения стрессоустойчивости с помощью аутотренинга.

Помимо выполнения этих рекомендаций, необходимо регулярно посещать врача и проводить контрольное обследование.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются в зависимости от выявленной сердечной патологии. Для лечения экстрасистолии применяют бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты, средства для снижения артериального давления (если сопутствует гипертония), сердечные гликозиды.

Бисопролол

Медикаменты назначаются по одному или группой, в зависимости от вида суправентрикулярной экстрасистолии. Обычно врач назначает их, руководствуясь причиной, количеством приступов в сутки и прогнозом заболевания. Первыми применяются бета-адреноблокаторы – Бисопролол, Пропранол, Метопролол — и антагонисты кальция Диптиазем или Верапамил.

Если желаемый результат не получен, тогда переходят к антиаритмическим препаратам – Дизопирамиду, Хинидину, Пропафенону и другим. При этом врач должен учесть широкий список противопоказаний и побочных действий этих лекарств.

Хирургические методы

Если медикаменты не приносят облегчения, применяются хирургические методы:

  1. Радиочастотная абляция. Это прижигание эктопических очагов с помощью электрода, введенного с катетером в зону предсердия. Операция осуществляется через крупный кровеносный сосуд.
  2. Открытая операция на сердце, подразумевающая иссечение патологически измененных участков сердечной мышцы, в которых возникают неправильные импульсы.

Народные способы лечения

Вылечить экстрасистолию травами невозможно, а вот облегчить состояние, укрепить нервную систему, подпитать организм витаминами и минералами можно. Курсовой прием валерианы поможет снять нервное напряжение и улучшит сон. Настой из полевого василька облегчит приступы. Настой календулы поможет нормализовать сердечный ритм. Настойка боярышника (при отсутствии непереносимости этилового спирта) снизит артериальное давление, укрепит сердечную мышцу. В серьезных случаях экстрасистолии заменять травами лекарства нельзя. Их прием в любом случае лучше согласовать с кардиологом.

Прогноз

Одиночная суправентрикулярная экстрасистола не несет угрозы здоровью. Но постоянно повторяющие приступы могут привести к развитию других – более опасных для жизни аритмий (например, мерцательной). Кроме этого, они способны вызвать ишемию сердца и патологическое изменение предсердий. В целом, при соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.