Суправентрикулярная аритмия

Суправентрикулярная аритмия

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Нарушения сердечного ритма встречаются даже у здоровых людей. Если они носят единичный характер, то волноваться не стоит, но, когда аномалия проявляется постоянно, необходимо обратиться к врачу. К списку таких недугов относят суправентрикулярную аритмию. При этом недуг возникает в эктопических очагах предсердий и сопровождается преждевременными импульсами.

Классификация заболевания

В медицине принято несколько систем классификации представленного вида аритмии. По месту формирования импульса выделяют:

  • атриовентрикулярные, когда импульс проходит через перегородку, расположенную между предсердиями и желудочками;
  • предсердные, сопровождаемые импульсов из верхних долей органа.

Виды аритмий

Удары могут быть упорядоченными и неупорядоченными. Упорядоченные удары считают ритмичными и сменяются приступами экстрасистол, а во втором случае порядок чередования ударов нарушен. Количество экстрасистол, диагностируемых в минуту, тоже различно:

  • групповые, возникают несколько раз за короткий период времени;
  • множественные, наблюдаются в количестве более 5 штук постоянно;
  • парные;
  • единичные.

Монотопые нарушения ритма возникают в одном очаге, а политопные в нескольких очагах. Ранние аритмии возникают на фоне сокращения предсердий, поздние проявляются, когда сокращаются желудочки. Средние возникают в промежуток между двумя этими состояниями. В зависимости от типа отличаются причины развития суправентрикулярных экстрасистол.

Причины развития недуга

Проявляется суправентрикулярный ритм после воздействия различных факторов. Чаще всего они связаны с состоянием организма человека и особенностями его жизнедеятельности. Основные причины формирования аритмии данного типа следующие:

Алкоголизм

  • Всевозможные заболевания сердца различной природы. Сюда относят ишемии, сердечную недостаточность, пороки и другие типы недугов.
  • Вредные привычки, вызывающие интоксикацию организма на регулярной или временной основе. Чаще всего врачи говорят о зависимости от алкоголя или курева. В некоторых случаях речь идёт о чрезмерном употреблении сладкого.
  • Недуги, связанные с плохим функционированием щитовидной железы.
  • Аномальная работа вегетативной системы.
  • Длительные прием лекарств для сердца.
  • Идиопатический фактор, т.е. человек страдает от экстрасистол без наличия каких-либо отклонений в работе органических систем.
  • Кислородное голодание хронического типа, развивающиеся из-за постоянной заложенности носа, апноэ и т.д.
  • Плохой электролитический баланс.

С наджелудочковыми аритмиями могут столкнуться абсолютно здоровые люди. Рационального объяснения врачи найти этому состоянию не могут, т.к. при диагностике у пациента нет каких-либо отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты связывают формирование недуга с нервным перенапряжением, но это не всегда так.

Симптомы

Основная проблема заключается в том, что аритмия данного типа практически никак себя не проявляют. Пациенты ни на что не жалуются, болезнь протекает незаметно до определенного момента. На более поздних стадиях больные сталкиваются со следующими проявлениями болезни:

Удушье

  • удушьем и сильной отдышкой;
  • сильной слабостью;
  • головокружениями, вызванные недостаточным количеством кислорода;
  • повышением температуры тела;
  • потливостью;
  • физическим ощущением перебоев в работе сердца;
  • повышенной потливостью.

Многие пациенты сталкиваются с ощущением того, что сердце замирает на некоторое время. У многих данное состояние вызывает сильнейшую панику. Такая стрессовая реакция приводит к усилению симптомов заболевания. Особо впечатлительные пациенты могут даже потерять сознание во время приступа, но это будет вызвано не проблемами в работе сердца, а неправильным восприятием своей болезни.

Данная разновидность аритмии сама по себе встречается только в 20% случаев. Остальные ситуации, когда проявляется экстрасистолия, связаны с наличием у человека серьезных сердечных недугов. У некоторых пациентов она свидетельствует о серьезных нарушениях в работе нервной или вегетативной системы. Какой бы ни была причина проявления болезни, необходимо сразу же обратиться к кардиологу, если вы заметили проблемы с сердечным ритмом. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить проблемы, которые могут развиться после формирования аритмии.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов:

Проведение ЭКГ

  1. Опрос пациента. Пациент подробно описывает свои жалобы. Обязательно фиксируется частота перебоев в работе сердца и их длительность. Если проводилось какое-либо лечение, врач обязан узнать его особенности. Также специалист должен узнать время появление приступов.
  2. Общий осмотр. Врач ощупывает пациента, измеряет пульс, давление.
  3. Сбор анамнеза. Кардиолог выясняет, какой образ жизни ведёт больной, употребляет ли он спиртные напитки. Немаловажную роль в формировании аритмии играет наследственность, поэтому выясняют присутствие сердечных заболеваний у прямых родственников.
  4. Биохимический анализ мочи и крови.
  5. Проведение ЭКГ.
  6. Проведение холтеровского мониторирования. Пациенту надевают специализированный аппарат, который он обязан носить в течение 24 часов. Больной должен вести ежедневник, куда должен записывать все свои действия по часам. Информация из ежедневника сопоставляется с данными исследования, что позволяет определить причину появления нарушений ритма.
  7. Проведение эхокардиографии.

Пациент обязательно должен быть осмотрен терапевтом и кардиохирургом. Они проверят организм на наличие каких-либо других разновидностей патологий. Во время оценки состояния больного крайне важно обнаружить все заболевания, оказывающие влияние на состояние кровеносной системы. Даже постоянный прием сосудосужающих препаратов может спровоцировать недостаток кислорода и аритмию.

Когда медикаменты, диета и изменение образа жизни результатов не принесли, больного направляют на операцию. Чаще всего хирургическому вмешательству подвергаются молодые пациенты. Существует 2 типа операции, проводимых при аритмии суправентрикулярного типа:

  • Абляция сердца через катетер. Вводится электрод, гасящий дополнительные импульсы.
  • Открытая операция. Удаление фрагментов сердца, в которых зарождается импульс.

Лечение всегда курирует врач. Самостоятельно заниматься им нельзя, т.к. это может привести к хронической ишемической болезни сердца, формированию мерцательной аритмии или изменению структуры предсердий. Прогноз при данном заболевании положительный. При соответствующей терапии оно редко приводят к серьезным осложнениям.