Реципрокная тахикардия

Реципрокная тахикардия

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Самыми распространенными заболеваниями человечества являются сердечно-сосудистые патологии, которые являются достаточно опасными. Система сердца и сосудов представляет собой достаточно тяжелый механизм, поэтому при возникновении проблем в этой области, стоит немедленно записаться на консультацию к кардиологу. Одним из тяжелых заболеваний подобного рода является ав реципрокная тахикардия.

Патология представляет собой приступы учащенного сердцебиения, которые сопровождаются удушьем и головокружением. Заболевание не несет серьезной опасности, но может стать поводом для серьезного психологического нарушения комфорта. Болезнь снижает работоспособность человека, ему приходится нередко прибегать к помощи медицинских работников.

Симптоматика

Как и другие заболевания, реципрокная узловая тахикардия имеет свои симптомы, а именно:

  • Приступообразное учащенное сердцебиение, больной ощущает, как сердце буквально «трепыхает» в груди;
  • Картина сопровождается одышкой;
  • Болевые ощущение в области сердца;
  • Слабость во всем теле и появление головокружения;
  • Редкие потери сознания и нехватка воздуха при слишком частом сердцебиении;
  • Приступ прекратится после задержки дыхания.

Одышка

Причины появления заболевания

В медицине принято считать, что пароксизмальная сердечная атриовентрикулярная тахикардия является патологией врожденного характера. Она является своеобразной аномалией сердца, которая появляется из-за мутации генов и их определенном изменении. Такие изменения закладываются еще в утробе матери.

Хочется рассмотреть те причины, которые способствуют раздвоению атриовентрикулярного узла и способствуют возникновению заболевания. Риск появления патологии и ее симптомов может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. Долгое курение;
  2. Перенесенные стрессовые ситуации;
  3. Прием кофейных и алкогольных напитков;
  4. Тяжелые нагрузки физического характера.

Большое количество наблюдений доказали, что ав реципрокная пароксизмальная узловая тахикардия возникает при нарушениях в нервной системе, это могут быть стресс или нервное напряжение. Вследствие этого стоит предположить, что симптомы болезни возникают после раздражений, которые возникают именно в нервной системе. Все это доказывается тем, что у пациентов младшего возраста не всегда получается вывить основу и причину приступов. Следовательно, причина кроется в травмах психики человека, которые тут же вызывают очередной приступ. Все, что будет напоминать вам о стрессовой ситуации может снова спровоцировать повторный приступ.

Диагностика патологии

На сегодняшний день все болезни сердечно-сосудистой системы подвергаются тщательному исследованию. Существует немало практик, которые позволяют не только вылечить заболевание, но и провести его диагностику.

Опрос пациента

Проведение диагностики специалистом начинается с осмотра и опроса пациента, изучаются его жалобы. Не стоит забывать о том, что при своевременном визите к врачу, ваши шансы на полное излечение повышаются, чем в том случае, когда вы занимаетесь самолечением. Такая ошибка при сердечно-сосудистых заболеваниях могут привести к весьма печальным последствиям.

Проводимые исследования

Основными жалобами больных всегда являются: частое сердцебиение, головокружение, периодические потери сознания, приступы удушья. Далее, специалист изучает уровень жизни пациента, его род занятий. Существует ряд профессий, при которых человек весь рабочий день сконцентрирован на задаче и максимально напрягает свое внимание. В таком случае риск потери сознаний только повышается. Необходимо провести анамнез генетической предрасположенности пациента к заболеваниям сердца и сосудов.

Прослушиваются хрипы и шумы в сердце, а также наличие храпов. Пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Анализ крови на биохимию берут для выяснения концентрации холестерина в крови больного, который делят на плохой и хороший. Плохой создает вредоносные бляшки, а хороший способствует предотвращению такого процесса.

Внимательная диагностика проводится еще с одной целью – выяснить сопутствующие заболевания человека. Чтобы более точно изучить состояние сердца проводится ЭКГ. Достаточно интересным способом определения подобной патологии является суточный контроль электрокардиограммы. ЭКГ проводят в течение 24 часов, после чего записи изучаются на наличие специфической тахикардии. Тест может проводиться до 72 часов, что позволяет лечащему врачу установить какое время продолжается приступ и причину, которая его спровоцировала.

ЭКГ

Лечение патологии

Современная медицина предлагает 2 пути терапии ав реципрокной тахикардии – консервативный и хирургический. Первый метод основан на предотвращении очередного приступа и направлен на профилактику заболевания с использованием антиаритмических препаратов.

Такие препараты способствуют предотвращению процессов нарушения ритма. Ведь любой сердечный ритм, которые отклонен от нормы несет вред и угрозу здоровью человека. Медикаменты назначает кардиолог, после оценки состояния здоровья пациента. Для прекращения приступа консервативное лечение предлагает использование препаратов, которые воздействуют на аритмию, вводить их необходимо внутрь.

Применение хирургического метода используют только в том случае, когда приступы тахикардии случаются слишком часто. Врачи до последнего пытаются помочь пациенту, используя только медикаменты. Дополнительно ко всему, когда больной плохо переносит приступ, то врач будет рекомендовать ему операцию и настаивать на ней. Еще одной причиной для оперативного вмешательства является профессия пациента, при которой потеря сознания может стоить ему жизни. Если медикаментозная терапия проводится уже достаточно давно и не приводит к положительному эффекту, специалист посоветует пациенту провести операцию для улучшения его самочувствия. Большинство таких больных представляют собой людей молодого возраста или женщин, которые в ближайшее время планируют беременность.

Помощь пациенту при лечении

Подобная патология не является такой проблемой, которую не в силах побороть современные специалисты. Помимо назначений врача пациенту обязательно проводить самостоятельную помощь своему состоянию. Желание выздороветь и прикладывание к этому максимум усилий позволит вам в быстрые сроки избавиться от болезни и забыть о неприятных симптомах. Но, к сожалению, основным усилием для многих является обыкновенное обращение к врачу. Чтобы не было поздно, при проявлении похожих симптомов, не поленитесь, проконсультируйтесь с врачом по поводу своего состояния.

При своевременном визите к кардиологу, больной увеличивает свои шансы на выздоровление, пройдя курс лечения, назначенный специалистом. Современные методы позволяют быстро установить причину появления аномальной тахикардии, чтобы вовремя вылечить ее, не дожидаясь серьезных осложнений. Основным осложнением частых приступов тахикардии станет сердечная недостаточность.