Лечение суправентрикулярной экстрасистолии

Лечение суправентрикулярной экстрасистолии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Любые патологические состояния сердца неизбежно оказывают резко отрицательное воздействие на состояние здоровья в целом и его сердечно сосудистую систему. И суправентрикулярная экстрасистолия, представляя собой выраженные нарушения в сократительной способности тканей сердца, вызывает необратимые изменения при отсутствии адекватного лечебного воздействия. Прежде чем приступить к изучению методов лекарственного и медикаментозного воздействия при данном состоянии, следует изучить его: суправентрикулярная экстрасистолия что это такое, какие может иметь проявления и в чем состоит основная причина возникновения данного заболевания.

Суправентрикулярная экстрасистолия

Поскольку изменения в функционировании сердечной мышцы могут быть обусловлены самыми различными объективными и субъективными причинами, для составления наиболее удачной и результативной схему лечебного воздействия следует выявить причину, которая повлекла за собой развитие рассматриваемой патологии.

Важно! Когда определяется лечение, применение определенных препаратов, особенно с сильным действием , не рекомендуется при незначительны проявления болезни. Выявление текущей стадии патологического процесса, а также степени его запущенности позволит определить такое лечение, которое минимизирует количество симптомов и при применении не будет иметь серьезных побочных проявлений.

Основные правила лечения

Лечение экстрасистолии суправентрикулярного типа начинается с того, что требуется нормализовать режим работы и отдыха. Обязательно в течение дня следует делать перерывы. Пауза в работе делается каждый час на 5-10 минут. При сидячей работе рекомендуется размять тело, сделать несколько простых упражнений или просто походить. Врачи советуют многим пациентам делать перерыв каждые 1,5 часа, а сама пауза будет длиться полчаса. Кроме того, в сутки полагается 6-8 часов для сна. Недостаток сна и отдыха неблагоприятно сказывается на сердце человека и организме в целом.

Лечение предполагает полный отказ от таких вредных привычек, как употребление спиртных напитков и табакокурение. Причем даже пассивных курильщиков это касается. Необходимо избегать мест, где располагаются люди с сигаретами.

Кроме того, создана специальная программа физических упражнений, которые помогут укрепить сердечную мышцу. Нужно выделять хотя бы полчаса в сутки для лечебной гимнастики. Все упражнения очень простые, но действенные. Их подбирает доктор в зависимости от физического состояния больного. Так можно излечивать не только больных с экстрасистолией, но и другими проблемами в работе сердечной мышцы.

Физические упражнения

Особое внимание уделяется питанию больного. В рацион требуется включать те продукты, которые содержат большое количество магния и калия. К примеру, рекомендуется запекать в духовке картофель. Еще очень полезны сухофрукты, особенно курага и изюм. Также рекомендуется кушать арбуз, абрикосы, персики. В рацион нужно включить мясо, однако оно должно быть нежирным. А вот от напитков, содержащих кофеин, придется отказаться. Тоже касается и жирной пищи. Лечение предполагает полное исключение таких блюд.

Кроме того, врачи назначают дополнительное обследование, чтобы изучить состояние органов пищеварительной системы, так как они могут влиять на появление экстрасистолии. В некоторых случаях назначаются лекарства для корректировки уровня кислотности желудочного сока. Это объясняется тем, что частые приступы изжоги могут спровоцировать нарушения в работе сердечного ритма.

Если пациент нормально переносит экстрасистолию, и жалобы с его стороны отсутствуют, то лечение не назначается. Никакие медикаменты не применяются. Тоже касается и ситуаций, когда отсутствуют нарушения в работе сосудистой системы. Однако в любом случае нужно задуматься о том, что провоцирует новые сбои в работе сердечной мышцы. Необходимо постараться максимально уменьшить риск появления новых приступов болезни.

Методика лечебного воздействия

Лекарственные препараты при экстрасистолии могут быть различны. Основной задачей лекарственных и терапевтических средств при начальных проявлениях, а также нечастых и нерегулярных экстрасистолиях, которые могут быть отмечены и у здорового человека, является снятие нервного напряжения у больного и уменьшение его тревоги за свое здоровье и жизнь. Именно такая реакция отмечается у людей при постановке такого диагноза без четкого понимания стадии процесса и отсутствия выраженного отрицательного действия на состояние здоровья при начальных стадиях патологического процесса.

Прием медикаментов

Лечение начальной стадии обычно не требуется. И если нет резко отрицательных проявлений, которые могут явиться причиной появления побочных проявлений, то сильных лекарственных препаратов обычно не назначается. Экстрасистолы нерегулярные, а также единичные не следует считать признаком начала срочного медикаментозного лечения. Если же экстрасистолы приносят заметный дискомфорт, при них возникает стойкое ощущение нехватки воздуха либо экстрасистолы ведут к обморочным состояниям, то в данном случае лечение требуется.

Лечение больного при выявлении рассматриваемого заболевания назначается только лечащим врачом, и здесь обязательно учитываются имеющиеся индивидуальных особенностях и после осуществления тщательной диагностики. Дальнейший контроль состояния больного позволяет определить действенность выбранной схему лечения, поскольку при экстрасистолиях зачастую лечение не имеет выраженного результата, и в этом случае при усугублении имеющейся симптоматики назначается иной вид лечения, с использованием других форм лекарственных препаратов и терапевтического воздействия.

Лечиться при выявлении такой сердечной патологии, как суправентрикулярная экстрасистолия, можно несколькими методами, каждый из который имеет свои показания и может быть определен лечащим врачом исключительно после осуществления тщательного обследования с выяснением стадии заболевания, его запущенности и общего состояния организма больного.

Лечение данной сердечной патологии может проводиться с использованием терапевтических методов (это обычно используется при незначительных проявлениях болезни без серьезного дискомфорта при обострениях для больного) либо с помощью лекарственных препаратов. Рассмотрим перечисленные методы воздействия более подробно.

Терапевтическое воздействие

Излечивать терапевтическим методом предпочтительнее начальные стадии болезни, а также ее незапущенные стадии.

Здоровый сон

Терапевтический метод подразумевает комплексное воздействие:

  • нормализацию процессов работы и отдыха, их грамотное чередование с исключением чрезмерного переутомления;
  • повышение качества ночного сна;
  • переход к более правильной и здоровой жизни с полным исключением неправильных и нездоровых привычек, отрицательно воздействующих на здоровье: курения, приема алкоголя;
  • составление наиболее рационального меню;
  • отличное средство, помогающее быстро восстановить душевное равновесие, — это избегать любых стрессовых ситуаций, что дает возможность нормально функционировать сердечной системе без ее перегрузок и срывов.

Сочетание здорового сна, качественного отдыха и отказа от вредных привычек стабилизирует работу сердца, исключает возникновение нервных ситуаций и переживания, что исключительно положительно сказывается и на общем состоянии больного, и на работе сердечной мышцы.

Препараты для лечения суправентрикулярной экстрасистолии

Лекарства, которые назначаются при диагностировании суправентрикулярнной экстрасистолии, на начальных стадиях патологического процесса должны снимать нервное напряжение, которое обязательно возникает при реальной угрозе здоровью и жизни больного. Несильные транквилизаторы и успокоительные препараты помогут устранить причины для беспокойства и уравновесить психику больного. Назначаются препараты при экстрасистолии из таких групп:

  • для устранения аритмии;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ.

Обычно назначаются такие медикаменты:

  1. Пантогам. Это лекарство обычно назначается не только при экстрасистолии, но и при цереброваскуляторной недостаточности, которая вызвана атеросклеротическими изменениями в кровеносных сосудах. Средство запрещено употреблять при острой форме почечных заболеваний. Необходимо учитывать, что действие барбитуратов значительно возрастает при параллельном употреблении вместе с Пантогамом. Побочные эффекты после применения Фенобарбитала не появляются. Однако необходимо учитывать, что могут возникать аллергические реакции на препарат в виде сыпи на коже, конъюнктивита или ринита.
  2. Панангин. Это медикамент, который восполняет недостаток магния и калия в организме человека. Панангин назначается при комплексной терапии недостаточности функционирования сердца. Еще медикамент применяется при почечной недостаточности в хронической форме. Эстрасистолия может возникать у женщин в период беременности, но употреблять Панангин нужно очень осторожно, особенно в первый триместр и во время лактации. Панангин при передозировке вызывает симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии. В таком случае нужно отменить прием медикамента. Панангин может вызывать побочные эффекты, так что обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед его употреблением.
  3. Анаприлин. Назначается еще при артериальной гипертензии, сбоях в работе сердечной мышцы, мигрени, приступах паники. Но Анаприлин имеет и противопоказания. Запрещается употреблять препарат при острой недостаточности функционирования сердца или на третьей и четвертой стадии развития хронической формы этой патологии.
  4. Алпразолам. Применяется при тревожном состоянии, неврозах, депрессии. Противопоказаниями являются шоковое состояние и кома. Еще Алпразолам нельзя использовать при миастении, алкогольном отравлении, глаукоме закрытого типа, дыхательной недостаточности в острой форме.
  5. Мексидол. Это средство относится к группе антиоксидантов. Таблетки нужно принимать при проблемах кровотока. Еще Мексидол используется при вегето-сосудистой дистонии, когнитивных нарушениях из-за атеросклероза, энцефалопатии, травмах головы. Мексидол помогает при невротическом и тревожном состоянии, ишемическом сердечном заболевании, частых стрессах. Мексидол противопоказан при острой форме почечной и печеночной недостаточности, повышенной восприимчивости пациента к активным компонентам лекарства. Мексидол может вызывать сонливость при передозировке. Препарат способен усиливать эффект от некоторых веществ. Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам. В некоторых случаях вызывает побочные эффекты.

В более тяжелых случаях требуется хирургическая операция. Проводится катетеризация через сосуд с введением коагулятора. Так устраняют очаги с сигналами эктопического типа.

Перечисленные препараты имеют направленное действие на сердечную мышцу, стабилизируя ее ритм сокращений и устраняя признаки тахикардии. К ним можно также отнести пользующееся сегодня популярностью средство мексидол, которое назначается в запущенных случаях и позволяет устранить основную симптоматику рассматриваемого заболевания. Мексидол отлично справляется с нарушениями ритма сердца, быстро и надолго устраняет такие проявления, как аритмия, ощущение нехватки воздуха у больного. В настоящее время именно препарат Мексидол считается одним из наиболее действенных средств, позволяющих стабилизировать ритм сердечных сокращений при различного рода экстрасистолиях.

Дозировка перечисленных препаратов назначается лечащим врачом, который должен учитывать при разработке лекарственного и терапевтического воздействия как стадия патологического процесса, так и восприимчивость больного к лечению. Зачастую лечение лекарственными препаратами осуществляется путем так называемых проб и ошибок, когда при приеме определенных средств проводится анализ получаемого результата и при его недостаточности либо отсутствии начинают применять иное лекарственное средство.

Длительность определенного лекарственного воздействия также должна определяться лечащим врачом. При комплексном воздействие эффективность, как правило, выше.

Когда же показатели сокращения сердечной мышцы не выше норм, нарушения сердечного ритма не вызывают ощущения выраженного дискомфорта, назначенное лечение постепенно уменьшают и затем прекращают. Однако даже пи значительном уменьшении проявления экстрасистолий больному прописывается длительное поддерживающее лечение с регулярным контролем состояния у врача.