Классификация желудочковых экстрасистол по лауну

Классификация желудочковых экстрасистол по лауну

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Один из видов аритмии — экстрасистолия, когда между ритмичными ударами возникает внеочередное сокращение. При этом импульс генерируется не синусовым узлом (первым водителем ритма), а проводящим пучком Гиса или волокнами Пуркинье. Внеочередные сокращения  разных отделов сердца обнаруживаются на суточном электрокардиографическом мониторинге почти у половины, а в возрасте после 50 лет — у всех пациентов. У большинства молодых людей она носит функциональный характер, не влияет на здоровье и никак не проявляется клинически. Иначе обстоит дело при патологических изменениях в сердечной мышце. Существует международная классификация экстрасистол, позволяющая определить тяжесть заболевания и его прогноз.

У кого возникает экстрасистола желудочков

Патологическая желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) регистрируется у подавляющего большинства больных, перенесших инфаркт миокарда. Органической основой ЖЭС выступает ишемическое и воспалительное поражение миокарда. Экстрасистолия сопровождает кардиомиопатии, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию и другие сердечные патологии.

Функциональная (врачи называют ее идиопатической) ЖЭС — это результат вредных пристрастий к алкоголю и курению. Она встречается у любителей кофе, а также бывает результатом стресса. Эти факторы приводят в повышенный тонус симпатико-адреналовую систему, что в свою очередь нарушает сердечный ритм. Идиопатическая экстрасистолия желудочков характерна для ВСД с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы и для шейного остеохондроза. Рефлекторная ЖЭС проявляется при нарушении функций желчного пузыря или грыжи диафрагмы. Единичные внеочередные сокращения возможны у людей на фоне полного здоровья.

Ятрогенная природа ЖЭС — это реакция на лечение некоторыми медикаментами или на их передозировку. Это лекарства от аритмии, стимуляторы адренорецепторов, мочегонные, сердечные гликозиды, антидепрессантов и другие.

Алкоголизм

Классификация желудочковых экстрасистол

При определенных обстоятельствах желудочковая экстрасистолия вызывает тяжелую форму аритмии — желудочковую тахикардию, переходящую в фибрилляцию. А это состояние — наиболее частая причина внезапной коронарной смерти.

Классификация по Лауну

Классификация ЖЭС менялась несколько раз следуя диагностическим и прогностическим потребностям. Экстрасистолы в них распределялись по количественным значениям, по месту и частоте возникновения. Около 15 лет в кардиологии пользовались классификацией желудочковых экстрасистол по Лауну и Вольфу (B. Lown и M. Wolf). Они предложили ее для градации желудочных экстрасистол у постинфарктных больных. Через несколько лет она была адаптирована для пациентов без инфаркта в анамнезе.

Эта классификация отражает количественные и морфологические признаки ЖЭС (по результатам суточной ЭКГ):

КлассХарактеристика желудочковой экстрасистолии
0Внеочередные сокращения не регистрируются
1Менее 30 одиночных экстрасистол за любые 60 минут в течение суток
2Более 30 одиночных экстрасистол в течение любого часа мониторинга
3Присутствуют возникающие в разных очагах возбуждения (полиморфные) внеочередные сокращения
Присутствует две подряд экстрасистолы, исходящие из одного очага возбуждения (мономорфные)
Присутствуют парные полиморфные экстрасистолы
5Присутствуют проходящие залпом по 3–5 полиморфные ЖЭС, возможна регистрация пароксизмальной желудочковой тахикардии

По классификации Лауна 1 класс — это неопасное состояние, скорее рассматриваемое как функциональное расстройство без нарушения кровообращения и клинических признаков. Начиная со 2 класса, желудочковая экстрасистолия имеет плохой прогноз, будучи сопряженной с повышенным риском развития фибрилляции и остановки сердца.

Градация экстрасистол по месту, времени и частоте возникновения

Существует классификация желудочковой экстрасистолии по месту зарождения импульсов и  количеству очагов возбуждения:

  • экстрасистолы, исходящие из одного очага называют монотопными;
  • ЖЭС, зарождающиеся в нескольких очагах, – политопными;
  • экстрасистолия правожелудочковая;
  • экстрасистолия левожелудочковая.

Экстрасистолия

По времени возникновения вентрикулярные экстрасистолы делятся на ранние (регистрирующиеся в начале диастолы), интерполированные, появляющиеся посередине между двумя ударами и поздние, возникающие в самом конце диастолы. Ранние внеочередные сокращения по ЭКГ признаку называют «R на Т» (наслоение двух зубцов друг на друга). Они обусловлены органическими изменениями миокарда. По Лауну этот вид желудочковой экстрасистолии относят к 5 классу.

В кардиологии существует понятие статистической суточной «нормы» ЖЭС при их хорошей переносимости. Такая норма отсутствует для ранней экстрасистолы — ее не должно быть вообще. Средняя или интерполированная — это большая часть ЖЭС (до 80%). Ее усредненным нормальным показателем считается до 200 внеочередных сокращений в сутки. Поздние экстрасистолы почти наслаиваются на последующее нормальное сокращение. Их допустимое суточное количество — до 700. Сегодня медицинское сообщество пользуется классификацией R.J. Myerburg, отражающей форму и частоту желудочковых экстрасистол:

 По частоте По морфологии
1менее 1 за 60 минут — редкие;  AЕдиничные из одного очага
21–9 в час — нечастые;  BЕдиничные из разных очагов
310–30 в час — умеренно частые;  CПарные
431–60 в час — частые;  DНеустойчивая желудочковая тахикардия
5более 60 в час — очень частые.  EУстойчивая желудочковая тахикардия

Классификация вариантов ЖЭС

В некоторых случаях эктопические ритмы возникают с закономерной периодичностью. Это стойкое нарушение, которое называется аллоритмией. Классифицируется соотношение экстрасистол и числа очередных сокращений:

  • бигеминия — появление экстрасистолы после каждого очередного сокращения (соотношение 1:1);
  • тригеминия — через каждые два нормальных сокращения (1:2);
  • квадригеминия — после каждых трех нормальных сокращений (1:3);
  • куплет — две парных экстрасистолы;
  • неустойчивая желудочковая тахикардия (или короткая пробежка желудочковой тахикардии) — три и более последовательные экстрасистолы.

Аллоритмии характеризуют постинфарктное состояние, возникают при пороках сердечных клапанов и рубцовых изменениях сердечной мышцы. При отсутствии органических пороков миокарда возможной причиной может быть вегетососудистая дистония.

Бигеминия

Прогностическая классификация желудочковой экстрасистолии

Классификация ЖЭС по прогнозу важна для оценки риска развития других сердечных заболеваний и их исхода:

Критерии оценкиДоброкачественная ЖЭСПотенциально злокачественная ЖЭСЗлокачественная ЖЭС
Внезапная сердечная смертьНизкая степень рискаНизкая или умеренная степень рискаВысокая степень риска
Органическое поражение сердцаНетДаДа
Объем выброса левого желудочкаНормальныйУмеренно сниженСущественно снижен
Частота ЖЭСНезначительнаяУмереннаяЗначительная
Парные ЖЭСНетДаДа
Устойчивая желудочковая тахикардияНетНетДа    
Нарушения гемодинамикиНетУмеренныеВыраженные
Клинические признакиВыявленное при плановом осмотре сердцебиениеВыявленное при плановом осмотре сердцебиениеСердцебиение, в анамнезе – кратковременные потери сознания или остановка сердца

Доброкачественная желудочковая экстрасистолия при отсутствии органических изменений в миокарде не угрожает жизни пациента. Лечение потенциально злокачественной и злокачественной формы ЖЭС направлено на предотвращение развития тяжелых аритмий, вызывающих внезапную коронарную смерть. Согласно медицинской статистике жизнеугрожающие формы желудочковой экстрасистолии наблюдаются у людей старше 50 лет и с возрастом риск развития осложнений возрастает.