Всё об экстрасистолической аритмии

Всё об экстрасистолической аритмии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Нарушение ритма сердечных сокращений встречается по тем или иным причинам у людей самого разного возраста. Ухудшение экологической ситуации, изменение химического состава продуктов питания и другие негативные внешние факторы, постоянно влияющие на состояние здоровья, сказываются на работе сердечно-сосудистых органов самым отрицательным образом. Экстрасистолическая аритмия является ярким тому примером.

Патология не представляет собою самостоятельное заболевание. Она характеризует состояние сердечного ритма и является следствием порока – отклонения от нормального анатомического развития, а также результатом протекания в организме иного болезнетворного процесса. Понятия аритмия, экстрасистолия, бигеминия тесно связаны между собой, они изучаются наукой кардиологией, направлением современной медицины, которое преследует цели изучения и лечения заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Экстрасистола – это сокращение мышечных тканей сердца, которое вызвано преждевременным и упорядоченным возбуждением сердечной мышцы, происходящим дополнительно после очередного нормального сокращения. Этот патологический процесс при отсутствии адекватного терапевтического влияния может вызвать серьёзные расстройства здоровья и развитие трудно излечимых осложнений, имеющих хроническую форму протекания. Импульсы, которые вызывают такое дополнительное сокращение, зарождаются вне проводящей системы, а их результат – это вмешательство в нормальную работу органа.

Экстрасистолия
Экстрасистолия на ЭКГ

Виды и симптомы экстрасистолической аритмии

Экстрасистолическая аритмия классифицируется в зависимости от очага зарождения и проведения дополнительного импульса вне пучка Гиса – главного импульсного регулятора. Выделяют желудочковые и наджелудочковые виды развития патологии.

Для наджелудочкового, или суправентрикулярного, вида характерно образование дополнительного очага возбуждения непосредственно в миокарде (среднем слое) мышечных тканей одного или обоих предсердий, встречается в 25% случаев. Желудочковый вид патологии встречается в 65% случаев и отличается тем, что очаг возбуждения располагается в мышечных волокнах желудочков, а именно – в районе концевых отделов волокон Пуркинье.

Также выделяют атриовентрикулярные экстрасистолии, которые диагностируются достаточно редко и встречаются всего в 10% случаев. Их особенность заключается в том, что очаги импульсов возникают на эпителиальных тканях перегородки, расположенной между предсердиями и желудочками.

В большинстве случаев патология проявляет себя такими признаками, как:

  • сильное и частое биение сердца, его «трепыхание», а также ощущение «сбоев» и «замираний» частоты ударов (в нормальном состоянии человек не должен замечать своего сердцебиения);
  • ощущение слабости и головокружение;
  • появление одышки и чувства недостатка воздуха;
  • появление ощущения тревоги, страха, связанное с сильным сердцебиением.

При наблюдении этих симптомов следует обратиться в специализированное медицинское учреждение для прохождения обследования. Заболевание, последствием которого явилось появление аритмии, при неконтролируемом развитии может привести к сложно излечимым осложнениям, представляющим серьёзную угрозу не только здоровью, но и жизни.

ЭКГ при аритмии сердца

Классификация форм экстрасистолии

Экстрасистолии разделяют на формы в зависимости от причины появления, особенностей возникновения и развития, а также влияния, оказываемого на организм. Патологию классифицируют:

  • по источнику формирования – желудочковые, предсердные и атриовентрикулярные;
  • по количеству образования очагов – моно-типовые и поли-типовые;
  • по особенностям образования – ранние (дополнительный импульс наблюдается во время сокращения предсердий), интерполированные (дополнительный импульс наблюдается на переходящей стадии ритма сокращений желудочка и предсердия) и поздние (дополнительный импульс наблюдается в случае полного расслабления или сокращения сердца);
  • по генерированию в течение минуты – единичная экстрасистолия (до 5 проявлений), множественная (чаще 5 проявлений), групповая (несколько дополнительных импульсов) и парные (два импульса в промежутке нормальных сокращений);
  • по особенностям проявления – аллоаритмии, такие как бигемия или упорядоченные чередования нормальных и дополнительных импульсов, тригеминия и квадригеминия, а также неупорядоченные дополнительные импульсы.

На формы развития экстрасистолии большое влияние оказывают различные факторы риска, имеющие как внешний, так и внутренний характер. Своевременная профилактика и здоровый образ жизни позволяют значительно снизить вероятность развития патологического процесса.

Экстрасистолы

Факторы риска развития экстрасистолии

На процесс развития экстрасистолии оказывают влияние не только особенности основных заболеваний, выступивших главной причиной появления патологического процесса, но и факторы риска, имеющие токсикологический, органический и функциональный характер.

К факторам риска токсикологического характера традиционно относят явления, связанные с гиперфункцией щитовидной железы (избыточное выделение гормонов), нарушения обменных процессов и побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов и веществ.

К факторам риска органического характера относят наличие пороков (отклонений от нормального развития) сердца и последствия патологий органов сердечно-сосудистой системы, в частности:

  • ишемической болезни сердца;
  • инфарктного приступа;
  • воспалительных процессов, протекающих на оболочках сердечных тканей;
  • дистрофических процессов;
  • нарушений нормального кровообращения.

К функциональным факторам риска развития экстрасистолии относят последствия развития вегетососудистой дистонии, неврозов, сильные переживания и волнения (стрессы), развитие и обострение шейного остеохондроза.

Основные причины развития экстрасистолии

Экстрасистолическая аритмия имеет несколько причин появления. Их разделают на следующие группы: связанные с кардиальными нарушениями, связанные с приёмом медицинских препаратов и веществ, вызванные токсическим воздействием на организм, а также вызванные нарушением гормонального баланса и обменных процессов.

Ишемическая болезнь сердца

Наибольшей является группа, связанная с кардиальными отклонениями. В неё входят:

  • последствия инфарктных и ишемических поражений тканей сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • пороки сердца и органов сердечно-сосудистой системы;
  • кардиомиопатия;
  • воспалительные процессы, миокардиты.

К причинам, связанным с нарушением гормонального баланса и обменных процессов, относятся:

  • нарушения электролитных свойств клеток (изменение соотношения и баланса микроэлементов-проводников);
  • функциональные отклонения в работе вегетативной нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • кислородное голодание и хроническая гипоксия;
  • тиреотоксикоз – гиперактивность щитовидной железы.

К причинам, связанным с токсическим воздействием на организм, относятся употребление наркотических веществ и алкоголя, а также курение. В группу причин экстрасистолии, связанной с приёмом медицинских препаратов и веществ, в первую очередь входят случаи бесконтрольного приёма лекарственных средств. Также к ней относится употребление сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов и диуретиков.

Диагностика и лечение

Как правило, для установления диагноза медицинский специалист в первую очередь изучает жалобы больного, проводит анализ условий его жизни, перенесённых заболеваний и наследственной предрасположенности к видам и группам патологий. Однако, экстрасистолическая аритмия диагностируется исключительно результатами проведённых аппаратных и инструментальных исследований. К таким, в частности, относятся:

  • инструментальные исследования частоты сердечных сокращений и прослушивания шумов в сердце;
  • электрокардиографические исследования и Холтер-мониторинг;
  • эхокардиография;
  • изучение данных нагрузочных тестов;
  • магнитно-резонансная томография.

Эффективное лечение экстрасистолической аритмии возможно только при реализации адекватного терапевтического влияния на основное заболевание, которое послужило причиной появления аритмии, а также устранении внешнего фактора, провоцирующего нарушение ритма сердечных сокращений. Экстрасистолия – это состояние, вызванное последствием заболевания, а не отдельная патология, поэтому эффективность приведения сердечного ритма в норму напрямую зависит от уменьшения негативного влияния болезни, которая послужила причиной развития аритмии.