Брадикардия плода

Брадикардия плода

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Беременность – сложный и ответственный период. В это время женщина отвечает не только за собственное здоровье, но и за своего будущего ребенка. Постоянное наблюдение у врача необходимо, чтобы избежать или вовремя обнаружить проблемы в развитии плода. Одним из отклонений от нормы является брадикардия у плода. Стоит ли паниковать и бить тревогу по этому поводу? Паниковать не нужно, а вот пройти все назначенные доктором обследования и необходимое лечение бесспорно надо. Что такое брадикардия у плода?

Сердцебиение у плода

Первые клетки миокарда закладываются у эмбриона еще на 2 – 3 неделе. Первые удары зарождающегося сердечка можно услышать при ультразвуковом обследовании, проводимом трансвагинально на 5 неделе беременности. Но вплоть до 5 месяца беременности любое прослушивание сердцебиения плода не информативно с точки зрения наличия или отсутствия какой-либо патологии. С 11 по 13 неделю УЗИ с прослушиванием проводится исключительно для подтверждения беременности и того, что ребенок жив.

На разных этапах формирования органов и систем сердце у плода бьется с разной скоростью. Работа сердца не регулируется нервной системой до 9 недель, когда частота сердцебиения достигает своего максимума за всю беременность – 175 — 190 ударов в минуту. Затем она начинает снижаться, и стабильная частота сердечных сокращений устанавливается в 14 недель. В последующем вплоть до родов нормой считается 120 – 160 ударов в минуту.

Брадикардия плода

Брадикардия – это замедление сердцебиения. Она является отклонением даже более опасным, чем тахикардия. Брадикардия эмбриона на ранних сроках беременности – это снижение частоты сердцебиения ниже 120 ударов. Если УЗИ на 5 – 6 неделе показывает значительное урежение сердцебиения (до 50 – 70 ударов), это может говорить о неблагоприятных наследственных факторах и возможности замирания беременности. В этом случае назначается повторное обследование через неделю. Замедленное сердцебиение во 2 и 3 триместре беременности сопровождается снижением активности плода и в большинстве случае говорит о нарушении внутриутробного питания и кислородном голодании.

Причины

По разным причинам сердцебиение у будущего малыша может замедляться. Первая аускультация плода проводится в 20 недель. При наличии подозрений на брадикардию женщина будет находиться под постоянным контролем до самых родов. Причины брадикардии плода:

Фактор влиянияПричина
Внешниевредные привычки женщины – курение, наркотики, алкоголь;
травмы во время беременности с повреждением системы кровоснабжения плода;
неотложные операции во время беременности;
продолжение приема контрацептивов в начале беременности;
стресс во время беременности;
неполноценное питание – диеты, соблюдение религиозных обрядов;
прием анальгетиков или бета-адреноблокаторов
Внутренниетяжелый токсикоз;
резус-конфликт без лечения;
отслойка или недостаточность плаценты;
многоплодие;
многоводие или маловодие;
пережатие или обвитие пуповины;
гестоз;
пороки развития (триада и тетрада Фалло)
Болезни материхронические заболевания сердца и сосудов;
хронические болезни органов дыхания;
сахарный диабет;
анемия;
гипотония;
эклампсия;
инфекционные болезни

Брадикардия при беременности может быть обусловлена нарушением работы плаценты. Этот временный орган выполняет несколько функций – транспортную (кровоснабжение плода), эндокринную, метаболическую. Любой сбой в ее работе ведет к снижению поступления к плоду питательных веществ и кислорода.

Беременность и курение

Виды брадикардии плода

Брадикардия плода может протекать в двух вариантах:

  • базальная;
  • децелерантная или синусовая.

Базальная брадикардия при условии ее своевременного лечения и коррекции факторов, послуживших причиной появления, не представляет угрозы для плода и беременности в целом. Сердцебиение падает до 110 – 120 ударов в минуту. Это свидетельствует о гипоксии плода, происходящий из-за железодефицитной анемии у матери, падения у нее артериального давления или о сжатии головки плода.

Синусовая брадикардия – это более серьезное состояние. Частота сердцебиения плода снижается до 70 ударов в минуту, что говорит о необходимости оказания срочной медицинской помощи. Матери предписывается постельный режим, лечение проводится только в стационаре и продолжается до момента родоразрешения. Синусовая брадикардия часто ведет к замиранию беременности.

Диагностика

Замедление сердцебиения плода чревато серьезными последствиями, самое тяжелое из которых – его внутриутробная гибель. Во время брадикардии у плода при беременности наступает кислородное голодание, которое чрезвычайно опасно для развития его систем и органов и вызывает его задержку. В любом случае даже единичный эпизод снижения сердечной деятельности плода требует тщательного обследования.

УЗИ беременной

Также регулярный скрининг должны проходить будущие мамы, имеющие хронические заболевания или серьезные проблемы со здоровьем в анамнезе. Диагностика включает:

  1. Аускультацию. Проводится с 20 недель всем беременным.
  2. УЗИ включает 4 скрининга в течение беременности:
  • в 11 – 13 недель для определения срока беременности и сердечного ритма плода;
  • в 20 – 23 недели для определения состояния плода, его сердцебиения и состояния плаценты;
  • в 30 – 34 недели проводится допплерометрия матки для оценки кровотока и состояния сердечной и сосудистой систем
  • в 36 – 37 недель для оценки состояния плаценты.
  1. КТГ (кардиотокографию). Она показывает в каком состоянии находится плод и маточные сосуды.
  2. Электрокардиография проводится на 5 – 6 месяце только при условии, если плод развивается с задержкой или при других обследованиях были обнаружены патологи сердца.
  3. Фоноэлектрокардиография предназначена для констатации шумов и определения ритма сердца.

В первые месяцы единственно возможным способом контроля ЧСС плода является УЗИ. С 20 недели – это аускультация в сочетании с УЗИ. Начиная с 8 месяца, применяется КТГ и допплерометрия.

Лечение

После 30 недель при наличии постоянной брадикардии плода врач может принять решение о преждевременном родоразрешении с помощью кесарева сечения. Это делается для того, чтобы исключить дальнейшее развитие патологий.

Если брадикардия не угрожает беременности, усилия врачей направляются на ликвидацию факторов, ее вызывающих. Медикаментозное лечение включает применение следующих препаратов:

  • гинипрала или папаверина, снимающих тонус матки и снижающих гипоксию плода;
  • витамины (аскорбинку, препараты железа при анемии);
  • глюкозу;
  • магнезию (при предэклампсии и гестозе).

Другими элементами лечения являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поддержание иммунитета.

Современной женщине стало сложнее вынашивать ребенка из-за негативных влияний современной жизни – стрессов, нездорового питания, плохой экологии. Поэтому врачебное наблюдение, начиная с ранних сроков беременности и до самых родов – это жизненная необходимость, обеспечивающая рождение здорового ребенка.