Токсическая кардиомиопатия

Токсическая кардиомиопатия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы имеют самое большое распространение. Кардиомиопатии среди них занимают одну из ведущих позиций. Эти патологии подразделяют на первичные – без установленной причины возникновения, и вторичные, этиология которых установлена.

Тиреотоксическая кардиомиопатия – вторичный вид заболевания, для которого характерно поражение сердечного миокарда (среднего слоя мышечной ткани) в результате воздействия на организм отравляющих и сильнодействующих веществ. Патологию также именуют токсической, она напрямую связана с процессом тиреотоксикоза – синдрома, развивающегося при избытке некоторых ферментов и гомонов, продуцируемых щитовидной железой. Выделяют лекарственную и радиационную форму появления заболевания. Как и большинство специфических патологий токсическая кардиомиопатия преимущественно развивается постепенно.

Появление заболевания обосновано тем, что приём некоторых препаратов, медицинских лекарственных средств и веществ вызывает прямой кардиотоксический эффект, приводящий к поражению миокарда и развитию резкой брадикардии (нарушению ритма сердечных сокращений), замедлению внутрисердечной проводимости и падению кровяного давления до значений, угрожающих жизни – коллапсу. Отравляющие вещества поражают миокард и вызывают его структурные и функциональные изменения, которые сказываются на состоянии здоровья самым негативным образом.

Токсическая кардиомиопатия

Некоторые особенности появления и развития патологии

Заболеванию подвержены все возрастные группы независимо от половых или расовых признаков. При развитии лекарственной формы хроническая интоксикация возникает в результате воздействия на организм неорганических солей, опиатов, алкалоидов и лактонов. Развитие радиационной формы связано с негативным влиянием радиационного излучения некоторых металлов и веществ.

Наиболее часто патология проявляет себя у больных, страдающих от онкологических заболеваний, проходящих курс лучевой терапии и традиционного химиотерапевтического лечения. Отчётливая токсическая кардиомиопатия наблюдается при отравлении организма хлоридом бария, опиатами в комбинации с этанолом (или этиловыми спиртами), а также такими алкалоидами и лактонами как:

  • хинин;
  • аконитин;
  • вератрин;
  • кумарин;
  • пахикарпин.

Выраженность отравления зависит от длительности и тяжести интоксикации. Одним из поздних проявлений патологии выступает острое нарушение нормального процесса питания тканей сердца и дистрофическое поражение сердечной мышцы, которое неизбежно приводит к преждевременной смерти. Токсическая кардиомиопатия характеризуется увеличением размеров и массы сердца вследствие гипертрофии стенок правого и левого желудочков, снижением количества кардиальной клетчатки и расширением сердечных полостей. При этом наблюдается снижение значений сердечного, предсердного и желудочкового индексов, так как функциональные и, в особенности, структурные изменения препятствуют нормальной работе органа.

Алкогольное поражение сердца

Факторы риска развития токсической кардиомиопатии

Наряду с основной причиной – интоксикацией организма, немаловажную роль в развитии патологии играют факторы риска. В первую очередь к ним относится курение, которое оказывает на организм человека самое негативное влияние. К другим факторам риска относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотических веществ;
  • протекание в организме инфекционных заболеваний;
  • недостаток витамина В;
  • воспалительное поражение желёз и гипофиза;
  • перенесение эндокринных заболеваний;
  • поражение склеродермией;
  • интоксикацию тяжёлыми металлами;
  • неполноценное наполнение полостей сердца массой крови вследствие поражения сосудов;
  • стойкое нарушение нормального ритма сердечных сокращений;
  • интоксикацию лекарственными препаратами.
Алкоголизм
Алкоголизм значительно повышает риск развития токсической кардиомиопатии

В большинстве случаев интоксикация медицинскими средствами наблюдается при самолечении, так как без профессиональной помощи не всегда возможно определить безопасную дозу приёма препарата. Перед употреблением сильнодействующих веществ необходимо проконсультироваться у специалиста! Некорректное введение в организм некоторых лекарственных средств может вызвать резкое ухудшение общего состояния здоровья.

Основные симптомы развития заболевания

Большинство патологий органов сердечно-сосудистой системы проявляют себя схожими симптомами. Выделить характерные признаки и правильно диагностировать заболевание позволяет исключительно проведение профильного обследования с применением аппаратных и инструментальных методов. Токсическая кардиомиопатия не является исключением, внешне она проявляет себя общими симптомами, характерными для большинства сердечных заболеваний, а именно:

  • появлением болезненных ощущений в области сердца;
  • нарушением ритма сердечных сокращений;
  • ощущением слабости рук;
  • появлением тремора верхних и нижних конечностей;
  • повышенной утомляемостью;
  • одышкой и ощущением недостатка воздуха;
  • испытанием головокружения;
  • резкими сменами значений артериального давления.

Одышка

Для диагностики применяют все виды и методы обследования органов сердечно-сосудистой системы. Симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут не проявлять себя до определённой стадии развития заболевания. Иногда больные доживают до глубокой старости, не подозревая о патологическом процессе, протекающем в их организме. Главным признаком расстройства нормальной работы сердца выступает боль и ощущение дискомфорта в области груди.

Болезненные ощущения, испытываемые больным из-за дисфункции тканей сердечной мышцы, не являются резкими, они носят ноющий и давящий характер, могут наблюдаться в течение продолжительного периода времени. Появление одышки в сочетании с болью выступает более чем достаточной причиной для обращения в специализированное медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Осложнения, которые может вызвать развитие патологии

Бесконтрольное развитие заболевания может вызвать ряд осложнений, которые трудно поддаются излечению и значительно ухудшают состояние здоровья больного, в частности возможны:

  • появление сердечной недостаточности;
  • развитие дисфункции сердечных клапанов;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • развитие эмболии – закупорки кровеносных сосудов;
  • внезапная остановка сердца.

Избежать развития заболевания помогает здоровый образ жизни. Эффективной системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение именно этой патологии, не существует. Достигнуть успеха в лечении позволяют строгое выполнение предписаний врача и своевременная медицинская помощь.

Внезапная остановка сердца

Медикаментозное лечение токсической кардиомиопатии

Оказываемое терапевтическое влияние зависит от особенностей функциональных и структурных изменений миокарда. Подобрать правильную тактику лечения позволяет комплексное обследование состояния органов сердечно-сосудистой системы. Наибольшее значение имеют электрокардиографические методы диагностики, они позволяют изучить изменение фаз реполяризации синусового ритма, исследовать иные особенности сердечных сокращений.

Для снижения брадикардии используют растворы атропина сульфата и калия хлорида. При нарушении проводимости для ускорения внутрижелудочковой проводимости используют окись углерода, изопропиловый спирт, некоторые препараты на основе опиатов, мепробомат, а для замедления передаваемых импульсов рекомендуют:

  • антиаритмические препараты;
  • антидепрессанты;
  • хлорохин;
  • некоторые b-блокаторы;
  • некоторые фенотеазины.

Лечение всегда сопровождается систематическим мониторингом частоты сердечных сокращений, изменения гемодинамики, содержания в крови электролитов. Особенности и продолжительность наблюдения состояния определяются специалистом индивидуально.

Хирургическое вмешательство при лечении токсической кардиомиопатии

Хирургическое вмешательство рекомендовано исключительно в тех случаях, когда возможные и допустимые иные методы терапевтического влияния не оказались успешными.

Для корректировки нарушенного ритма сердечных сокращений больным имплантируют кардиостимулятор – специальное устройство, генерирующее правильную частоту сократительных импульсов. Для координации работы элементов сердца используют дефибриллятор, он позволяет оказывать влияние на процессы сокращения отдельных мышечных волокон, выполняя фибрилляцию желудочков и поддерживая нормальный сердечный ритм.

Если применённая медикаментозная терапия не оказалась успешной, а использование кардиостимулятора или дефибриллятора противопоказано, рекомендуется пересадка сердца – сложная и длительная операция, успех и возможность проведения которой зависит от множества факторов.