Вегетососудистая дистония с паническими атаками

Вегетососудистая дистония с паническими атаками

Одним из осложнений вегетососудистой дистонии являются панические атаки. Хотя бы раз любой носитель этого недуга сталкивался с данным состоянием. Некоторые врачи считают, что изменение питания при ВСД с паническими атаками поможет избежать дальнейших приступов и прогрессирования заболевания, но это не совсем так. Это состояние имеет психогенную природу, поэтому его лечением должен заниматься психотерапевт. Коррекция питания и приём медикаментов может помочь, если катализатором приступов является конкретное заболевание (гипертония, тахикардия и т.д.). При личностных особенностях победить этот недуг поможет психотерапевт.

Почему возникают приступы паники при ВСД?

Вегетативная система имеет очень сложное строение, а механизмы её работы до сих пор полностью не изучены. Врачам сложно установить конкретные причины появления панических атак при ВСД. Приступы всегда проявляются в виде кризов, т.е. наступают внезапно и протекают остро. Главная их проблема заключается в том, что они со временем повторяются.

В начале кризы практически незаметные и никак себя не проявляют. Человек сам борется с возникающими симптомами. Если не обращать на них внимание и не попытаться выяснить причину появления осложнений, то уровень паники начнёт возрастать. Некоторые пациенты во время криза даже утрачивают способность к нормальному дыханию. Но в большинстве случаев просто учащается сердцебиение, и конечности теряют чувствительность.

Вегетососудистая дистония

Продолжительность атаки напрямую зависит от организма человека и её причин. В начале они длятся 2-3 минуты и проходят незаметно для больного. В очень запущенных случаях продолжительность атаки может составить 3-4 часа. Возникнуть патологическое состояние может в любой момент времени и при любых обстоятельствах. Выделяют следующие причины появления панических атак при ВСД:

  • ярко выраженные фобии (боязнь толпы, неприязнь к насекомым и т.д.);
  • гормональные сбои, связанные с половым созреванием организма, беременностью или завершением репродуктивной функции;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • хронические или приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • холерический или меланхоличный темперамент;
  • остеохондроз позвоночника;
  • вредные привычки (курение, постоянное переедание и т.д.).

Важно отличить атаку от более серьёзного приступа, связанного с патологиями внутренних органов. Если больному удаётся побороть страх и его состояние нормализуется, то это действительно обычный криз. Если же больше того, как паническое состояние прошло, боль или аритмия не прошла, то следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что у больного возникло осложнение кого-то хронического заболевания.

Симптомы вегетососудистого криза

При панической атаке человек страдает от сильно выраженного страха и общей тревожности. Но отдельно они не проявляются, т.к. при ВСД наблюдаются отклонения в работе всех органов. Именно боль в сердце заставляет человека испытывать сильнейших страх за свою жизнь. Некоторых людей от выраженного болевого синдрома начинает тошнить. Из-за страха появляется недостаток воздуха. Также кризы могут сопровождаться следующими симптомами:

  • проблемами с дыханием;
  • головокружениями;
  • сильной мигренью;
  • поносом;
  • сухостью во рту;
  • онемением конечностей;
  • патологическим ощущением жара;
  • скачками давления.

Головокружение

Бывают и нетипичные симптомы, вроде аллергической сыпи, возникающей под воздействием страха и провоцирующего криз фактора. Даже при наличии перечисленной выше симптоматики необходимо исключить возможность того, что у больного так проявляется какая-либо более серьёзная патология.

Разновидности панических атак

Приступы появляются у всех людей спонтанно. Они могут быть единичными либо иметь хронический характер. Врачи при диагностике обычно определяют разновидность дистонии и тип атаки. Дистонии могут быть аритмическими, кардиалагическими, брадикардическими и тахикардическими. Их разновидность влияет на особенности проявления криза. Что касается самих атак, то они могут быть 3 видов:

  1. Ситуативные. Катализатором становится столкновение с какой-либо фобией или ссора с человеком.
  2. Спонтанные. Приступы появляются без каких-либо видимых причин.
  3. Условно-ситуативные. Катализатором становится приём каких-либо таблеток или веществ. К примеру, переедание или использование гормональных препаратов для устранения аллергических симптомов.

При вегето сосудистой дистонии с паническими атаками составить план эффективной терапии очень сложно. Обычно лечение заключается в устранении симптомов криза и профилактике дальнейших осложнений. При определенном желании и небольшой доли внимательности пациент сможет выявить кризы у себя самостоятельно. Но заниматься самолечением всё-таки не стоит. Самостоятельно установить причину появления атак крайне сложно. К тому же часто она скрывается в аномалиях работы внутренних органов.

Валидол

Как лечат вегетативные кризы?

Прежде чем составить план терапии, терапевт направит пациента к психологу, невропатологу и кардиологу. Каждый из этих врачей должен будет проверить человека на заболевания, имеющие сходные симптомы. Если внутренних патологий не было обнаружено, то для лечения панических атак назначают препараты, нормализующие деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. К ним относят:

  • Валидол;
  • Феназепам;
  • Корвалол;
  • Глицисед;
  • Анаприлин.

Если атаки только появились у человека, лекарства не назначают. Это связано с тем, что организм может самостоятельно справиться с последствиями приступа. Активизируются компенсаторные механизмы. К тому у здоровых людей регрессия криза начинается спустя 15 минут после приступа. Лечится можно с помощью травяных отваров и чаёв. Мелисса, ромашка, мята оказывают расслабляющее действие на организм. В качестве альтернативной терапии используют эфирные масла иланг-иланга, кедра, ромашки, герани. Достаточно сделать ароматическую воду на их основе или капнуть пару капель масла в ароматическую лампу.

При серьёзных проблемах с вегетативной нервной системой назначают траквилизаторы, бета-адреноблокаторы и антидепрессанты. Они помогают нормализовать состояние пациента во время приступов, а при регулярном приёме уменьшают частоту кризов. Подбирать эти препараты должен врач. Помочь с устранением кризов может помочь курс реабилитации у психотерапевта. Такое лечение базируется на том, что специалист во время бесед определяет фактор или причины, спровоцировавшие появление атак.

Больной может посещать индивидуальные или групповые сеансы. Человек может выбрать вместо бесед гипноз. Тогда во время посещений ему будут внушать, что он здоров. Когнитивно-поведенческая психотерапия – основа лечения кризов у психотерапевта. Пациента во время сеансов учат самостоятельно справляться с возникшими приступами.

Как предотвратить ухудшение состояния при ВСД?

Методы профилактики кризов стандартные. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, стараться оградить себя от стрессов. Нормализация питания – путь к оздоровлению организма. Предпочтение следует отдавать постной пище, богатой витаминами и минералами. Следует готовить салаты из овощей или фруктов. Хорошо на работу нервной системы сказывается употребление орехов, моркови, бобов. Также для предотвращения кризов следует:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • своевременно лечить другие недуги;
  • отказаться от привычек, вредящих состоянию организма.

Не следует пускать заболевание на самотёк. Если первые приступы атак никак не вредят организму, то последующие могут вызвать серьёзные последствия. Человек может пострадать от инсульта, если под действием неконтролируемого страха утратит возможность нормально дышать. Также вегетососудистые кризы ускоряют развитие других сопутствующих патологий. При ишемической болезни сердца они могут спровоцировать инфаркт, а при хроническом кислородном голодании мозга привести к развитию энцефалопатии.