Всё о тромбозе вен

Всё о тромбозе вен

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Тромбоз – синдром прижизненного формирования внутри кровеносных сосудов уплотнений и сгустков – тромбов, которые препятствуют нормальному кровотоку. Патология представляет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Тромботические образования уменьшают пропускную способность сосудов, выступая основной причиной уменьшения кровоснабжения тканей и органов. Это приводит к развитию гипоксии (кислородному голоданию), а также серьёзному нарушению обмена веществ. Тромбозы классифицируют в зависимости от поражённых типов сосудов и выделяют их артериальную и венозную формы.

Виды венозных тромбозов:

  • тромбозы глубоких вен;
  • воротной вены;
  • синуса головного мозга;
  • яремной вены;
  • тромбозы плечевых вен;
  • тромбозы почечных вен;
  • тромбоз портальной вены;
  • тромбозы печёночной и нижней полой вены.

Тромбоз вен

Венозные тромбозы встречаются в самом разном возрасте пациентов, однако наиболее страдают люди в возрасте старше 55 лет. В 80% случаев развитие патологии не проявляется характерными симптомами, а медикам зачастую приходится сталкиваться с поздними и хроническими стадиями заболевания. По данным статистики из всего населения планеты организм каждого четвёртого человека в той или иной степени страдает от пагубного влияния тромбозов. Отсутствие внешних признаков патологии не означает, что болезнетворный процесс не развивается.

Краткая характеристика венозных тромбозов

Наибольшее распространение имеет тромбоз глубоких вен, от него чаще всего страдают бедренная вена и венозные сосуды нижних конечностей. Этот венозный тромбоз симптомы проявляет в виде отёков, появления болевых ощущений в ногах и покраснения кожного покрова в районе участка затруднённого кровотока.

Тромбозы, которые развиваются внутри почечных вен симптомы проявляют остро, с характерной опоясывающей болью, Развитие патологии приводит к существенному изменению метаболизма и снижению оттока крови из почек, это вызывает интоксикацию организма продуктами обмена веществ.

Тромбоз, поражающий воротную вену, оказывает своё негативное влияние не только на функции внутренних органов, но и на жизнедеятельность организма в целом. Этот сосуд транспортирует к печени массу крови, поступающую от непарных органов, таких как поджелудочная железа, желудок, селезёнка и кишечный тракт. Патологическое уменьшение в ней кровотока часто становиться основной причиной развития панкреатита, цирроза печени, а также дивертикулита. Тромботическое поражение портальной вены проявляет себя болями в области желудочно-кишечного тракта, тошнотой, кишечными кровотечениями и скоплением свободной жидкости в области брюшины.

Венозный тромбоз сосудов синуса головного мозга, более известный как тромбоз твёрдой мозговой оболочки, относится к одной из редких форм инсульта – острого нарушения кровообращения в центральной нервной системе, которое проявляет себя приступами головных болей, нарушением двигательных функций, а также ослаблением зрения.

Ухудшение зрения
При значительном сужении просвета сосуда наблюдаются отёк диска зрительного нерва

Тромбоз яремной вены развивается вследствие воспалительных процессов, протекающих на стенках сосуда чаще всего как результат инфекционного поражения эндотелия. Такое явление может быть вызвано внутривенным употреблением наркотических веществ или метастазированием злокачественных образований. Патология представляет серьёзную опасность для жизни. Она развивается бессимптомно, создавая условия для таких осложнений как сепсис и лёгочная эмболия. При значительном сужении просвета сосуда наблюдаются отёк диска зрительного нерва и появление резкой боли.

Тромбоз вен плеча обычно выступает последствием закупорки просветов сосудов подмышечной и подключичной вены. Патология известна под названием «тромбоз усилий» и синдром Педжета-Шрёттера, считается одним из профессиональных заболеваний атлетов и бодибилдеров, плечевой пояс которых испытывает значительные, а порой и колоссальные, нагрузки. Возникает и развивается спонтанно, проявляется внезапными болями, ощущением растекающегося тепла и припухлостью плечевой зоны.

Тромбоз нижней полой и печёночной вены, более известный под названием синдрома Бадда-Киари, проявляется болезненными ощущениями в области живота, водянкой брюшной полости (асцитом) и увеличением размеров печени (гепатомегалией).

Основные причины развития тромбозов

Основные причины возникновения тромбозов напрямую связаны с наследственной предрасположенностью организма, его защитными функциями, питанием и образом жизни. Их принято разделять три группы, которые в медицинской науке рассматриваются через критерии, объединённые понятием триада Вирхова:

  • состав крови;
  • повреждения стенок сосудов;
  • особенности тока крови.

Тромбоз

Свойства гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости) и тромбофилии относят к критерию состава крови, а малую подвижность, стаз и турбулентность рассматривают с точки зрения особенностей кровотока. Повреждения эндотелия сосудов могут быть результатом не только механического воздействия, но и возрастных приобретённых изменений, а толщина стенок во многом зависит от наследственных особенностей их анатомического строения.

Во многом развитие тромбоза вен зависит от явления тромбофлебита – воспалительного процесса, протекающего на внутренней стенке венозного сосуда. При повреждении эндотелия тромбоциты и фибрин, циркулирующие в массе крови, реализуя свои защитные функции формируют на месте повреждения плотный сгусток тромба, перекрывающего кровотечение. Этот сгусток постепенно обрастает отложениями и начинает становиться препятствием для нормального тока крови. Аналогичный защитный механизм реализуется при повреждении сосуда в результате возрастной изношенности, а также при аномалии или пороке (отклонении) его строения и развития.

Факторы риска развития патологии

Факторы риска значительно увеличивают вероятность развития патологии и поражения венозных сосудов тромботическим процессом. В первую очередь к ним относят:

  • достижение 40 лет;
  • длительное пребывание тела в сидячем положении;
  • испытание тяжёлых физических нагрузок;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гормональные нарушения;
  • прогрессирование в организме больного патологий онкологического характера;
  • ожирение;
  • переломы, связанные с разрывом мягких тканей;
  • нарушения подвижности нижних конечностей;
  • прогрессирование в организме больного инфекционных заболеваний;
  • последствия проведения хирургического вмешательства и повреждения мягких тканей.

Ожирение

Врождённые аномалии сосудов можно причислить к факторам риска развития тромбозов, однако в своём большинстве они являются основными причинами замедления кровотока, которые вызывают появление тромбозов.

Подробнее о гиперкоагуляции и других нарушениях кровотока

Что такое гиперкоагуляция – это повышенная активность свёртывающей системы, так называемое «загустение крови». Явление может быть обусловлено некоторыми патологиями и генетическими дефектами. Его суть заключается в нарушении нормальной скорости свёртывания и образовании в сосудах сгустков, которые в плохо поддаются растворению. Такие сгустки и формируют тромбы. Они могут фиксироваться на внутренних стенках сосудов или отрываться от них и транспортироваться с массой крови, тогда их именуют эмболами.

Сгустки могут формироваться в результате нарушения нормального кровообращения, которое, в частности, выражается:

  • застоем кровотока, который образовался как последствие малоподвижного образа жизни, фибрилляции предсердий или недостаточности органов сердечно-сосудистой системы;
  • сжатием и деформацией вен вследствие протекания в организме больного опухолевых процессов и накопления массы крови на определённых участках сосудов, где и формируется тромбоз вен;
  • расширением внутреннего просвета сосудов вследствие патологического изменения их размеров свойств, связанных с падением артериального давления.

Увеличение гиперкоагуляции и формирование сгустков часто наблюдается после сеансов лучевой и химиотерапии, которые проводят в рамках терапевтических курсов при онкологических заболеваниях, а также после приёма некоторых лекарственных препаратов и веществ, в том числе гормональных лекарственных средств и оральных контрацептивов.

  • пробы на соответствие симптому Ловенберга – сдавливание участков нижних конечностей и определение болевых ощущений;
  • маршевая проба – метод перевязывания ног и определение болевых ощущений;
  • проба Пратта – метод перевязывания ног и определения их последующей отёчности;
  • проба Хоманса – физиологический метод определения болевых ощущений в икроножных мышцах;
  • проба Мэйо-Пратта – метод определения болевых ощущений.

Кроме проб широкое распространение имеют также аппаратные исследования, которые позволяют с высокой точностью изучить характерные признаки тромбоза в сосудах. Такие диагностические процедуры проводятся как в специализированных центрах и кабинета, так и в медицинских учреждениях общего типа. В частности, применяются:

  • доплерография – изучение состояния сосудов с применением ультразвуковых методов исследования;
  • флебография – метод контрастного исследования состояния сосудов с применением рентгенографических средств;
  • дуплексное сканирование;
  • магнитная томография;
  • компьютерная ангиография;
  • рентгенологические методы исследования состояния внутренних органов.

В изучении патологических проявлений помогают результаты лабораторных исследований, при которых проводятся как общий анализ крови, так и изучение её состава и качественных характеристик.