Стеноз сонной артерии

Стеноз сонной артерии

Стеноз сонной артерии на сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний сердца и системы сосудов. Это опасное для здоровья и жизни человека состояние характеризуется как частичным нарушением проходимости сонной артерии, так и полным закрытием ее просвета. Наиболее частым осложнением подобной патологии является инсульт по ишемическому типу. В целях сохранения качества и самой жизни крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Прохождение полного комплекса диагностики на ранних стадиях развития позволяет получить комплекс лечения и устранить сужение просвета сонной артерии — стеноз вса.

Проблемы стеноза артерий

Эта патология является наиболее ярким клиническим подтверждением того, насколько тесно связаны две медицинские дисциплины — кардиология и неврология. Заболевание сосудистого русла в данном случае влечет серьезное поражение тканей и центров головного мозга. Процессы отличаются быстрым течением, когда незначительное сужение приводит к тотальной закупорке магистрального сосуда, обеспечивающего мозг обогащенной кислородом и питательными веществами артериальной кровью. Клинически подтвержденный факт, что проявление и локализация процесса вса слева или справа, сужения в бассейне наружной или внутренней ветвей сонной артерии позволяет составить общую картину атеросклеротических изменений в организме в целом.

На сегодня существует определенный круг проблем, решение которых позволит значительно снизить уровень заболеваемости инсультами головного мозга, которые являются прямым следствием стеноза сонных артерий. Ведь именно благодаря их нормальному функционированию обеспечивается высшая нервная деятельность человека.

Стеноз сонной артерии

  • В первую очередь, крайне важно обеспечить пациентов, у которых диагностированы окклюзии, хирургической помощью в виде проведения коррекции и устранения патологического сужения.
  • Не менее актуально своевременно выявлять патологию, убедить пациента с подобным диагнозом в необходимости оперативного вмешательства, которое на сегодня является единственным способом предупредить инсульт и в конечном итоге сохранить жизнь.

Но почему возникают столь серьезные нарушения кровообращения?

Особенности этиологии

Сонная артерия является основной магистралью, которая питает наиболее тонкую структуру нервной системы человека – головной мозг. Механическое сужение приводит к дефициту кислорода различной степени, что в конечном итоге приводит к обширному инсульту. Что является поводом для того, чтобы задуматься о столь серьезной опасности:

  1. Облитерация — стеноз внутренней сонной артерии и наружных сосудов посредством проявлений различных ангиопатий. Она происходит на фоне таких заболеваний, как атеросклероз, эндартериит, неспецифический артериит, тромбофлебит, тромбоз, патологический воспалительный процесс стенок сосудов на фоне тяжелых хронических инфекций.
  2. Закупорка и стеноз сонной артерии механического типа происходит вследствие появления доброкачественных или онкологических новообразований, располагающихся на внутренних стенках сосудов, расширения петли аорты по типу аневризмы, нарушениях строения органов, нормальных функций сосудов и сердца, пороках различного типа, в частности – в стадии декомпенсации.

Устранение стеноза сонной артерии

В связи с анатомическими и физиологическими особенностями строения организма патологический процесс стеноза обеих магистральных сонных артерий присущ мужчинам. У женщин стеноз встречается значительно реже благодаря действию гормонов и более внимательному отношению к собственному здоровью.

Риски и их оценка

Риск заключается в том, что способствующие факторы значительно активизируют патологические процессы. Они подразделяются на те, которые можно устранить путем лечения – как то различные типы сахарного диабета и других эндокринных нарушений, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, патологическая свертываемость крови, спазмы сосудов на фоне перенесенных стрессов и невротических состояний. Большое значение в плане увеличения опасности появления стеноза имеют вредные привычки, ожирение, гиподинамия. При проведении диагностики необходимо оценить возможность влияния патологической извитости артерий, аномалий расположения органов, высокого уровня жировых элементов в крови, низкого содержания коллагена, возрастных изменений.

Для уточнения уровня поражения определяют расположение очага и его величину. Если стеноз занимает от 1, 0 см до 1, 5 см, то его квалифицируют как очаговый, протяженность более 1, 5 см позволяет говорить о пролонгированном атеросклерозе. Чтобы оценить уровень риска, определяют следующие степени сужения:

  • Компенсированное сужение за счет коллатерального кровотока – менее 50%;
  • Клинически выраженный стеноз – от 50% до 69%;
  • Высокая степень риска сверх критического типа от 69% до 79%;
  • Кризис артерии, сужение достигает 80% и выше.

Консультация врача

Симптоматика и приемы диагностики

Заболевание отличается отсутствием специфической симптоматики, но при развитии патологии появляются признаки невротического характера:

  1. Головная боль, головокружение. Нарушение равновесия и координации. Онемение рук, ног, с левой или с правой стороны, мимических мышц лица, нарушение речи, зрения, сознания. Часты спонтанные обмороки.
  2. При хронической форме ишемии проявляется снижение работоспособности, ослабление восприятия информации, провалы памяти, трудности в сфере концентрации внимания, возможны изменения поведения.
  3. В стадии критического стеноза полностью прекращается кровоток, происходит инсульт по ишемическому типу, влекущий гибель мозговых клеток. Отличается наиболее яркой клинической картиной в виде параличей, парезов, потери сознания, расстройств речи, функции глотания, возможно наступление мозговой комы, расстройства деятельности сердца, прекращение дыхания.

Дальнейшее течение патологии и успешное устранение зависит от того, насколько точно и рано будет поставлен диагноз. Сбор данных и определение диагноза проводит специалист на основании жалоб пациента, выслушивания шумов выше артерии, современных методик инструментального обследования – УЗИ, МРТ, КТ, контрастной ангиографии сосудов обоих сторон головы и шеи.

УЗИ сонной артерии

Лечение

Методы консервативной терапии избирает врач после проведения диагностики. При незначительном стенозе сонной артерии, все приемы лечения направлены на интенсификацию функций головного мозга и предотвращение разрушительных последствий гипоксии. Комплекс терапевтических средств включает следующие группы медикаментов:

  • Ноотропные средства — Пирацетам, Ноотропил, Милдронат, витамин В6.
  • Препараты для снижения и стабилизации артериального давления.
  • Медикаменты для нормализации обмена жиров – статины.
  • Обязательно диетическое питание, умеренная физическая активность.

Применение медикаментозного лечения позволяет только немного улучшать деятельность мозга при незначительном стенозе, а также в качестве восстановительной терапии в послеоперационном периоде.

Часто повторяющиеся приступы, стеноз в критическом течении, перенесенный инсульт, даже если он вылечен, требуют хирургической помощи. Операции проводятся путем эндартерэктомии – открытого удаления пораженного участка артерии с дальнейшим сшиванием и описанного выше стентирования как намного менее травмирующего типа хирургии. Оперативное вмешательство носит локальный характер, проводится под местной анестезией. Методика заключается в проколе места сужения, ведении в артерию стента – мелкоячеистого искусственного сосуда. Расправляясь, он растягивает стенку пораженной артерии и поддерживает ее в подобном состоянии длительное время. Кровоснабжение восстанавливается, пациент ведет нормальную активную и продуктивную жизнь. Но даже после инструментального удаления проблемного участка отсутствует гарантия, что заболевание не повторится.

Профилактика серьезных заболеваний в наши дни занимает большое место в лечебных мероприятиях. Она заключается в специальной диете, рациональной двигательной активности, борьбе с излишним весом, отказе от вредных привычек. Сердце и сосуды, нарушения обмена веществ необходимо адекватно своевременно лечить, а также выделять время для регулярного посещения докторов и прохождения плановой диспансеризации.