Склерозирование сосудов на ногах

Склерозирование сосудов на ногах

Нарушения в человеческом организме по части сердечно-сосудистой системы все чаще беспокоят современников. Людям разного возраста, независимо от типа трудовой деятельности, приходится сталкиваться с врачами особенно часто из-за проблем с сосудами, которые становятся слишком заметными на ногах. Конечно, склероз сосудов нижних конечностей больше беспокоит женщин. Ведь иметь красивые ножки для парящей походки очень важно каждой представительнице слабого пола. Но чтобы стало все понятно, начинать нужно по порядку, от определения, и переходить к решению проблемы.

О склеротерапии

Склеротерапией называют преднамеренное склерозирование проблемных вен на ногах без хирургического вмешательства, нацеленное на устранение расширенных варикозом вен.

Осуществляют методику специально разработанными медикаментами, введение которых осуществляют шприцем через тончайшую иголку внутрь.

Представленное действие помогает склеить сосудистые стенки так, чтобы они вместе с препаратом рассосались, не оставляя никаких следов и последствий. Методику актуально использовать в случаях с умеренно расширенными венами нижних конечностей. Тогда она не уступит ни оперативному вмешательству, ни радиочастотному или лазерному лечению.

Склеротерапия

Помимо указанного выше спектра действия на случай, если после диагностирования рекомендовано склерозирование сосудов, технология эта применима у больных геморроем. Главное, чтобы при расширении вен на начальных стадиях пациент вовремя обращался за помощью. Тогда проведения такого лечения вполне достаточно, чтобы полностью излечиться.

При запущенном состоянии нужно к уколам добавлять иные способы, основанные на применении тонизирующих гелей для вен и даже лечебной гимнастики. Но в случае сильного поражения участки с венами подлежат удалению. Определять состояние сосудистой системы нижних конечностей помогает широко распространенная сегодня методика диагностики ультразвуком. Называют ее эхо-склеротерапией.

Аналогично указанному способу, используют метод “foam form”, называемый пенной склеротерапией. Она позволяет решать проблему и на больших участках кровеносной системы ног.

О нюансах процесса

Начинается склерозирование вен нижних конечностей с пункции, иными словами называемой проколом в пораженном сосуде, вене. Контролировать ситуацию помогает ультразвук с дополнительно используемым веновизором, трансиллюминатором. Это поможет сделать попадание тончайшей иглой, как на инсулиновом шприце, прямо в цель. Такой подход способствует исключению кровотечений из проколотого места. За 20 минут терапии можно выполнить не более десяти введений препарата.

Далее шприцем вводят специальное лекарственное средство. За расчет дозировки заранее берется флеболог. Он учитывает при этом, насколько велик пораженный сосуд и где он может расположиться.

Результат склеротерапии

Интересно, что вариант применения пены по технологии «foam form» обладает некоторыми преимуществами над жидкостным введением склерозирующего вещества. Заключается он в том, что консистенция пены соприкасается со всей стенкой сосуда. Конечно, отсюда исходит лучшая проницаемость в сосудах, с быстротой действия. Потому эту технологию рекомендуют специалисты чаще, да и самому пациенту стоит о ней поговорить с врачом.

Какие ощущения могут сопровождать процесс?

О болезненности мероприятия с сосудами можно не переживать вовсе. В клиниках криосклеротерапию используют повсеместно, что позволяет охладить зону воздействия, избавить от чувствительности и возможных гематом с спазмированием сосудов любой степени.

Как только склерозирующий препарат был введен и начал свое действие, что было подтверждено ультразвуковым сканом, специалисты применяют компрессионную повязку. Ее нужно сохранять на протяжении пары суток с выполнения всех манипуляций. Кроме того, следующее время лучше проводить активно, неспешно прогуливаясь, и вообще, физически активно, но без чрезмерных нагрузок для организма, чтобы не навредить.

Преимущественные свойства методики

Среди экспертов флебологов в мире описанная технология имеет отличные отзывы. Она эффективна как при «звездочках», оставшихся на пораженных сосудах, так и при сильных нарушениях. Но это все характерно лишь для конечностей туловища. По мнению многих специалистов, на лице эти же проблемы данным способом устранять не стоит. Если же эта проблема есть, нужно использовать лазерную коагуляцию.

Эффективность склеротерапии

Но вернемся к первоначальной теме, так сказать, медикаментозный склероз сосудов ног и плюсах этой методы:

  • Эффект остается навсегда, видимые следы полностью исчезают на протяжении двух недель, чем не может похвастать даже самое ювелирное оперативное вмешательство;
  • От процедуры не нужно ожидать полного исчезновения вен, потому как они остаются соединены изнутри и спаяны стенками лишь в обработанном участке. Это способствует сохранению целостности в кровеносной и лимфатической системах человеческого организма.
  • Отсутствие оперативного вмешательства благоприятно сказывается на пациенте, не требуя от него восстановительного периода с отягчением состояния. Кроме того, в случае диагностирования тромбофлебита или перифлебита, когда операцию проводить недопустимо вовсе, описанный метод становится спасительным.
  • Рецидивы варикоза исключены, даже если вены истончились, скрутились или поражены в большом количестве.
  • Методика склеротирования отлично показала себя в сочетании с рядом разных методов. Бывали случаи, когда ее применяли повсеместно с методикой лазерного удаления крупных сосудов, долечивая тем самым наиболее мелкие и средние, распространенные небольшими фрагментами.

Проведение склеротерапии

О наличии противопоказаний

К сожалению, совершенного в мире медицины нет ничего. Потому и в случае склеротерапии нужно учитывать ряд факторов, противопоказанных для ее выполнения. Они представлены при проблемах с:

  • Непроходимостью в соединительных и глубоких венах;
  • Сахарным диабетом
  • Хронически больных почках, печени
  • Аллергией, особенно касательно анестетиков;
  • Тяжелыми проблемами с сердцем;
  • Беременностью и лактационным временем;
  • Пороками сосудов

Если есть хоть один из перечисленных нюанс со здоровьем, нужно обговорить это с врачом. Тогда взамен манипуляции с лекарством будут рассмотрены варианты лечения медикаментами либо оперативным вмешательством.

Склерозирование вен нижних конечностей

Немного внимания негативным последствиям от методики склеротерапии

  • После прокола на конкретном участке кожи ног, на протяжении нескольких лет есть вероятность проявления пигментации;
  • Также некоторые опасаются воспалений, проявляющихся уплотнениями. Флебит наиболее вероятен при проколе крупной вены. В таком случае пациенту приходится длительно пользоваться компрессионной одеждой.
  • При работе с крупными венами достаточно часто лекарство вымывается, а просвет восстанавливается. Чтобы это вовремя заметить, нужно находиться под контролем специалиста.
  • Аллергической реакции при применении анестезии либо препарата тоже часто на предугадать. Это и есть причина для отказа в манипуляции тем, кто подвержен аллергии.

Из материала о главном

Неверно считать, что изложенная методика лечения варикоза, представляющая собой склероз сосудов нижних конечностей, может послужить панацеей на все варианты проявления варикоза. Это на корню неверно. Выходит, лечить болезни нужно комплексно. Нередко использовать нужно сразу и оперативное вмешательство, и терапию в виде тонизирующих гелей.

Конечно, главное благо, что результативность склеротерапии остается навсегда, на все оставшееся время. При этом нет никаких ограничений по образу жизни, что особенно приятно для пациента. Но в противовес этому нужно сопоставить отсутствие эффективности при введении препаратов в вену большую. Так что стоит уделять внимание при использовании склеротерапевтической методики на случай поражения варикозом мелких сосудиков и вен.

Отсутствие идеального метода приводит специалистов к тому, чтобы для большинства больных применять неоднозначные и различные вариации лечения вен. Хотя действенность и польза остается за именно склеротерапией, чем она и нравится всем.