Сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Увеличение продолжительности жизни ставит перед кардиологами новые задачи — снижение влияния возрастных изменений на сердечно-сосудистую систему и поддержание нормального качества жизни людей после 70 лет. Сердечная недостаточность у пожилых людей — это следствие общего «изнашивания» организма и сопутствующий синдром многих болезней.

Особенности сердечной недостаточности у пожилых людей

В медицине недостаточность сердечной деятельности определяется как снижение насосной функции сердца и застойные явления в системе кровообращения. По этой причине полноценного питания лишается сама сердечная мышца и остальные органы и системы организма. Невозможность сердца обеспечить полноценное кровообращение вызывает еще больший износ миокарда. Венозный приток повышается, а это заставляет сердце испытывать повышенную нагрузку, чтобы протолкнуть кровь в артериальное русло.

Особенности сердечной недостаточности у пожилых людей

В молодом и среднем возрасте сердечная недостаточность носит острый характер и всегда сопряжена с тяжелыми патологиями. У пожилых людей это состояние развивается постепенно и, как правило, является последствием артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, почечных и легочных заболеваний. На развитие сердечной слабости влияет изменение образа жизни — снижение физической активности, перемены в рационе, эмоциональное состояние (депрессии).

Сердечная недостаточность особую опасность представляет в пожилом возрасте из-за длительного бессимптомного периода. Человек списывает ее признаки на возрастные изменения, не придавая им особого значения и обходясь без лечения. К врачу такие пациенты обращаются, когда болезнь достигает стадии декомпенсации.

Какие возрастные изменения приводят к патологии

К 65–70 годам у человека накапливается множество проблем со здоровьем, которые постепенно снижают функциональность сердечной мышцы. Атеросклеротический процесс все больше поражает крупные сосуды. Стенка аорты уплотняется, более мелкие сосуды теряют эластичность и вытягиваются. Изменения касаются не только коронарных сосудов, страдают также артерии головного мозга.

Изменения сосудов — причина повышения систолического артериального давления. Мышечная ткань левого желудочка утолщается из-за того, что ему приходится с большим усилием проталкивать кровь. Развивается ортостатическая гипотензия — резкое снижение давления при переходе в вертикальное положение. Оно выражается в потемнении в глазах, головокружении, обморочном состоянии.

Кислородное голодание сердечной мышцы (ишемия) ведет к постепенному замещению функциональной ткани фиброзной. Рубцевание миокарда снижает его сократительную способность, отчего нарастает недостаточность кровообращения. Снижаются компенсаторные возможности организма — слаженное взаимодействие нейрогуморальной системы и иммунитета. Вилочковая железа (тимус), отвечающая за созревание и «обучение» иммунных клеток, постепенно отмирает и к старческому возрасту функционирует всего на 1%.

Причины сердечной недостаточности

С возрастом на клапане аорты откладывается кальций. Его створки становятся малоподвижными и неплотно примыкают друг к другу. Это приводит к обратному забросу крови из аорты в левый желудочек. Нагрузка на него увеличивается, он еще больше гипертрофируется, его полость расширяется. Со временем к недостаточности клапана аорты присоединяется дефект митрального клапана, разделяющего левые отделы сердца. Регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие вызывает увеличение последнего.

Основные заболевания, приводящие к сердечной недостаточности:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда;
  • гипо- и гиперфункция щитовидной железы;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспалительные процессы в перикарде и миокарде;
  • пороки клапанов;
  • кардиосклероз.

Как проявляется сердечная слабость

Бессимптомность начальной стадии сердечной недостаточности обусловлена компенсаторными возможностями организма. Когда они иссякают, сердечный выброс уменьшается, а в желудочках остается кровь, которую мышца не смогла вытолкнуть в сосуды. Во время расслабления камеры сердца переполняются и мышечные волокна растягиваются. Ослабление мышечной ткани приводит к недостатку питания и энергии для полноценной работы сердца. Симптомы и признаки ХСН:

  • Из-за расстройства сократительной функции наступает нарушение почечного кровотока. Задержкой жидкости  организм пытается увеличить объем крови в сосудах, чтобы поддержать нормальное давление. В результате переполняются капилляры, жидкость выходит за пределы сосудистого русла, что приводит к образованию отеков. Они появляются сначала на ногах у ходячих больных и в области крестца — у лежачих. Характерная особенность — увеличение веса и уменьшение мочевыделения. В запущенных случаях сердечной недостаточности в брюшной полости скапливается жидкость (асцит).
  • Ослабевшее сердце не в состоянии полностью обеспечить потребности организма в кислороде. Из-за его недостатка некоторые участки кожи приобретают синюшный оттенок, начинается одышка. В тяжелых случаях по ночам у больных случаются приступы удушья (сердечная астма).
  • Изменения в легких проявляются кашлем с примесью крови в результате застойного бронхита и пневмосклероза.
  • Страдающая от недостатка кровоснабжения печень увеличивается в размерах, справа под ребрами больной чувствует постоянную тяжесть и тупую боль.
  • Из-за недостаточности сердечных клапанов набухают шейные вены, начинается тахикардия, расширяются границы сердца.
  • Застойный гастрит выражается в снижении аппетита, тошноте, метеоризме, запорах, потере веса.
  • Застой в почках приводит к увеличению концентрации мочи. В ней обнаруживается кровь, белок, цилиндрический эпителий.
  • Нарушаются функции центральной нервной системы — появляется быстрая утомляемость, общая слабость, бессонница, депрессия, снижается умственная активность.

Внесердечные проявления сердечной недостаточности врачи называют «масками» — неспецифическими проявлениями, напоминающими симптомы заболеваний легких, печени, органов пищеварения и нервной системы.

Изменения в сердце при сердечной недостаточности

 

Стадии сердечной недостаточности

По тяжести течения сердечную недостаточность делят на три стадии. На первой (самой легкой) стадии симптомы появляются только в момент нагрузки. Это одышка, быстрая утомляемость, ускоренное сердцебиение. Вторая стадия, в свою очередь, имеет два периода:

  • Период IIА — это умеренные нарушения кровообращения. Кроме уже имеющихся симптомов, увеличивается печень, отекают ноги, заметно посинение губ, кончиков пальцев, ушей и кончика носа.
  • Период IIБ характеризуется одышкой даже в покое, сильными отеками ног, выраженным посинением кожных покровов, асцитом, жестким дыханием.

Третья стадия (дистрофическая или конечная) — это необратимые патологические изменения в органах и тканях, вызванные стойким расстройством кровообращения.

Диагностика ХСН у пожилых людей

Постановка диагноза у пожилых пациентов осложняется присутствием других хронических заболеваний с похожими симптомами. На что обращает внимание кардиолог:

  • жалобы на повышенную утомляемость;
  • приступы диспноэ (нехватки воздуха);
  • отеки нижних конечностей;
  • наличие у пациента ишемической болезни сердца;
  • артериальное давление;
  • инфаркт миокарда и ревматические приступы в анамнезе.

Физикальный осмотр выявляет специфические признаки сердечной недостаточности — расширение границ сердечной тупости (увеличение сердца), изменение тонов сердца, появление шумов на аорте, сонных артериях и яремных сосудах, подъем только верхнего давления при нормальном нижнем. Эти данные подтверждаются инструментальными и лабораторными исследованиями:

  • электрокардиограммой, в некоторых случаях с нагрузочными тестами;
  • рентгеном грудной клетки;
  • ультразвуковым допплеровским исследованием сосудов;
  • эхокрдиографией, позволяющей установить причину ХСН;
  • общим анализом крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • биохимическим анализом крови с определением уровня глюкозы, ферментов АСТ и АЛТ, билирубина, газового состава, мочевины и креатинина;
  • липидограммой.

Диагностика сердечной недостаточности

В некоторых случаях проводят рентгеноконтрастное обследование сердца, позволяющее установить все дефекты, вызывающие ХСН — сократительную способность сердца, состояние его клапанов и полостей.

Лечение патологии

Лечение ХСН у людей в пожилом возрасте зависит от выраженности симптомов. Его основа — медикаментозная терапия. Дополнительно прописывается специальная диета (стол № 10).

ПродуктРазрешено
МясоHежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
ДесертыСухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
ЖирыНесоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
ЗлакиПолезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Молочные продуктыВсе виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
НапиткиКомпоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
ОвощиВ рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
РыбаПолезна морская нежирная и речная рыба.
ФруктыДопустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
ХлебПредпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
ЯйцаНедельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.

Сложность лекарственного лечения заключается в необходимости учитывать сочетаемость препаратов, применяемых для терапии сопутствующих заболеваний. Группы медикаментов, назначаемых при хронической сердечной недостаточности:

  • мочегонные средства при отеках (Гипотиазид, Торасемид, Фуросемид) в сопровождении препаратов, восполняющих потери солей калия и магния (Аспаркам, Панангин);
  • сердечные гликозиды (Дигоксин);
  • блокаторы рецепторов альдостерона (Спиронолактон);
  • антиаритмические препараты (Амиодарон, Соталол);
  • препараты, разжижающие кровь (Аспирин Кардио, Кардиомагнил);
  • средства, расширяющие периферические сосуды (нитраты).

Диетическое питание заключается в ограничении суточной калорийности пищи при ожирении, снижении количества потребляемой соли и жидкости. В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием калия и магния — сухофрукты, бананы, орехи, гречка, овсянка, капуста, печеный картофель.

Врачи рекомендуют вести активный образ жизни — не отказываться от прогулок, выполнять несложную гимнастику. Обязательно регулярное посещение кардиолога и проведение необходимых обследований.