Ревматизм сердца

Ревматизм сердца — что это?

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Кардиологические проблемы, сопровождающиеся изменениями в тканях сердца и нарушением его функционирования, представляют собой достаточно распространенную группу заболеваний, которые могут иметь резкие негативные последствия для всего организма и даже опасность для жизни больного. Ревматизм сердца, поражающий только ткани миокарда, отмечается относительно часто, симптоматика данного поражения характерная, позволяющая своевременного обратить на него внимание, и знание ее дает возможность не допустить усугубления патологического процесса и проявления значительных ухудшений в состоянии пострадавшего.

Наиболее часто такое заболевания, как ревматизм сердца лечение которого требуется проводить на максимально ранней стадии для получения выраженной положительной динамики лечебного процесса, возникает в детском возрасте. В большей степени данному поражению подвержены девочки, чей возраст составляет 6-11 лет. Этому факту способствует нахождение в детском коллективе, где часты случаи инфекционных заболеваний, отмечается понижение иммунитета, что и создает наиболее благоприятные условия для развития кардиологического поражения ревматического характера. Ревматическим поражением сердца могут болеть женщины, мужчины практически в любом возрасте при наличии всего множества провоцирующих болезнь факторов и причин, вызывающих патологические изменения в тканях миокарда. Зная, что такое ревматическое поражение сердечной мышцы, можно своевременно выявить начало поражения ее тканей и пройти курс диагностики, которая даст возможность улучшить состояние больного и предупредить негативное воздействие заболевания на его здоровье.

Ревматизм сердца

Общее описание заболевания

Развитие ревматизма сердца происходит в его внутренней части. Параллельно с поражением эндокардита отмечается развитие миокардита, который может также сопровождаться проявлениями воспаления наружной части сердечной мышцы. Такое единовременное поражение всех слоев сердца, которое имеет также название ревмокардита.

При ревматизме чаще поражается клапан сердечной мышцы, схема развития процесса имеет характерные особенности. При развитии данного сердечного поражения отмечается появление на клапанах сердца бородавчатых образований красно-серого цвета, которые провоцируют набухание тканей сердца и ограничения в его функционировании. Поражается клапан сердца: в результате склерозирования створки имеют тенденцию к прирастанию к основанию, их поверхность постепенно сморщивается и ухудшается их открывание. Итогом становится сформированный порок сердечной мышцы, который характеризуется анатомическими изменениями.

Спустя 2-2,5 месяца отмечается образование в толще ткани миокарда небольших по размеру узелков, которые окружаются лимфоцитами. При постепенном усугублении патологического процесса в месте развития узелка образуется рубец — так характеризуется выявление и дальнейшее усугубление кардиосклероза.

С чего начинается заболевание?

Ревматизм сердца начинается с поражения ревматозного характера в виде ревматической ангины. Данное заболевание имеет следующие симптомы:

Выслушивание ритма сердца может выявить наличие легко и мягкого шума, который наиболее часто становится первым признаком начинающегося ревмокардита. Признаком же серьезных поражений становится появление повышенного потоотделения, в результате чего поверхность кожи становится липкой и влажной. Кожные покровы приобретают выраженный бледный и безжизненный вид вследствие ухудшения обменных процессов в организме больного. Сопровождающееся значительными болями поражение привлекает к себе внимание больного, что дает отличную возможность быстро провести диагностирование состояния и начать необходимое лечение.

Однако при выявлении выраженного шума в области сердца можно предположить наличие уже более запущенной стадии заболевания, и лечение в этом случае должно проводиться в усиленном режиме. Показателем запущенности патологического процесса обычно становится имеющаяся тахикардия, возможные экстрасистолы, рентгенограмма показывает наличие расширенной тени, а расширенный анализ крови указывает на серьезную стадию лейкоцитоза.