Ревматизм ног: в чем состоит опасность?

Ревматизм ног: в чем состоит опасность?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Такой диагноз, как ревматизм ног, многие воспринимают без необходимого внимания. Однако данное поражение нижних конечностей таит в себе ряд серьезных опасностей не только для ног, но и для здоровья человека в целом. И действительно, при усугублении ревматического процесса велика вероятность перерождения соединительной ткани иных органов, что становится причиной развития множества патологий организма.

Процесс развития ревматизм ног имеет относительно незаметный: на первых стадиях патологического процесса негативных изменений в состоянии ног практически незаметно. Именно ввиду отсутствия явной отрицательной симптоматики данное заболевание таит в себе значительную опасность, развиваясь очень незаметно и постепенно. Однако современные методики диагностики позволяют обнаружить изменения, протекающие в ногах, даже на самой ранней стадии развития и предупредить усугубление патологического процесса. Поэтому своевременная диагностика важна при любых изменениях в состоянии нижних конечностях, особенно при их сильном уставании, появлении онемения и чувства «ватных ног» при длительном сохранении одного положения (особенно положения стоя).

Опасность заболевания

Ревматизм ног является заболеванием опорно-двигательной системы, при котором происходит перерождение соединительной ткани, она утрачивают природную эластичность и способность к самовосстановлению. Соединительная ткань является одной из наиболее восприимчивых к внешним негативным воздействиям, особенно подвержены отрицательному воздействию дети: соединительная ткань их нижних конечностей особенно легко травмируется, вследствие чего вероятно ее постепенное перерождение с развитием ревматизма. Ревматизм ног у детей проявляется в возрастной категории 7-11 лет.

Ревматизм ног

Также данному заболеванию подвержены люди в пожилом возрасте — от 55 лет и старше. Этому способствует накопление сопутствующих болезней и органических изменений, которые при возникновении и усугублении ревматических проявлений в ногах влекут за собой патологические состояния других внутренних органов.

Опасность данного заболевания выражается в высокой вероятности незаметного развития начальных стадий патологического процесса, когда еще высока вероятность полного излечения болезни. И при диагностировании ревматизма нижних конечностей на более поздних этапах развития лечение уже в значительной степени затруднено, а иногда бывает недостижимо: возможно лишь временное облегчение состояния больного с устранением наиболее неприятной и явной симптоматики данного заболевания. При этом перерождение соединительной ткани происходит уже не только в самих нижних конечностях, но и в соседних внутренних органах, что также следует считать выраженным отрицательным последствием данного состояния.

Ревматизм ног может возникать как во взрослом возрасте, так и в более молодом. Знание причин и провоцирующих факторов, которые могут стать отправной точкой в развитии данной патологии нижних конечностей, позволит своевременно выявить начальную стадию заболевания и начать лечение, а также провести профилактику болезни.

Причины развития заболевания

Среди наиболее частых причин возникновения ревматизма ног следует выделить следующие:

  • наследственный фактор. Именно генетическая предрасположенность является фактором номер один, который часто приводит к появлению признаков ревматизма. При наличии одного или нескольких родственников, которые имели проблемы с нижними конечностями ревматического характера, можно предположить склонность к данному заболеванию и у себя;
  • обладатели крови группы В также более предрасположены к поражениям соединительной ткани ног;
  • частые инфекционные заболевания, которые в значительной степени снижают степень защиты организма, подрывая его иммунитет и способность противостоять болезням.

Наследственность

Регулярно повторяющиеся переохлаждения можно отнести к провоцирующим факторам, стимулирующим проявления признаков ревматических явлений в нижних конечностях. Перенесенная стрептококковая инфекция — также фактор риска развития рассматриваемой патологии ног. Те, кто в детстве перенес данную инфекцию, в больше степени склонен в дальнейшем к проявлению признаков ревматизма ног. Это объясняется тем, что при стрептококковой инфекции поражается соединительная ткань различных органов, и возможность поражения ног в этом случае также велика.

Скарлатина, часто повторяющиеся ангины, простуды — состояния, которые ведут к значительному ослаблению организма и повышению вероятности проявления ревматических признаков, в том числе и ног. Это можно объяснить особенностью человеческого организма: как реакция на проникновение такой инфекции начинается более активная выработка специфических антител, которые стремятся предохранить организм от воздействия патогенной микрофлоры. А такие же молекулы, которые атакуются антителами, в большом количестве присутствуют в организме людей, склонных к возникновению ревматизма, и происходит разрушительная реакция иммунной системы на клетки соединительной ткани, в результате чего происходи развитие ревматизма.

Симптоматика

Характерные проявления данного заболевания помогают выявить его течение. И хотя на начальных стадиях болезни проявления могут не обращать на себя внимание, однако большая часть проявлений достаточно яркая.

К наиболее явному проявлению ревматизма нижних конечностей следует отнести:

  • появление болезненности в определенном суставе или части ноги, которая усиливается при нажатии на него;
  • припухлость сустава, в котором идет патологический процесс воспалительного характера;
  • может подниматься температура тела, появляться симптомы лихорадочного состояния.

Повышение температуры

При дальнейшем течении ревматизма происходит переход воспаления на другой сустав ног, и именно это качество — последовательность проявлений воспалительных процессов и следует считать характерным признаком текущего ревматического процесса. Поочередное поражение суставов нижних конечностей с проявлением опухания их, некоторого увеличения в размере и болезненности, которая увеличивается при нажатии на пораженный сустав, — эти проявления характеризуют течение ревматического процесса при переходе с начальной на более запущенную стадию.

Слабые проявления начальной стадии заболевания особенно опасны: ощущая лишь повышенный уровень усталости при длительном физическом движении либо при нахождении в одном положении, человек может не догадываться о том, что у него развивается рассматриваемое патологическое состояние, который сложен в лечении и который может иметь массу негативных последствий для здоровья в целом. В наибольшей степени при поражении суставов ног страдает соединительная ткань сердечной мышцы, что влечет за собой появление сердечных заболеваний.

Ревматизм ног лечение требует незамедлительное, поскольку переход на последующие стадии происходит достаточно быстро и затрагивается все большее количество суставов ног. Это делает лечебный процесс более затянутым, а результаты менее выраженными.

Методы диагностирования

Анализ субъективных ощущений больного, изучение текущей симптоматики позволяет диагностировать текущее поражение ног ревматической природы. Однако для подтверждения предварительно поставленного диагноза врачом-ревматологом назначается проведение ряда дополнительных исследований — клинических и лабораторных.

УЗИ сердца

Наиболее информативными при подозрении на ревматический процесс в нижних конечностях является электрокардиограмма сердца, которая предоставляет необходимую информацию о состоянии сердечной мышцы, которая поражается в первую очередь при развитии ревматизма ног. Также может быть назначено УЗИ сердца.

Оба перечисленных метода дают наибольший объем информации для лечащего врача-ревматолога, а в сочетании с анализами крови и мочи можно получить наиболее развернутую картину текущего поражения. В крови при любой стадии ревматизма нижних конечностей отмечается изменение показателя уровня гемоглобина и содержания эритроцитов, в моче может отмечаться наличие белка. После проведения необходимого обследования врачом назначается наиболее действенная схема лечебного воздействия, которая направлена как на устранение наиболее явных проявлений ревматического процесса в суставах ног, так и на первопричину, вызвавшую этот процесс.

Чем на более ранней стадии будет выявлено заболевание, тем с большей вероятностью будет получен положительный результат от проводимого лечения. Ведь данное состояние, как и любой патологический процесс в организме, лучше поддается лечебному воздействию при диагностировании его на максимально ранней стадии развития. В этом случае удается избежать вероятных негативных последствий заболевания, сохранить здоровье и подвижность ног.

Методики лечения

Для лечения данного серьезного заболевания следует провести полную и профессиональную диагностику состояния больного, поскольку только специалист по ревматическим проявлениям в состоянии поставить правильный диагноз, определить текущую стадию патологического процесса и предупредить дальнейшее его усугубление. Самолечение при подозрение на рассматриваемое патологическое состояние не приносит ощутимого положительного результата и может стать причиной промедления в оказании профессиональной медицинской помощи.

Поскольку ревматизм начинает свое разрушительное действие на суставы ног при выраженном понижении уровня иммунитета, следует в первую очередь простимулировать защитную функцию организма. Для этого применяются иммунномодуляторы и стимуляторы иммунитета, позволяющие скорее восстановить необходимую защиту от негативного воздействия. В комплексе с глюкокортикостероидными препаратами стимуляторы иммунитета обеспечивают скорейшее устранение наиболее явных проявлений ревматической реакции.

Также для остановки воспалительных проявлений следует воспользоваться антибиотиками, которые назначаются определенным курсом. После их приема следует провести восстанавливающую терапию (поливитаминные комплексы «Супрадин», «Центрум», «Витрум»). После снятия сильной отечности пораженного сустава нижних конечностей проводится физиотерапия, которая ускоряет процессы заживления и стимулирует регенерацию тканей суставов.

Если же при проведении перечисленных мероприятий выраженная положительная динамика отсутствует, то врачом может назначаться плазмоферез, который очищает кровь от вредных антител и возбудителей воспаления.