Ревматизм и беременность

Ревматизм и беременность

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Представляя собой поражение сердечно сосудистой системы, ревматизм доставляет массу неудобств больному в виде нарушений процессов кровообращения и вероятности возникновения пороков сердца. Периодическое проявление периодов обострений наряду с ремиссиями усложняет течение болезни, при отсутствии же либо недостаточности лечебного воздействия заболевание быстро усугубляется, что представляет собой угрозу здоровью больного. Текущий в активной форме ревматизм и беременность являются причиной для беспокойства, а также существенным поводом для обращения к врачу для сохранения беременности и здоровья матери.

В процессе вынашивания беременности в организме беременной женщины протекает множество разнообразных процессов, которые могут в значительной мере исказить клиническую картину заболевания, потому диагностирование ее в данном случае затрудняется. Однако при обнаружении признаков активного ревматического процесса становится возможным быстрое лечебное реагирование с предотвращением возможных негативных последствий данного заболевания.

Выявление ревматизма во время беременности

Вынашивание плода является ответственным и длительным процессом, требующим для благополучного завершения беременности максимально раннего лечебного воздействия. Для обнаружения активного ревматического процесса в организме женщины в этот период требуется проведение ряда диагностических процедур и лабораторных исследований.

Ревматизм

К методика, позволяющим выявить ревматические процессы в организме беременной женщины, следует отнести:

  • анализ заболеваний, которые имели место до наступления беременности. Даже при единичных ревматических проявлениях до момента зачатия следует проявлять повышенную осторожность и наблюдать течение беременности у врача-ревматолога;
  • регулярное измерение температуры тела: при обострении ревматического процесса вероятность ее поднятия в вечернее время увеличивается;
  • проведение ультразвукового исследования сердца;
  • ЭКГ позволит получить наиболее развернутую картину работы сердца с имеющимися отклонениями в случае их наличия.

Также для выявления воспалительных процессов в организме женщины берутся анализы мочи и крови, которые также позволяют получить представление о происходящих изменениях в работе сердечно сосудистой системы.

При подозрении на ревматизм у женщины в период беременности проводятся также ревматические пробы. Даже при незначительных негативных изменениях в состоянии беременной женщины следует пройти полное обследование ее здоровья с целью выявления патологий.

Проявления ревматизма при беременности

Симптоматика данного поражения сердечно сосудистой системы является достаточно характерной, что дает возможность при достаточном внимании к собственному состоянию своевременно обнаружить патологический процесс. Проявлениями, которые могут оказаться симптомами ревматизма во время беременности, следует считать:

Ревматизм при беременности

  • повышение температуры тела. Обычно в вечернее время отмечается изменение температуры в сторону ее увеличения, это можно выявить регулярным измерением температуры каждые 4-5 часов;
  • появление сильной слабости и повышенной утомляемости;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение показаний пульса: в первой половине беременности этот показатель обычно составляет 90 ударов в минуту, во второй — более 100 ударов;
  • одышка, которая может возникать не только при получении значительной физической или эмоциональной нагрузки, но и в спокойном состоянии;
  • болезненность в области сердца как наиболее характерный симптом, выявляющийся при любых патологиях в работе сердечно сосудистой системы.

Перечисленные проявления могут иметь место в различных ситуациях с разной степенью интенсивности; также следует учитывать, что беременность привносит значительные изменения в функционирование организма беременной женщины, что сказывается на результатов ее обследования. Методики лечебного воздействия при подтверждении диагноза «ревматизм» целью имеют снижение внешних проявлений текущего патологического процесса и устранение причины, которая может вызвать развитие ревматических проявлений.

Диагностирование ревматизма в процессе вынашивания беременности требует принятия срочных мер, поскольку при запущенности процесса высока вероятность развития ряда негативных последствий для организма, что может отрицательно сказаться на здоровье и будущей матери, и плода. Самостоятельное лечение данного заболевания не допустимо, поскольку не всегда имеет положительную динамику при использовании. Только лечащий врач-ревматолог при содействии терапевта и гинеколога смогут оставить наиболее действенную схему лечебного воздействия.

Лечебные меры при выявлении ревматизма в процессе вынашивания беременности

При обнаружении активного ревматического процесса в организме беременной женщины врач-ревматолог при учете показателей здоровья составляет схему лечебного воздействия, которая обычно включает в себя такие мероприятия, как определенные виды лечебной гимнастики, применение медикаментов, чье действие направлено на стабилизацию функционирования сердечной системы. Аккуратности во время беременности требует прием стероидных гормонов. Более безопасными являются такие противоревматические препараты, как пиразолонового ряда и салицилаты.

При наличии острых текущих воспалительных процессов в организме следует использовать в комплексном лечении антибактериальные средства, которые останавливают их. К ним относятся пенициллин и его производные. Глюкокортикостероидные препараты могут быть назначены только после первого триместра беременности для предотвращения возможных негативных последствий для организма и плода, и беременной женщины.

При повышенной температуре тела требуется применение обтираний с уксусом либо водкой, что позволяет быстро стабилизировать температуру, прием значительной дозы витамина С, который ускоряет восстановительные процессы. Постельный режим, разумное регулирование труда и отдыха, а также регулярное проветривание помещения и смена постельного белья ускоряют процесс восстановления.