Лекарства от атеросклероза

Лекарства от атеросклероза

Препараты для лечения атеросклероза имеют разную силу действия, дозировку, возможности комбинирования с другими лекарствами, побочные эффекты и противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью и подобрать действительно эффективные препараты против атеросклероза, следует проконсультироваться с врачом. Препараты при атеросклерозе чаще всего назначает кардиолог.

Основные группы лекарств

Атеросклероз — заболевание артерий, характеризующееся нарушением липидного и белкового метаболизма, отложением «плохого» холестерина в виде бляшек на стенках сосудов, угрожающее их закупоркой. Атеросклероз предполагает лечение, направленное на нормализацию обмена липидов, снижения количества липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерола) и триглицеридов, увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Современные методы лечения атеросклероза включают в себя терапию медикаментозными препаратами, среди которых выделяют несколько основных групп лекарств:

  • никотиновая кислота и ее производные;
  • статины;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот.

Препараты от атеросклероза

Препараты никотиновой кислоты

Никотиновая кислота (ниацин, эндурацин) — одна из форм витамина В3. Позволяет снизить уровень холестерина на 5–20 процентов. Обладает гиполипидемическими, сосудорасширяющими и фибринолитическими свойствами. Не является ведущим средством для снижения высокого уровня холестерина и назначается больным, которым не подходит прием статинов.

Никотиновые препараты относительно недороги. Однако для достижения лечебного эффекта требуется значительное превышение суточной нормы приема витамина для здоровых людей — по 2–3 грамма в сутки, что в перерасчете на таблетки стандартной формы выпуска по 0,05 грамма составляет 40–60 единиц.

Высокие дозы препарата могут вызвать ряд неприятных симптомов: приливы жара, мигрени, желудочно-кишечные расстройства, покраснения кожи в результате расширения сосудов кожи. Прием пролонгированных форм никотиновой кислоты чреват формированием печеночной недостаточности и гликемии. В начале проведения терапии ниацином следует наблюдать за уровнем глюкозы в крови и следить за нормальным функционированием печени для профилактики негативных последствий от приема таблеток. Есть риск роста содержания мочевой кислоты в крови, что может привести к формированию подагры.

Применение ниацина противопоказано при низком артериальном давлении, заболеваниях печени и усугублении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Усвоение никотиновой кислоты организмом тормозят некоторые медикаментозные препараты, к примеру, Изониазид, Рифампин и Пеницилламин. Самые богатые источники витамина среди продуктов питания: дрожжи, арахис, запеченный картофель, свекла, дикий рис, чечевица, грибы, малина, манго, авокадо, дыня.

Статины

Наиболее эффективное лекарство против атеросклероза. Способствует падению уровня холестерина до 30 процентов.

Механизм действия препарата построен на угнетении работы фермента, контролирующего выработку холестерина в печени. Косвенным образом способствует укреплению стенок сосудов и разжижению крови. Показан пациентам с нестабильной стенокардией, при профилактике ишемической болезни сердца и в период восстановления после инфаркта миокарда, инсульта.

Правастатин

Существует несколько поколений статинов.

  1. Препараты первого поколения: Правастатин, Ловастатин, Симвастин — природно-синтезированые вещества, получаемые из продуктов жизнедеятельности некоторых грибов. Сейчас эти таблетки назначают нечасто — при первичном повышении холестерина и отсутствии эффекта от диеты и лечебной физкультуры. Главный их недостаток — высокая скорость выведения из организма.
  2. Второе поколение: Флувостатины (Лескол и Лескол форте) — активизируют выработку липопротеидов высокой плотности, увеличивая захват частиц низкой плотности, вследствие чего падает уровень «плохого» холестерина в крови. Показаны при гиперхолестеринемии и дислипидемии (нарушении соотношения жиров в крови) смешанного типа.
  3. Третье поколение: Церивастатин, Аторвастатин. Таблетки назначают при отягощенной гиперхолестеринемии. Применяются при нечувствительности пациентов к другим видам статинов.
  4. Четвертое поколение: Питавастатин, Розувастатин. Самые безопасные и эффективные препараты. По своему действию идентичны Аторвасину, однако требуют меньшей дозировки.

Статины принимают один раз в сутки за несколько часов до сна. Противопоказания: заболевания печени, почек, остеопороз, беременность. Пациентам, принимающим статины, необходимо отказаться от приема алкоголя и курения. Есть угроза развития миопатии при сочетании терапии статинами с высоким уровнем физических нагрузок.

Фибраты

Торговые названия: Липофен СР, Трайкор. Терапия фибратами в первую очередь направлена на коррекцию жирового обмена. Способствуют снижению количества триглицеридов, фибриногена (белка, являющегося основой для формирования тромбов) и росту «хорошего» холестерина в крови. Фибраты хорошо сочетаются с никотиновой кислотой. При комплексной терапии, включающей применение статинов, следует соблюдать осторожность из-за повышения угрозы формирования рабдомиолиза.

Противопоказания: заболевания печени и желчного пузыря, почечная недостаточность, беременность и ее высокая вероятность, возраст до 18 лет. К побочным эффектам от приема средства от атеросклероза сосудов относятся расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли, мышечная слабость и спазмы, фоточувствительность, нарушение половой функции.

Секвестранты желчных кислот

Принцип работы построен на связывании желчных кислот в кишечнике, препятствуя процессу их всасывания организмом. Это приводит к увеличению производства желчных кислот из холестерина, заключенного в липопротеинах низкой плотности, результатом чего становится падение «плохого» холестерина в крови на 15–20 процентов.

Данная группа лекарств из-за их свойства не всасываться в кровь несет минимальный риск развития побочных эффектов. Поэтому эти лекарства, в первую очередь Колесевелам, могут назначать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям для замедления развития семейной гиперхолестеринемии. Секвестранты противопоказаны при полной закупорке желчевыводящих путей.

Холестирамин

Холестирамин и Колестипол могут вызывать легкие расстройства функции ЖКТ, такие как метеоризм и запор, поэтому при их приеме рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Эффект реабсорбции может распространяться и на другие лекарства, а также уровень усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому секверстанты рекомендуют принимать спустя 1 час либо за 4 часа до приема других препаратов.

Вспомогательная медикаментозная терапия

При постановке диагноза атеросклероз назначают не только медикаментозные препараты и никотиновую кислоту, но и другие витамины, биологически активные добавки, липотропные вещества.

Аскорбиновая кислота

Применение Витамина С в больших дозировках помогает понизить содержание холестерина в крови. Его назначают принимать по 0,3 г трижды в сутки. Длительность лечебного курса — 1 месяц 2–3 раза в год. Аскорбиновая кислота не рекомендуется пациентам со свежими образованиями тромбов, особенно в коронарных сосудах.

Йод

Параллельно с приемом витамина С назначают терапию 5–10 процентной йодной настойкой от 3 до 15 капель два–три раза в сутки после еды. Йод способствует улучшению работы щитовидной железы, в результате чего выделяется гормон тироксин, оказывающий влияние на липидный обмен. Длительность курса — один месяц. Повторное лечение проводится с перерывом не меньше, чем три месяца.

Применение йодотерапии имеет ряд противопоказаний: туберкулез, нефрозы, крапивница, фурункулез, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Витамин В12

Витамин играет существенную роль в липидном метаболизме, участвует в синтезе и накоплении белков. Достаточное содержание витамина в организме благоприятно влияет на приведение уровня холестерина в норму. Назначается внутримышечно по 100 мкг один раз в два дня. Продолжительность лечебного курса — один месяц.

Витамин В12

Фолиевая кислота

Одновременно с витамином В12 рекомендуют принимать фолиевую кислоту по 0,02 г трижды в сутки. При комплексной терапии витамином В12 и фолиевой кислотой увеличивается благотворное действие на нормализацию уровня липидов.

БАДы

Парафармацевтические препараты применяются в качестве вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Доза действующего вещества парафармацевтика должна составлять не более 50–60% от разовой дозы в лекарстве.

Нутрицевтики назначаются для восполнения дефицита витаминов и минералов. Содержание витаминов группы и фолиевой кислоты в нутрицевтиках не должно превышать более чем в три раза суточную потребность организма.

Пробиотики назначаются для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Холин

Холин — витаминоподобный липотропный препарат. Способствует повышению концентрации фосфолипидов и нормализации содержания холестерина. Назначают по чайной ложке трижды в день в виде 20-процентного раствора холин-хлорида. Длительность лечебного курса — 1 месяц.

Лечение следует проводить с осторожностью, так как холин способен спровоцировать возникновение болей в области сердца при выраженной стенокардии. Порой у пациентов наблюдаются побочные эффекты в виде расстройства желудка и появление аллергической сыпи.

Липокаин

Извлекается из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Средство оказывает стимулирующее действие на образование фосфолипидов и их выведение в кровь из печени. Принимается внутрь по 0,2 г трижды в сутки. Продолжительность курса — один месяц.

Лекарства, применяемые при атеросклерозе, редко не имеют серьезных побочных эффектов. Чем принимать на протяжении всей жизни лекарства, лучше попробовать более щадящие средства от атеросклероза. Поэтому прежде чем бросаться пить таблетки, следует попробовать естественные способы снижения холестерина: диетическое питание, увеличение физической активности, похудение. В любом случае медикаментозный метод лечения не будет достаточно эффективен, если не менять весь образ жизни.