Поверхностный тромбофлебит вен на ногах

Поверхностный тромбофлебит вен на ногах

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Сосудистые проблемы возникают у многих людей по всему миру, несмотря на их возраст, пол или другие особенности. Это касается и поверхностного тромбофлебита, поражающего вены на нижних конечностях человека. Данная болезнь имеет некоторые свои особенности развития и лечения, которые важно учитывать, проводя диагностику и дальнейшую терапию. С учетом распространенность этого недуга очень важно знать о всех деталях, которые его касаются.

Что такое поверхностный тромбофлебит

Такое заболевание, как поверхностный тромбофлебит нижних конечностей, представляет собой закупорку сосудов в ногах человека, вследствие чего в них развивается воспалительный процесс. Нарушение кровотока происходит из-за образования в венах, расположенных непосредственно возле под кожным покровом, тромбов, которые существенно ему препятствуют, сужая просвет сосудов. Чаще всего данная болезнь является вторичной, так как ее провоцируют другие патологии или заболевания тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра данная болезнь относится к классу Болезней системы кровообращения, а именно к группе Болезней вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированных в других рубриках. Данное заболевание имеет код I80.0.

Степень нарушения кровообращения и возникновения последствий напрямую зависит от величины тромба, а также длительности прогрессирования патологического состояния. Если лечить болезнь вовремя, все ее осложнения можно предотвратить.

Поверхностный тромбофлебит

Причины заболевания

Влияет на возникновение тромбофлебита поверхностных вен то, что повышается коагуляция крови, изменяется ее химический состав, происходят различные травмы или же существуют определённые патологии стенок сосудов. Единой причины проявления болезни нет, так как слишком многие факторы, или же их сочетания, могут провоцировать развитие недуга.

Специалисты выделяют следующие возможные причины поверхностного тромбофлебита:

  • тромбоз глубоких вен;
  • различные травмы и ушибы нижних конечностей;
  • варикозная болезнь ног;
  • генетическая предрасположенность к коагулопатии или варикозу;
  • поражения инфекционными патогенами;
  • образования злокачественного характера;
  • различные аллергические реакции;
  • лишний вес и ожирение;
  • хирургические операции;
  • любые нарушения целостности оболочек сосудов;
  • вынашивание плода;
  • прием определенных медикаментов (в том числе и внутривенное введение препаратов) и т.д.

Во всех вышеперечисленных случаях может возникнуть поверхностный подкожный тромбофлебит. Именно поэтому людям с данными проблемами очень важно тщательно относится к своему здоровью и следить за возникновением любых изменений в своем состоянии.

Факторы риска

Далеко не всегда причины возникновения тромбофлебита поверхностных вен приводят к возникновению самого заболевания. Для этого во многих случаях необходимый определенный катализатор. Им могут являться множество различных факторов, среди которых специалисты выделяют следующие:

Малоподвижный образ жизни
Малоподвижный образ жизни одна из причин поверхностного тромбофлебита
  1. Малоподвижный образ жизни. Довольно часто ритм жизни человека не позволяет ему осуществлять рекомендуемое врачами количество движений. Связанно это может быть, как с работой, так и с учебой.
  2. Отсутствие физической активности. Несмотря на довольно подвижный образ жизни, нередко в нем не хватает нагрузок или же он является е совсем корректным. Это может стать предпосылкой к набору лишнего веса, что нередко и приводит к тромбофлебиту.
  3. Обезвоживание. Нередко человек из-за определенных проблем или трудностей не обращает внимание на то, что выпивает недостаточное количество воды в день. Объем выпитой жидкость должен находится в пределах 1,5-2,5 литров.
  4. Пол. Статистически доказано, что тромбофлебит поверхностных вен чаще всего возникает у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Это связанно с их гормональным фоном, необходимостью вынашивать ребенка и т.д.
  5. Некоторые болезни. К ним можно отнести определенную группу инфекционных заболеваний, онкологию, генетические патологии, перенесенные инсульты и инфаркты.
  6. Определенные медицинские процедуры. Любое повреждение вены иглой – это определенный риск. Именно поэтому нередко тромбофлебит может спровоцировать невинна вакцинация, забор крови или катетеризация.

Вышеперечисленные факторы риска непосредственно сами по себе не влияют на возникновение болезни, но могут стать катализаторами ее развития. Именно поэтому людям, у которых сочетаются несколько вещей из данного списка, очень важно предельно осторожно относится к состоянию своего здоровья, а в частности – ног.

Симптоматика

Симптомы тромбофлебита напрямую зависят от формы данной болезни. Это напрямую влияет не особенности течения заболевания и сложность осуществления терапии. Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей имеет достаточно резкое и внезапное возникновение. Для него характерен следующий комплекс симптомов:

Высокая температура

  • тянущие болезненные ощущения, которые возникают в местах поражения ссуда;
  • отечность и воспаление поврежденных вен;
  • повышение общей температуры тела до 38 градусов Цельсия;
  • возникновение озноба;
  • ощущение общего недомогания и слабости;
  • увеличение лимфатических узлов.

Основным отличием тромбофлебита поверхностный вен от их варикозного расширения является то, что при данном заболевании не наблюдается покраснения кожных покровов, не поднимается местная температура тела и не происходит спадание пораженных сосудов в горизонтальном положении – они лишь увеличиваются в своем размере.

В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму, если лечение проводить некорректно или не в полном объеме. В таких случаях могут возникать периоды обострения и ремиссий заболевания. На период ремиссии проблема может полностью исчезать или проявляться лишь усиленным венозным рисунком на ногах больного человека. Обострение хронического протекания болезни отличается характерными симптомами. У пациента может даже не подниматься температура тела. Хроническая болезнь подразумевает отсутствия устранения ее причин, вследствие чего происходит возобновление симптомов вновь и вновь.

Диагностика тромбофлебита

Лечение тромбофлебита должно быть основано на результатах проведенной диагностики. К наиболее информативным методам диагностики тромбофлебита специалисты относят:

УЗИ ног

  1. Ультразвуковое исследование. Данный метод диагностики является вполне безопасным, быстро проводимым и недорогой. Он заключается в посылке специального ультразвукового сигнала вглубь тела человек, его отражении от органов. Специально созданный датчик измеряет скорость его движения, благодаря чему позволяет создать определенную картинку состояния внутренностей. Таким образом можно оценить движение крови в сосудах ног человека.
  2. Реовазографию. Данный метод диагностики также относится к неинвазивным способам, позволяющим оценить кровообращение в сосудах человеческого тела. Механизм его действия заключается в распространении на определенных зонах электрических импульсов и их последующем анализе проводимости. Сопротивление тканей вокруг сосудов позволяет оценить то, как они кровоснабжаются.
  3. Ультразвуковое дуплексное сканирование. Данный метод заключается не только на механизме распространение ультразвука, но и в звуковом исследовании. Благодаря этому, врач-диагност может оценить то, как кровь двигается как кровоснабжаются ткани, каков диаметр сосуда, и какая скорость тока крови.
  4. МРТ и КТ. Данные методы более дорогостоящие и не всегда необходимы. Их применяют лишь в случаях, когда другие способы продиагностировать болезнь не дают никакого результата.
  5. Венографию. Применяют этот метод диагностики редко. Связанно это с тем, что другие способы не дают побочных результатов, проводятся намного легче и быстрее. Заключается этот метод диагностики в том, что в кровоток человека вводится специальное контрастное вещество, которое в дальнейшем может обнаружить рентгенографический аппарат.

На основании вышеперечисленных методов должна проводится терапия такого заболевания. Для определения причин того, почему болезнь возникла, проводят также лабораторные исследование и применяют некоторые другие методы инструментальной диагностики.

Лечение

В целом в процессе терапии поверхностного тромбофлебита вен на ногах можно выделить два разных подхода:

  1. Консервативный метод лечения, заключающийся в определенном изменении образа жизни, приеме медикаментозных препаратов в амбулаторных условиях.
  2. Хирургический метод лечения состоящий из оперативного вмешательства и требующий проведения некоторого времени на стационаре.

Лечение вен ног

К консервативным методам лечения следует отнести следующие:

  • больному следует ограничить физическую нагрузку на ноги;
  • при необходимости соблюдать постельный режим;
  • использование эластического белья, в том числе колготок, бинтов и т.д.;
  • прием определенных антикоагулянтов, таких как Надропарин, Далтепарин и Эноксапарин – эти препараты способны немного разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • прием флеботоников, к которым относится Диосмин, Рутозид и Троксерутин – данные медикаменты борются с воспалениями;
  • также для снятия воспаление в некоторых случаях врачи рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • для снятия боли и зуда довольно часто необходимо местно применять гепариновые мази;
  • для устранения отеков рекомендуются Флогэнзин и Вобэнзин.

Оперативные способы терапии рекомендованы в тех случаях, когда консервативная терапия не дает результата. К таким способам терапии тромбофлебита можно отнести:

  • перевязку поверхностных вен для ограничения их кровоснабжения;
  • венэктомию, заключающуюся в удалении поврежденных сосудов с ноги больного человека.
  • иссечение узлов, образовавшихся при тромбозе.

Оперативное вмешательство рекомендует только в тяжелых случаях, когда человек долгое время не обращался в больницу, усугубляя течение болезни и способствуя его прогрессированию.

Заключение

Данная болезнь вен на ногах является излечимым заболеванием или таким процессом, который можно контролировать. Для этого следует только вовремя обратиться в медицинское учреждении, пройти полный спектр диагностических процедур и в дальнейшем выполнять все рекомендации лечащего врача.