Лечение тромбоза в подробностях

Лечение тромбоза в подробностях

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Тромбоз – это не заболевание. Это опасное патологическое состояние, когда в силу разных причин в кровеносных сосудах начинают образовываться тромбы – сгустки крови, состоящие из пластинок тромбоцитов. В норме они возникают, когда нужно остановить кровотечение. Так наш умный организм защищается от потери крови. А если такой угрозы нет, а тромбы все равно формируются? Значит, произошел сбой, причины и последствия которого необходимо лечить. Тромбоз – причина инфарктов, инсультов, эмболии легочной артерии. Это заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом.

На что должно быть направлено лечение?

В первую очередь необходимо остановить процесс образования тромбов, а еще лучше вообще не допустить его. Особенно внимательным к себе нужно быть людям, страдающим варикозом. Патологически измененные сосуды — это один из главных факторов риска образования тромбов. В больной, поврежденной изнутри вене, тромбу есть за что зацепиться. Он образуется в местах, где замедлен кровоток, есть нарушение целостности эндотелия – тонкой и очень гладкой внутренней поверхности сосудов.

Чтобы минимизировать возможность образования тромбов, необходимо вылечить по возможности все воспалительные процессы, протекающие в организме. Еще одним обязательным элементом лечения является снижение свертываемости крови. Многие препараты для лечения варикоза оказывают антиагрегатное действие – они не дают тромбоцитам и лейкоцитам скапливаться и слипаться.

Лечение тромбоза

Еще один источник тромбоза – это сосуды, «засоренные» холестериновыми бляшками. Это очень «удобное» место для крепления тромба. Поэтому важной составляющей лечения и предупреждения тромбоза является терапия, направленная на снижение уровня холестерина в крови.

К какому врачу обращаться?

Впервые столкнувшись с патологией вен, многие задаются вопросом: какой врач лечит тромбоз? Все, что связано с сосудами, относится к компетенции сосудистого хирурга. Лечение вен — это сфера флебологии, одного из направлений сосудистой хирургии. Она занимается лечением варикоза – заболевания вен нижних конечностей. А поскольку оно является одним из главных факторов, влияющих на образование тромбов, то обращаться нужно именно к флебологу. Тромбоз – это очень опасный синдром, поэтому врач должен стать непререкаемым авторитетом для пациента. Любые, даже, на первый взгляд самые безобидные народные средства для лечения тромбоза должны быть согласованы с доктором, не говоря уже о медикаментах.

Лечение тромбоза

Как лечить тромбоз? Это не просто одноразовый курс медикаментов, которые волшебным образом быстро справятся с проблемой. Лечение тромбоза – это целый комплекс мер и мероприятий, состоящий из диеты, определенной физической активности, медикаментов, а порой и хирургического вмешательства.

Диета

Теперь уже все знают (спасибо рекламе и средствам массовой информации за ликбез), что для нормального протекания всех химических процессов в нашем организме необходимы витамины, минералы, коферменты, антиоксиданты и прочие вещества, которые поступают к нам с пищей и специальными витаминными комплексами. Чем должен быть богат рацион человека, страдающего тромбозом или варикозом с высоким риском образования тромбов?

Диета

ВеществоДействиеПродукты
Витамин САнтиоксидант, повышает эластичность сосудистой стенки и укрепляет ееотвар шиповника;
белокочанная капуста;
брокколи;
болгарский перец;
черная смородина;
петрушка;
чеснок;
шпинат;
облепиха;
укроп;
цитрусы
Витамин ЕАнтиоксидант, снижает вязкость крови, препятствует агрегации тромбоцитовброкколи;
фасоль и горох;
спаржа;
подсолнечное и оливковое масло;
семечки подсолнуха;
рыбий жир;
отруби;
проросшее пшеничное семя;
авокадо;
печень;
жирная рыба
Бета-каротинПреобразуется в организме в витамин А. Антиоксидант, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудахморковь;
зелень;
арбуз;
кедровые орехи;
ананас;
щавель;
говяжья печень
Биофлавоноиды рутин, кверцетин и гесперединИмеют флебопротекторное действие, снижают застой крови в венах, повышают чувствительность сосудистых стенок к ионам кальция, улучшают выработку эластина, снижают способность к слипанию элементов кровиягоды – клубника, малина, ежевика;
шпинат;
зеленые салаты;
капуста;
помидоры;
виноград;
шиповник;
мандарины
МедьУлучшает синтез эластина, укрепляя тем самым сосудистые стенкиморепродукты;
говяжья печень

Тромбофлебиты требуют содержания в рационе продуктов, уменьшающих вязкость крови. Это чеснок, имбирь, лук, черника, клюква и вишня. Текучие свойства крови повышают также баклажаны, кабачки, патиссоны, репа, огурцы, дыня и тыква. При тромбозе нужно отказаться или существенно сократить употребление следующих продуктов:

  • животные жиры и все что вкусно выглядит и пахнет – копчености, колбасы, сало, жирное мясо;
  • жирные молочные продукты, включая мягкие сыры и мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, все сладкое;
  • алкоголь, кофе, шоколад, газировка;
  • чипсы и картофель фри;
  • жирные соусы.

Одним из обязательных условий диеты является питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. В целом такой рацион направлен на снижение веса, разжижение крови и укрепление сосудов.

Лекарства

Медикаментозное лечение тромбоза базируется на применение препаратов разного действия:

  • антикоагулянты – прямые и непрямые;
  • тромболитики;
  • антиагреганты;
  • противовоспалительные средства.

Гепарин

Антикоагулянты

К прямым антикоагулянтам относится Гепарин. Он снижает активность тромбина – естественного компонента системы свертывания крови. Тромбин участвует в образовании фибрина, являющегося частью тромба. Гепарин назначают при остром тромбозе с постоянным контролем свертываемости крови во избежание кровотечений. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение, затем переходят на внутримышечное и подкожное. Гепарин может вызывать побочные эффекты в виде вымывания кальция. Современные аналоги позволяют избежать нежелательных осложнений. Врач может назначить Клексан, Кливарин, Фрагмин и другие препараты.

Непрямые антикоагулянты действуют на другие факторы свертываемости крови – образование протромбина, а также на те, которые зависят от витамина К, повышающего свертываемость крови. Лекарства назначаются после курса гепарина, через несколько дней после купирования острого состояния. Непрямые антикоагулянты используют не только для лечения, но и для профилактики тромбоза. К ним относятся Варфарин, Неодикумарин, Фенилин и другие.

Тромболитики

Действие этой группы препаратов направлено на ликвидацию уже имеющегося тромба. Они способствуют фибринолизу – растворению тела тромба, состоящего из волокон фибрина под воздействием ферментов. Таким образом, тромб уменьшается в размерах и освобождает просвет в сосуде. Тромболитики (Урокиназа, Стрептокиназа) назначаются только в комплексе с другими препаратами, так как самостоятельно кардинально повлиять на процесс тромбообразования они не могут. Кроме того, они имеют большое количество противопоказаний, поэтому их самостоятельное применение исключено.

Антиагреганты

Антиагреганты (или гемореологически активные препараты) – это лекарства, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Они разжижают кровь, улучшая ее движение по сосудам. Аспирин для профилактики тромбоза – это эффективное и, пожалуй, самое известное средство. Кроме него назначаются Реосорбилакт, Рефортан, Клопидогрель и другие препараты.

Реосорбилакт

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства, такие, как Диклофенак и Кетопрофен, используются для снятия болевого синдрома путем лечения воспаления сосудистых стенок. Есть у них и незначительное антиагрегатное действие. Имеются противопоказания для приема во время беременности и лактации. Возможно осложнение в виде геморрагического диатеза.

Хирургические методы

К оперативному вмешательству прибегают только в крайнем случае. Показаниями к нему являются:

  • флотирующий тромб – то есть подвижный, слабо скрепленный со стенкой сосуда;
  • опасность отрыва тромба и его миграции к сосудам сердца и легких;
  • большое распространение тромба вверх по сосуду;
  • воспаление в месте образования тромба.

Любая операция чревата дополнительной опасностью тромбообразования, поэтому хирургическое вмешательство не проводится при тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, на острой стадии тромбоза и в период острых инфекционных заболеваний.

Операции направлены на исключение возможности продвижения тромба по кровотоку:

  1. Производится ушивание большой подкожной вены с помощью специальных скрепок. Для тока крови оставляется небольшой просвет, в который не сможет пройти тромб. Это называется операцией Троянова – Тределленбурга.
  2. Еще один способ не пропустить тромб по сосудистому руслу – это кава-фильтр. Его устанавливают в нижней полой вене. Метод имеет недостаток – накапливаясь, тромботические массы могут полностью перекрыть сосуд. Тогда фильтр подлежит немедленному удалению.
  3. Удаление тромба – тромбэктомия – производится в течение первой недели после его образования, пока он прочно не закрепился на стенке сосуда. Этот метод не гарантирует, что на месте удаленного тромба не образуется новый.

Тромбэктомия

Не медикаментозное лечение

Обязательными элементами лечения являются постельный режим при остром тромбозе и компрессионная терапия. Постельный режим требуется, когда существует опасность отрыва тромба. Он должен соблюдаться от 5 до 10 дней, в зависимости от состояния пациента. Пораженная конечность должна находиться в возвышенном положении. В других случаях, наоборот показана умеренная физическая нагрузка, например, пешие прогулки. Для предупреждения роста тромбов и образования новых рекомендуется специальная лечебная физкультура. В дневное время необходимо носить компрессионное белье. Оно помогает справиться с отеками, уменьшить боль, улучшить венозный отток. Особенно компрессия показана при хроническом тромбозе.

Народная медицина против тромбоза

О том, как вылечить тромбоз, знали еще наши далекие предки. Народная медицина хранит множество рецептов лечения этого опасного недуга. Предупреждает образование и способствует уменьшению уже имеющихся тромбов спиртовая настойка цветков белой акации. Она используется для компрессов и растираний. Действует как венотоник и оказывает антиагрегатное действие благодаря содержанию в лепестках цветков эфира салициловой кислоты.

Сочетание эхинацеи, эвкалипта, мяты и гвоздики повышает иммунитет, снимает воспаление и снижает уровень холестерина, препятствуя образование бляшек в сосудах. Принимается внутрь в виде отвара. Вербена содержит вещества, обладающие тромболитическими свойствами. Это эфирные масла, соли кремниевой кислоты и гликозиды вербеналин и вербенин. Принимают внутрь курсами.

А это лекарство можно найти на каждой кухне. Мед, смешанный с соком репчатого лука действует не хуже, а по некоторым сведениям даже лучше аспирина. Это замечательный природный антикоагулянт. Хорошего результата можно добиться с помощью конского каштана и корня лапчатки белой.

Тромбоз – слишком серьезное патологическое поражение сосудов, лечение которого нельзя пускать на самотек или обходиться только народными средствами. Наилучшего результата можно добиться, сочетая все составляющие комплексного лечения.