Клипирование аневризмы

Клипирование аневризмы

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Клипирование аневризмы головного мозга – один из эффективных методов ликвидации аномальных изменений в строенит кровеносной системы. Он позволяет навсегда избавиться от данной патологии. Сама по себе операция является тяжёлой и очень опасной, т.е. потребуется вскрыть череп, чтобы получить доступ к пораженному сосуду. К клипированию прибегают только в том случае, когда лечащий врач получает подтверждение того, что аневризма продолжит развиваться, а затем разорвётся. Отказаться от хирургического вмешательства большой не может, т.к. осложнения после разрыва аневризмы намного серьёзнее, чем после трепанации.

Общая информация об операции

К клипированию аневризмы привлекают нейрохирургов высокой квалификации. Особое место отводится анализу состояния пациентов. Если в организме присутствуют какие-либо хронические заболевания, то риск осложнений повышается в несколько раз. С особой осторожностью оперируют больных, страдающих от перечисленных недугов:

  • сердечной недостаточности застойного типа;
  • стенокардии;
  • сахарного диабета;
  • легочных заболеваний хронического типа, нарушающих нормальную вентиляцию органов.

Поэтому полная диагностика является обязательным подготовительным этапом перед операцией. Производится обязательная оценка рисков. Если в результате обследования было установлено, что риск от отсутствия хирургического вмешательства выше, чем риск от его осуществления, то пациента направляют на операцию. Чаще всего инвазивную методику используют в следующих случаях:

Клипирование аневризмы

  1. Если у пациента присутствует генетическая склонность к разрыву аневризмы.
  2. Если величина патологии превосходит 7 мм.

Даже если диагноз был подтвержден, перед операцией обязательно проводят дополнительную диагностику. Нейрохирург может попросить пациента пройти ультразвуковое сканирование, МРТ с контрастом или КТ. Всё это нужно, чтобы определить размеры новообразования, исключить присутствие других дефектов в месте хирургического вмешательства. Если необходимо подтвердить, что была разорвана аневризма, у пациента берут пункцию из цереброспинальной жидкости.

Принципы операции

При клипировании аневризмы сосудов головного мозга используют общую анестезию. При стандартной методике разрез проводят в месте расположения патологии. Когда речь идёт о головном мозге, то предварительно осуществляют трепанацию черепа. Процедура производится по костно-пластичной методике, т.е. все вытащенные в ходе операции кости после её завершения поставят на место. Это способствует полному восстановлению целостности черепа. Основные принципы проведения операции:

  1. Производится трепанация или разрез мягких тканей с целью добраться до места, где наблюдается выпячивание стенки артерии.
  2. Участок, открытый в результате получения доступа к аневризме, немного приподнимают.
  3. Поврежденный кровеносный сосуд врач вытаскивает на поверхность.
  4. На кровеносный сосуд накладывают клипсу, отсекающую патологическое образование.
  5. Нейрохирург убирает аневризму и залившуюся в результате манипуляции кровь.

Несмотря на кажущуюся простоту, лечение аневризмы данным способом является крайне сложным. Риски повышаются, когда болезнь переходит в острую стадию, т.е. патология может разорваться в любой момент. Для нейрохирурга важно, чтобы разрыв произошёл после наложения клипсы. Если это происходит раньше, то осложнений не избежать. Помимо проблем с когнитивными функциями, высока вероятность летального исхода. Поэтому те пациенты, которым посоветовали клипирование, должны согласиться на операцию как можно быстрее. Отказ от хирургического вмешательства в таком случае невозможен.

Аневризма головного мозга

Клипсу кладут на шейку аневризмы. Её производят из титанового сплава, который обладает повышенной совместимостью с тканями человека. Поэтому отторжения после завершения операции не происходит. Одна клипса применяется, когда аневризма имеет форму мешка. Если форма аневризмы веретенообразная, то операция усложняется. Нужно будет наложить клипсы с двух сторон, что повышает вероятность разрыва.

Удаление аневризмы на головном мозге

Прогноз по проведению данного вида клипирования часто положительный. Перед операцией производится трепанация черепа. Подробно каждый этап операции расписан в таблице ниже.

Этап операцииОписание
Подготовительный1. Пациента подключают к датчикам контроля давления, измерения пульса и отслеживания сердцебиения.
2. Вводят катетер для выведения мочи.
3. Вводят иглу для вливания седативных и анестезирующих препаратов.
4. Удаляют все волосы с места, где будет осуществляться трепанация.
Основной1. После того, как пациент засыпает, выполняют трепанацию.
2. С помощью рентгеновского луча и микроскопа ищут участок сосуда, который стал аномальным.
3. Врач аккуратно производит отделение аневризмы от здоровой сосудистой ткани.
4. Происходит фиксация титановый клипсы для прекращения кровотока.
Завершающий1. Кости, изъятые во время трепанации, возвращают на место.
2. Кожу головы сшивают.
3. Удаляют все катетеры.

После клипирования аневризмы пациент должен находиться в неподвижном состоянии в течение 8 часов. Это поможет избежать различных нежелательных последствий в виде кровотечения и т.д.

Осложнения

Как бы качественно не была проведена операция, риск развития осложнений остаётся всегда. У некоторых пациентов из-за особенностей работы их нервной системы и мозга могут наблюдаться:

  • проблемы с координацией и движением;
  • нарушение глотательного рефлекса и речи;
  • частичный паралич тела или лица;
  • нестабильность поведения;
  • эпилептические припадки;
  • запоры и трудности с мочеиспусканием.

У некоторых больных после наркоза может возникнуть аллергия. Также допускается возможность развития инфекции и отёков. Если иссечение было произведено правильно, то риск повторного появления недуга крайне невысокий. Не стоит думать, что клипирование поможет восстановить целостность сосудов. Данная процедура направлена на то, чтобы предотвратить летальный исход в случае разрыва аневризмы. Риск развития недуга повторно составляет менее 4%.

Особенности реабилитации

После клипирования процесс восстановления выходит на первый план. От реабилитации зависит то, сколь быстро восстановится пациент и когда он избавиться от негативных последствий операции, если таковые будут. Чаще всего клипирование проводят до естественного разрушения аневризмы, поэтому важно создать комфортную обстановку для пациента. Влияет не только настрой самого больного, но и поддержка его семьи. Пока функции мозга полностью не восстановятся, пациент должен пребывать в больнице.

После трепанации человек должен постепенно возвращаться к своей привычной жизни. Постоянная усталость во время восстановления – дело обычное. Она не должна вызывать у пациента каких-либо подозрений, т.к. организм направляет все силы на нормализацию работы ЦНС и восстановления целостности костей черепа. Первое время пациент будет страдать от головных болей. Снимают их наркотическими препаратами. Срок приёма таких лекарств не превышает 30 дней.