Что это такое

Что это такое — эмболия?

Эмболия — это крайне опасная патология, при которой просвет в кровеносном сосуде перекрывается тромбом, пузырьком воздуха или скоплением жировых клеток. Эмболия приводит к частичному нарушению кровообращения или к полному прекращению доступа крови на определенном участке. Патология может нанести тяжелый вред организму, нередко становится причиной летального исхода.

Почему останавливается кровоток?

Эмболия — что это такое, и какие факторы приводят к патологии? Перекрытие просвета в кровеносном русле, преимущественно в артерии, происходит по ряду причин. Виновником может стать тромб, воздух или скопление жировых клеток. Причины закупорки в сосудах следующие:

  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • заболевания системы кровообращения;
  • травмы;
  • неправильное введение медицинских препаратов;
  • хирургическое вмешательство.

Жировая эмболия

При эмболии патогенез связан, как правило, с закупоркой кровеносного сосуда тромбом вследствие нарушения работы сердца. Закупорка сосуда тромбом возникает в большинстве случаев по причине нарушения ритма сердечной мышцы. Данная патология часто наблюдается у пациентов с такими диагнозами, как аритмия и тахикардия. Чрезмерное скопление тромбоцитов на стенках кровеносного сосуда с дальнейшим перекрытием просвета наблюдается после перенесенного инфаркта миокарда, аневризмы сердечного желудочка, эндокардита.

Эмболический инсульт, при котором тромб, отрываясь от стенки кровеносного сосуда, мигрирует к мозговой артерии, перекрывая ее просвет и препятствуя доступу крови и кислорода, возникает по причине развития тяжелых форм варикозного расширения вен и тромбофлебита. Нередки случаи возникновения эмболии вследствие перенесенной хирургической операции на органах малого таза, верхних и нижних конечностях.

Воздушный вид эмболии, когда в кровеносное русло попадает пузырек воздуха, возникает в большинстве случаев по причине неправильного введения медицинских препаратов. В группу риска попадают водолазы, у которых при погружении на глубину развивается кессонная болезнь, и женщины, перенесшие гинекологические операции. Жировой вид эмболии характеризуется закупориванием кровеносного сосуда жировыми клетками. Данная патология возникает при сильных травмах, которые сопровождаются разрывом сосудов, и при введении внутривенно медицинских средств, содержащих жиры.

Виды патологии

Многих пациентов интересует, что такое эмболия? Это патология, при которой закупоривание сосудов инородными телами приводит к остановке процесса кровоснабжения внутреннего органа. Эмболы — тела, которые сужают просвет в сосуде — могут представлять собой пузырьки воздуха, скопление жировой клетчатки или тромбы.

У эмболии виды всегда связаны с тяжелыми патологиями в организме. Это крайне опасное явление, требующее немедленного лечения. Эмболия сосудов всегда приводит к очень тяжелым последствиям, провоцирует развитие необратимых процессов в организме, нередко становится причиной смерти пациента. От момента попадания эмболы в кровеносный сосуд до развития тяжелых последствий проходит от 6 до 12 часов. В некоторых случаях эмболия может носить вялотекущий, хронический характер.

Наличие тромба в одном из кровеносных сосудов приводит к тому, что кровоток начинает идти в обход поврежденного участка по коллатеральным кровеносным сосудам. Патофизиология выделяет 3 вида эмболии, различающиеся причинами нарушения кровотока, видами эмболов и локализацией кровеносных русел, в которых образовалась закупорка и закрыла просвет.

Эмболия - виды

Эмболия, возникающая по причине закупорки сосуда тромбом (тромбоэмболия), характеризуется перекрытием просвета легочной или сонной артерии сгустком тромбоцитов. Воздушный или газовый вид эмболии возникает, когда в кровеносный сосуд попадает пузырек воздуха или газа. Жировой тип патологии развивается по причине попадания в кровеносное русло клеток жира и других питательных веществ.

Эмболы закупоривают подключичную артерию, висцеральную аорту и ее ответвления, подвздошные артерии, кровеносные сосуды ног и малого таза. В отдельных, крайне редких случаях эмболия может развиваться одновременно в больших и малых кровеносных сосудах.

Почему возникают разные виды эмболии?

При эмболии этиология связана с попаданием в кровеносное русло жирвых клеток. Расплавленные капли жира, попадая в кровеносный сосуд, накапливаются на его стенках, приводя к полному или частичному перекрытию русла. Нередко к развитию жировой эмболии приводит внутривенное введение медицинских препаратов, которые содержат жир. К развитию жировой эмболии может привести панкреонекроз. При таком виде патологии закупориваются мелкие кровеносные сосуды, поэтому заболевание не имеет тяжелой симптоматической картины и проходит относительно легко.

При эмболии причины могут быть связаны с попаданием в кровеносное русло пузырьков воздуха или газа. Данное явление возникает при нарушении техники введения медицинских препаратов внутривенно. Нередки случаи, когда патология начинает развиваться при травмах конечностей, сопровождающихся разрывом. В большинстве случаев воздушная эмболия связана с травмой крупных сосудов — артерий, расположенных в области шейного отдела. Частицы газа могут попасть в кровеносное русло из-за резкого перепада давления атмосферы. Патология встречается среди водолазов, которые при погружении на значительную глубину испытывают сильные перегрузки, вследствие чего развивается кессонная болезнь.

Наиболее тяжелые последствия эмболии возникают при закупоривании вен и артерий сгустками тромбоцитов. Когда тромб отрывается от стенки сосуда, он начинает вместе с кровотоком мигрировать по организму и может попасть в сердечную мышцу, что приведет к ее дальнейшей остановке. Если тромб попадает в крупные сосуды почек, кишечник или шейный отдел, прекращается кровоснабжение органа, начинается омертвение его тканей. Данная патология может привести к инсульту, гангрене либо инфаркту. Наличие тромбов в верхних и нижних конечностях имеет ряд специфических признаков, которые позволяют вовремя диагностировать патологию и провести хирургическое лечение.

Закупорка вен

Закупорка венозного русла сетчатки

Эмболия центральной артерии сетчатки — самый тяжелый вид патологии, при которой перекрывается просвет в артерии, что приводит в дальнейшем к ишемии одного из слоев сетчатки. Эмболия ЦАС развивается на фоне гипертонии и сахарного диабета. Отличительная черта данного вида эмболии — ее стремительное развитие и неблагоприятный прогноз на полное выздоровление. У большинства пациентов наблюдается быстрая потеря зрения.

Причина эмболии артерии сетчатки — тромб, который перекрывает просвет в кровеносном сосуде и препятствует нормальному кровоснабжению. Скопление тромбоцитов на стенке артерии может быть вызвано развитием атеросклероза, артериита либо воспалительным процессом. Опухолевый процесс в области расположения сонной артерии провоцирует развитие тромба с дальнейшим развитием некроза тканей сетчатки.

Основной симптом патологии — внезапное снижение остроты зрения без каких-либо болезненных проявлений. Раковый процесс может спровоцировать спазм стенок артерии, в результате у человека наступает кратковременная слепота. При появлении данного симптома необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, которые могут привести к полной слепоте.

Как проявляется патология?

Эмболия, симптомы которой зависят от места локализации эмболов, имеет ярко выраженную клиническую картину, проявляющуюся сразу после частичного закупоривания просвета в кровеносном сосуде. Эмболия в легочных артериях может характеризоваться такими признаками:

  • резкая боль в области груди, преимущественно на одной из ее сторон;
  • чрезмерное потоотделение;
  • одышка;
  • общая слабость организма;
  • внезапное понижение артериального давления до критических показателей.

Измерение давления

Эмболия септическая, при которой в венозное русло попадает инородное тело, имеет такую же симптоматическую картину, как и при патологии легочного типа. Появление тромба, пузырьков воздуха или клеток жира в сонной артерии провоцирует сильную головную боль, обморочные состояния, речь становится невнятной, нарушается моторика конечностей. Пациент испытывает головокружения, теряет координацию.

Нарушение кровотока в мезентериальной артерии провоцирует сильнейшую, невыносимую боль в области живота, каловые массы становятся жидкими, в них видны прожилки крови. Пациент испытывает чувство сильного вздутия живота, понижается давление, учащается сердцебиение.

Если тромб, воздух или скопление жировых клеток закупоривают просвет артерии, ведущей к почкам, у пациента меняется цвет урины, она становится красной, появляется болевой синдром в пояснице. Нарушение кровообращения в верхних и нижних конечностях — самый часто встречаемый вид эмболии. Симптомы — сильная боль в области расположения поврежденного кровеносного сосуда, бледность и похолодание кожных покровов, нарушение двигательной функции конечностей. Пациент не в состоянии совершать пассивные или активные движения рукой или ногой, на коже возникают признаки гангрены — появляются пятна черного цвета и пузыри с жидким содержимым.

Попадание в кровеносный сосуд клеток жира с дальнейшим закупориванием просвета всегда приводит к обострению хронических заболеваний. Так, у пациентов с бронхиальной астмой начинает усиливаться кашель, в конце которого появляется мокрота с кровяными сгустками. Во время беременности может развиться эмболия, при которой частицы околоплодных вод попадают в кровяное русло организма матери. Сопровождается патология рвотой, паническими атаками, учащением пульса и посинением кожи. У женщины начинает сильно болеть голова и грудная клетка, появляются судорожные сокращения мышц конечностей.

Как лечится патология?

Методы терапии при эмболии зависят от вида патологии. Закупоривание кровеносных сосудов тромбами требует немедленной госпитализации пациента с дальнейшим проведением тромбоэмболэктомии — операции по извлечению тромбов. При невозможности провести данную операцию используется метод фибринолиза, который подразумевает растворение кровяных сгустков.

При единичных скоплениях тромбоцитов применяется терапевтический метод антикоагуляции, его цель — сделать кровь менее густой и предупредить повторное образование тромба. Прием медицинских препаратов зависит от симптоматики. Пациенту могут быть назначены мочегонные средства, глюкокортикостероиды, гормональная терапия. Обязательным является проведение профилактической терапии антибиотиками, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний и повысить иммунитет.

При появлении симптомов воздушной эмболии пациента необходимо уложить, а ноги поднять выше уровня головы. Для выведения воздуха из кровеносного сосуда применяется аспирация шприцом. В отдельных случаях, при множественной закупорке сосудов воздушными каплями необходимо проводить лечение в барокамерах и переводить пациента на искусственную вентиляцию легких.

При лечении жировой эмболии назначается инсталляция кислородной смесью, прием гормональных препаратов и медицинских средств, растворяющих жировые клетки. Для купирования симптоматики прописываются антикоагулянты и гликозиды сердечной группы.

Эмболия вне зависимости от ее вида — крайне тяжелая патология, которая может привести к серьезным, необратимым последствиям и стать причиной летального исхода. Чтобы предупредить недуг, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить медицинский осмотр и заниматься лечением сопутствующих болезней, в особенности варикозного расширения вен. При травмах нужно незамедлительно проводить мероприятия по их лечению. Людям, которые занимаются погружением, необходимо соблюдать меры безопасности по погружению и подъему с водных глубин.