Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

Диета

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

Режим питания

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

 Продукты, блюда, рекомендованные для включения в менюПродукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюдаОвощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаютсяМясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюдаПостное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикаделькахПочки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
ЖирыНерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневноМясные, кулинарные сорта
ЯйцаПаровой омлет, через день – всмяткуВкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культурыГречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците весаВсе бобовые культуры
Макаронные изделияИз твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирахИз мягких сортов пшеницы
Молочные продуктыТвердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюдМягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощиБаклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретахРедиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусыНа овощном бульоне, молокеНа грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фруктыМалина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофруктыПлоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
СладостиМармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, медШоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделияЧерный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г)Выпечка, сдоба, белый хлеб
НапиткиЦикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная водаКрепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Отказ от жареной пищи

Примерный недельный рацион

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1 деньОвсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чайЯблокоОвощной суп, минтай на пару, хлеб, компотМолочный суп с лапшойВинегрет, травяной чай, хлебРяженка
2 деньГречневая каша, творожный пудинг, зеленый чайЯгодное желе без сахараЩи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чайОтвар мелиссы, овсяное печеньеОвощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компотТворог с фруктами без сахара
3 деньОмлет, свежевыжатый сок яблокаБананОвощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сокЯблочное пюре, курагаПшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компотКисель
4 деньМолочная овсяная каша, цикорий с молокомАпельсинБорщ, паровая треска, вареный картофель, чайЯгодный компотПерловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морсКефир
5 деньПшенная каша, травяной чай с мятойЗапеченное яблокоКрупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компотМолочный суп с крупойРизотто, отварная рыба, морсКисель
6 деньБелки двух яиц, овсяная каша, сок апельсинаТворожно-ягодный смузиСвекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чайТравяной чай, овсяное печеньеТушеная цветная капуста, говядина на пару, компотКефир
7 деньТворожная запеканка с изюмом и курагой, цикорийМорковный пудингКрупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морсКомпотКуриное суфле, чай, бутерброд с масломОвсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.