Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Проведение МРТ при инсульте является практически единственным способом, чтобы выявить болезнь даже в острейшей стадии. Разумеется, не все могут проходить данную процедуру. Если у пациента установлены металлические имплантаты, то проводить её запрещено, т.к. воздействие магнитного поля вызывает их движение и изменение температуры. Аналогичный запрет распространяется на слуховые аппараты, кардиостимуляторы, штифты и винилы. В остальных случаях проводить МРТ разрешено.

Всегда ли МРТ показывает инсульт?

Проведенная на современном оборудовании магнитно-резонансная томография покажет инсульт даже в первые 1-2 часа после возникновения. Особую эффективность в диагностике болезни демонстрирует методика диффузионно-взвешенных изображений. С её помощью можно заметить изменения в мозге, произошедшие спустя 5 минут после нарушения кровообращения. Но если рентгенолог не имеет достаточного опыта или применяются стандартные протоколы исследования, МРТ может не выявить инсульт. Но даже в этом случае изменения в мозге будут выявлены быстрее, чем в случае с компьютерной томографией.

Что увидят на сканах врачи?

Инсульт на МРТ виден практически сразу. Врачи могут заменить зону с ограниченным кровоснабжением, пропитанные кровью ткани головного мозга или кисту, если имел место лакунарный инфаркт. Данные томографии необходимы для разработки эффективного плана терапии. Любой вид инсульта МРТ позволяет выявить на ранних этапах. Помимо самого приступа врач сможет определить пораженные части мозга, причину развития нарушения кровоснабжения и длительность приступа.

Некоторые пациенты и неопытные ошибочно предполагают, что инсульт на сканах сложно отличить от рассеянного склероза. Связано это с различной природой заболеваний. В первом случае у пациента приступ развивается резко, человек раннее не жалуется на нарушения памяти и сильные головные боли. При втором недуге заметно стабильное ухудшение когнитивных функций. У пациентов постепенно разрушается мозговая ткань.

Диагностика атеросклероза

Чувствительность МРТ намного выше, чем КТ. Она позволяет выявить даже самые незначительные изменения головного мозга. Плюсом методики является отсутствие артефактов на изображении в пограничных областях. Но учитывая, что МРТ занимает больше времени, пациентам в тяжелом состоянии лучше делать КТ. Последний тип исследования подходит для экстренной диагностики больных.

Особенности данных МРТ при острых нарушениях кровообращения мозга

Вся информация, получаемая медицинским персоналом во время исследования, отличается в зависимости от периода болезни. В наиболее понятной форме она представлена в таблице ниже.

Данные сверхострого периода (до 24 часов с момента приступа)На сканах чётко видны ишемические изменения в тканях. Позволяют оценить размер зоны, лишенной кровоснабжения.
Данные острой фазы (до 7 суток)На сканах можно обнаружить нарастающий отёк тканей. Лечащий врач сможет оценить масс-эффект.
Данные подострого периода (до 21 дня)Сканы позволяют выявить уменьшение отёка тканей и масс-эффекта.
Данные хронической фазы (после 21 дня)На сканах выявляется уменьшение отёка тканей. Можно определить степень поражения мозговых клеток и использовать полученную информацию для предварительного прогноза по восстановлению функций.

Перед проведением процедуры врач обязательно должен узнать о пациента о том, есть ли у него металлические имплантаты и различные электрические приборы. Нельзя проводить процедуру после тромболизиса, т.к. во время проведения МРТ врачи не смогут отслеживать клиническое состояние пациентов.

МРТ мозга

Как выглядит МРТ при острейшем и остром периоде?

Как уже было сказано выше, в зависимости от применяемой методики диагностики изменения можно выявить спустя 5 минут после приступа (диффузионно-взвешенные изображения) или спустя несколько часов (стандартные изображения). Первоочередной задачей рентгенолога является определение разновидности нарушения мозгового кровоснабжения.

  • Если у пациента ишемический инсульт, пораженная зона будет ограниченной. Плотность ткани будет уменьшенной на снимке Т1 и повышенной на снимке Т2.
  • Если у пациента геморрагический инсульт, то в зоне отёка мозговой ткани можно заметить гипоинтенсивный или гиперинтенсивный очаг с ободком.

Пациентов с геморрагическим инсультом моментально после диагностики направляют в нейрореанимацию или нейрохирургию. Если говорить об ишемическом инсульте, то здесь применяется медикаментозное лечение. Его особенности определяются размером пораженной области и полутени. В последней зоне ткани остаются жизнеспособными некоторое время. Нарушенный в этом сегменте кровоток не позволяет им проявлять функциональную активность, но способствует поддержанию жизнеспособности клеток. Если медикаментозная терапия не начинается спустя 2-3 часа после приступа, ткани в области полутени погибают.

С помощью ДВИ врач сможет определить зону полутени, соотношение её с габаритами ядра, а затем принять решение о применение тромболитической терапии. Назначить введение лекарств можно без проведения в МРТ, когда пациент только поступил в больницу. Но проведение МРТ позволяет минимизировать риски и разработать более эффективный план терапии.

Как выглядит МРТ на ранних и поздних восстановительных фазах?

В восстановительной фазе погибшие сегменты ткани начинают перерождаться в кисту или глиоз. Частичное восстановление мозговых функций осуществляется за счёт формирования новых нейронных сетей. Клетки, размещенные в зоне ядре, не восстановятся. На данных этапах МРТ проводят, если состояние пациента резко ухудшилось или необходимо определить эффективность дальнейшей терапии.

На ранней восстановительной фазе можно заметить постепенно уменьшающиеся очаги нарушенного кровоснабжения. Изменения, возникшие из-за отёка тканей, постепенно исчезают. На поздней восстановительной фазе на снимках можно заметить сформированную кисту, глиоз или очаг смешанного типа. Если инсульт был малым, то к 21 дню происходит полное восстановление тканей. Симптомы приступа на МРТ могут быть незаметными или невыраженными.