Всемирный день тромбоза

Всемирный день тромбоза

В 2014 году 13 октября впервые отмечался Всемирный день тромбоза. Он был учрежден для объединения организаций, принимающих участие в изучении и решении проблем тромбозов, для координации усилий по снижению уровня смертности от патологии. Проведение теперь уже ежегодного дня тромбоза инициировало НО «Клиническая гемостазиология».

Цели дня тромбоза

Отмечаемый во всем мире день посвящен различным видам тромбоза и патологиям свертываемости крови. Выбор даты, можно сказать, предопределен: 13 октября родился Рудольф Вирхов, стоявший у истоков изучения патологической физиологии тромбоза. 2014 год акцентировал внимание на проблематике тромбоэмболии вен – одной из широко распространенных и опасных тромботических патологий.

Всемирный день тромбоза

Проблемы диагностики

Инициаторы учреждения дня тромбоза уверены: нужно не только просвещать население мира об его опасности, но и привлекать к вопросам тромбообразования и свертываемости крови внимание медиков разных специализаций. В большинстве стран врачи лишены возможности проводить адекватную диагностику этой патологии, проводить оптимальную терапию и профилактические мероприятия. Кроме того, большего внимания требуют поиски инновационных терапевтических схем воздействия на заболевания, связанные с тромбообразованием, и их осложнения.

Особого внимания требуют онкологические больные – они наиболее подвержены риску развития тромбозов. На западе такие пациенты находятся под пристальным вниманием специалистов. Проведение профилактических мероприятий в подобных обстоятельствах оправдано и с экономической точки зрения. Ведь у раковых больных тромбоз развивается в 20 раз чаще, причем у 75% из них проявлений заболевания не наблюдается.

Следует более результативно организовывать диагностику и скрининг больных с раковыми новообразованиями. Кроме того, необходимо обеспечить меры вторичной профилактики образования тромбов у подобных пациентов, что предупредит рецидивы патологии. На решении этих и многих других проблем и акцентирует внимание день, посвященный тромбозу.

Акция во всемирный день тромбоза

Мероприятия дня тромбоза

Всемирный день тромбоза стоит в одном ряду со Всемирными днями сердца и борьбы с инсультом и доносит до мирового сообщества информацию о патологиях сердечно-сосудистой системы. Врачи уверены в необходимости его существования: мало кто связывает тромбообразование с тремя основными сердечно-сосудистыми катастрофами – инсультом, инфарктом, тромбоэмболией. В этот день проводятся мероприятия, уже ставшие хорошей традицией:

  • встречи с журналистами, пресс-конференции по проблемам тромбозов;
  • консультативные приемы и диагностические мероприятия в медучреждениях российских регионов;
  • лекции специалистов в области тромбообразования и свертываемости крови посредством телевизионных конференций;
  • обучающие семинары в городах страны.

Итоги мероприятий сводятся в отчет. Он публикуется в издании «Тромбоз, гемостаз и реология», распространяется через интернет и научное общество «Клиническая гемостазиология» и предоставляется в организационный комитет. В 2015 году день тромбоза проводился одновременно с общенациональной социальной акцией под названием «День МНО». Негласный девиз мероприятий – «Скажи «нет» тромбозу и «да» – контролю МНО».

Конференции во всемирный день тромбоза

Акция «День МНО»

«День МНО» – мероприятие, призванное информировать больных, употребляющих антикоагулянты непрямого действия, о необходимости измерения международного нормализованного отношения (МНО) и методах его оценки. В рамках акции при помощи экспресс-прибора бесплатно измеряют МНО (одна минута + одна капля крови).

МНО и тромбообразование

МНО – лабораторный показатель функционирования системы гемостаза, который периодически следует измерять определенной категории больных. К их числу относятся пациенты, перенесшие операции по протезированию сердечных клапанов, а также имеющие признаки патологий с высокой возможностью тромбообразования, которым прописаны антикоагулянты непрямого действия (Варфарин). Они должны измерять МНО не реже раза в месяц.

Пациентам этой категории нужно не только регулярно употреблять противосвертывающие препараты, снижающие вероятность прогрессирования инсульта и тромбоза, но и придерживаться их верной дозировки – для предотвращения геморрагий. Регулярная оценка МНО дает возможность вовремя провести корректировку дозы препарата, чтобы защитить пациента от инсульта, тромбоза и геморрагии. Подобный контроль свертываемости крови позволяет на 62-68% уменьшить вероятность развития инсульта и на 26-33% понижает уровень смертности.

Анализ на свертываемость крови

Но контролируют свертываемость крови не все пациенты, употребляющие антикоагулянты. Для этого им нужно получить у доктора соответствующее направление, посетить лабораторию и несколько дней дожидаться результата. Опыт показывает: наибольшего эффекта удается достичь при посещении пациентами оснащенных кабинетов или при использовании портативного прибора, подобного глюкометру, вне стен медучреждения. При сложившихся обстоятельствах девиз «Скажи «нет» тромбозу и «да» – контролю МНО» весьма актуален.

Успехи социальной акции

В 2015 году в четвертой по счету акции, проведение которой было приурочено ко дню тромбоза, участвовало 20 российских городов. Пациенты, употребляющие противосвертывающие препараты, в этот день смогли не только бесплатно и практически моментально оценить свертываемость крови, но и проконсультироваться с опытными специалистами, ознакомившись с возможностями самостоятельного измерения МНО.

Социальную акцию всемерно поддерживает Российское общество кардиологов, разделяющее ее идеи относительно информирования широких слоев населения о важности проблемы. В 2016 году участниками акции стали 43 медицинских организации из 22 российских городов.

Специалисты уверены: Всемирный день тромбоза и Всероссийская акция «День МНО» выражают общие интересы пациентов и медиков разного профиля в понижении уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от тромбоза. Но подобные инициативы должны сопровождаться всесторонним освещением проводимых мероприятий и активным участием заинтересованных сторон.