Декомпенсация сердечно легочной недостаточности

Декомпенсация сердечно легочной недостаточности

Развитие сердечно-легочной недостаточности имеет прямую связь с нарушением работы таких систем организма, как дыхательная и сосудистая. Развивается патологический процесс вследствие увеличения показателей артериального давления. Патологические нарушения возникают в малом кругу кровообращения. Они приводят к тому, что на правый желудочек сердца приходится чрезмерная нагрузка. Постепенно это сопровождается утолщением миокарда.

При декомпенсации сердечно легочной недостаточности происходит развитие опасных для здоровья и жизни человека состояний. Что вызывает подобные нарушения в организме, и как быть при появлении первичной симптоматики подобных нарушений?

Почему развивается заболевание?

Гипертензия пульмонального клапана чревата нарушениями со стороны насыщения кислородом внутренних органов и тканей. Из-за этого происходит увеличение сердечной активности. Организм активирует подобные процессы с целью предотвращения развития гипоксии.

Если патологический процесс в правых отделах сердца протекает длительно, то он провоцирует нарастание мышечной массы, что происходит вследствие постоянных перегрузок. Такой период специалисты называют компенсированным. Он не вызывает развития каких-либо нарушений. Если на этом этапе патологических нарушений лечебные меры не принимаются, то возникает нарушение со стороны компенсаторного механизма, что чревато возникновением необратимых процессов в области сердца – стадии декомпенсации.

Сердечно-легочная недостаточность

Основные причины сердечно-легочной недостаточности:

  • Со стороны бронхов патологические изменения сопровождаются сдавливанием сосудистых структур. Это чревато нарушениями со стороны мышечного тонуса.
  • Со стороны сосудистых структур отклонения сопровождаются сужением артерий, что происходит вследствие тромбоза или развития злокачественных или доброкачественных образований, утолщающих стенки.
  • Вследствие деформации грудины происходит сдавливание, которое возникает под воздействием данного фактора. Такой процесс вызывает заращение просвета, что способствует увеличению давления и усугублению гипоксии во всем организме.

Развитие хронической формы легочно-сердечной недостаточности происходит достаточно медленно. Патологические нарушения развиваются постепенно. На это может уйти несколько лет. Это происходит на фоне таких патологий, как идиопатическая гипертензия, атеросклероз, порок сердца и недостаточность со стороны легочной артерии. Недостаточность клапана легочной артерии, как правило, возникает на фоне хронических патологических процессов в области легких, медленно прогрессирующего порока сердца и приобретенных клапанных нарушениях.

Какие степени заболевания существуют?

Классифицируются нарушения сосудов, сердца и дыхания по степеням тяжести патологического процесса.

Классификация дыхательной недостаточности:

  • При первой стадии (доклинической) наблюдается переходящая форма легочной гипертензии. Для этого состояния характерна симптоматика нагрузки на правый желудочек сердца.
  • При второй стадии возникают признаки гипертрофии. Правый желудочек сердца увеличивается в размерах. Легочная гипертензия при этом становится постоянной. Недостаточность кровообращения на данном этапе еще не возникает.
  • При третьей стадии прогрессирования заболевания возникает декомпенсация сердечно легочной недостаточности. Это происходит на фоне недостаточности правого желудочка.

Классификация дыхательной недостаточности

Специалисты выдели 4 степени легочной недостаточности, которая также оказывает воздействие на правый желудочек, что сопровождается его перегрузкой. При этом происходит перенасыщение крови кислородом, что приводит к недостаточности процессов кровообращения. В самом начале прогрессирования недостаточность клапана легочной артерии сопровождается уменьшением объема легких. Произошедшие увеличения сердца не прослеживаются по ЭКГ, но могут быть определены с помощью ЭхоКГ. Недостаточность кровообращения развивается на 2 и 3 стадии прогрессирования патологических изменений.

Недостаточность клапана легких приводит к снижению кислорода в крови, что чревато развитием серьезной степени гипоксии. Объем легких в этом случае снижается на 40%. В состоянии покоя у пациента возникает одышка. Недостаточность клапана легочной артерии сопровождается таких нарушений, как отсутствие способности к смыканию створок. Для данного процесса характерен обратный поток крови. Это происходит вследствие диастолы правого желудочка.

Недостаточность клапана легочной артерии при 4 степени прогрессирования сопровождается снижением насыщенности крови кислородом на 50%. К увеличению правого желудочка сердца добавляется дилатация. На этом этапе прогрессирования недостаточность процесса кровообращения достигает 2Б стадии.

Клиническая картина

Острая сердечно легочная недостаточность сопровождается появлением ряда признаков, которые зависят от области и степени поражения организма. Опытный специалист уже по симптомам может определить степень повреждения внутренних органов.

Симптомы нарушений в области сердца

При острой сердечной недостаточности появляются следующие симптомы:

  • Одышка, переходящая в удушье.
  • Выпот жидкости в легких дает мокроту, после отхождения, которой облегчения не наступает.
  • При тяжелых случаях из носа и изо рта может отделяться пенистая розовая мокрота.
  • Достаточно быстро появляются отеки, и кожный покров в области лица становится бледным.
  • Больной испытывает страх и беспокойство.

Одышка

Поражения сердца могут не проявляться акустической симптоматикой. Уже при 1 степени развития заболевания возникает выраженный цианоз губ. Причиной этому является гипоксия, которая характеризуется нехваткой кислорода в крови.

Симптомы нарушений в области легких

Острая дыхательная недостаточность сопровождается застоями крови в области легких. Это происходит вследствие недостаточности со стороны миокарда. Причиной может стать инфекционное заболевание, тромбоз артерий, разрыв мышцы и заряд электрического тока.

Сопровождается острая дыхательная недостаточность следующими симптомами:

  • Моментальное развитие кардиогенного шока.
  • Возникновение сердечной астмы (удушья).
  • Появление выраженного отека легких, который может стать причиной смерти.

Острая дыхательная недостаточность развивается постепенно из-за того, что в легких повышается давление крови. Это приводит выходу жидкости (выпота) в область межклеточного пространства, что чревато нарушением нормального газообмена.

Декомпенсированные процессы сердечно-легочной недостаточности приводят к прогрессированию необратимых процессов в организме. При развитии патологии нарушается дыхание – одышка появляется даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. В области сердца появляются ишемические боли, и понижается давление. Плюс ко всему возникают устойчивые отеки, и кожа приобретает синюшный оттенок.

Сердечная астма

Оказание первой помощи

При сердечно-легочной недостаточности лечение должно быть начато незамедлительно. Чем раньше больной начнет принимать медикаменты, тем меньше вероятности развития осложнений.

При остром приступе сердечно-легочной недостаточности больному должна быть оказана неотложная помощь. Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Если больному сложно найти удобное положение тела, то ему в этом следует помочь. Его необходимо усадить в таком положении, в котором будет легче всего дышать. Чаще всего помогает поза «на коне»: больной усаживается на стул лицом к спинке, локтями опираясь на нее.

Обратите внимание, что отек легких является самым опасным состоянием, которое требует незамедлительной врачебной помощи. До приезда врача необходимо дать больному таблетку нитроглицерина, которую следует положить под язык и медленно рассасывать. Это необходимо для уменьшения поражения тканей и снижения рисков разрыва сердечной мышцы. Своевременно оказанная помощь позволяет улучшить прогноз со стороны сердца и легких.

Симптомы и лечение сердечно-легочной недостаточности тесно связаны между собой.

Диагностические меры

Перед началом лечения острой сердечно легочной недостаточности возникает необходимость в проведении комплексной диагностики:

Рентген грудины

  • Рентген грудины. Процедура проводится с целью выявления расширений со стороны средостения и произошедших изменений в легочных структурах. Диагностическая мера определяет недостаточность клапана легочной артерии.
  • Компьютерная томография. Диагностическая процедура осуществляется для углубленного исследования патологических нарушений в области сердца и легких.
  • Эхокардиография. Исследовательская мера позволяет определить дисфункции в области клапанного аппарата даже на начальных стадиях развития. Эта процедура определяет изменения со стороны сердечного выброса и дает возможность выявить сократительные способности сердечной мышцы.
  • Электрокардиография. Дополнительная диагностическая методика дает возможность выявить нарушения со стороны сердечного ритма.
  • Ангиография. Процедура проводится с целью визуализации формы и просвета сосудов, а также дает возможность определить тромбы.
  • Катетеризация. Эта методика незаменима для измерения показателей давления в области сердечных полостей и крупных сосудов легких.
  • Спирометрия. Диагностическое исследование проводится с целью определения степени дыхательной недостаточности.

Лечебные меры

Острая сердечно-легочная недостаточность требует оказания помощи в условиях реанимации. При развитии тяжелого состояния возникает опасность для жизни больного. В обязательном порядке специалисты используют кислородную маску или же устанавливают носовой катетер. Эта мера необходима для того чтобы устранить кислородное голодание и смягчить гипоксию. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, то больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Медикаментозная коррекция сердечно-легочной недостаточности предусматривает внутривенное введение следующих средств:

  • «Актилиза», «Стрептокиназа». Эти препараты предназначены для возобновления кровотока и растворения тромбов.
  • «Атропин». Эффективность препарата направлена на расслабление гладкомышечной мускулатуры бронхов, что способствует улучшению функционирования легких.
  • «Гепарин», «Варфарин». Антикоагулянты предотвращают появление тромбов и способствуют разжижению крови.
  • «Папаверин». Лекарственное средство предназначено для снижения тонуса в области сосудистых структур, расширения их просвета, нормализации давления в области малого круга кровообращения.
  • «Эуфиллин». Препарат предназначен для сокращения миокарда и восстановления дыхательных функций.

Дети и взрослые получают аналогичное медикаментозное лечение. Дозировки назначаются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени поражения сердца и легких.

Ребенок и взрослый, страдающий сердечно-легочной недостаточностью, должен получать лечение как можно раньше. В противном случае существуют большие риски развития серьезных осложнений для здоровья, которые несут опасность для жизни больного.