Аортосклероз легких

Аортосклероз легких

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Склероз легочной артерии – хроническая и непрерывно прогрессирующая болезнь. Она сопровождается увеличением толщины тканей сосудов и формированием холестериновых бляшек. Аортосклерозу легких подвержены люди старше 50 лет. Заболевание считается весьма распространённым. Каждый второй случай патологий сосудов легких приходится на этот недуг. Главная опасность аортосклероза заключается в том, что нарушается правильный кровоток. Насыщение тканей кислородом происходит частично, что может привести к приступам боли и летальному исходу.

Кто может столкнуться с этим недугом?

Раньше аортосклероз легочной артерии считался болезней старшего поколения, но сегодня с этим недугом сталкиваются люди, достигшие 25 лет. У мужчин болезнь начинается развиваться на 10-15 лет раньше, чем у женщин. Также недуг чаще диагностируют у жителей городов. К основным факторам риска развития легочного атеросклероза относят:

  • наличие вредных привычек;
  • повышенную концентрацию холестерина в крови;
  • серьёзное превышение ИМТ;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет.

Аортосклероз легких

Причины

Развитие атеросклероза может быть спровоцировано различными факторами. Многие врачи ставят на первое место в их списке генетическую предрасположенность. Она представлена аномалиями в развитии сосудов. Также выделяют следующие причины формирования недуга:

  • усиленное накопление липопротеидов в сосудах;
  • активация аутоиммунного механизма;
  • неправильная работа гладкомышечных клеток;
  • повреждение сосудов в результате операции или повышенного давления крови, приводящее к проблемам с антиоксидантной функцией;
  • разрушение сосудистых тканей вирусами и различными инфекционными болезнями;
  • губительное воздействие хламидий;
  • возрастное увеличение некоторых видов гормонов, провоцирующих усиленное накопление материала для откладывания холестерина;
  • проблемы в работе эндотелия, в частности с защитными функциями.

Какой бы ни была причина развития аортосклероза, необходимо своевременно приступить к его лечению. Без приема лекарственных препаратов и коррекции образа жизни недуг продолжит разрушать сосудистую систему человека.

На приеме у врача

Стадии болезни

Поражение может быть двух типов: первичным и вторичным. Первичное заболевание проходит без каких-либо симптомов, что в 90% происшествий приводит к кончине человека. Вторичное имеет множество проявлений, благодаря которым можно диагностировать аортосклероз и приступить к его лечению. По мере развития болезнь проходит несколько стадий. Все они подробно описаны в таблице ниже.

Первая стадияНачинается с местных изменений сосудов в сегментах, где ток крови является усиленным. При проведении диагностики будут заметны изменения в эндотелии и сосудистых тканях.
Происходит увеличение каналов, соединяющих клетки. В сосудах появляются небольшие тромбы, что способствует увеличению проницаемости эндотелия.
Организм пытается компенсировать эти изменения. С данной целью он вырабатывает большое количество липолитических и протеолитических ферментов. Они выходят продукты, образующиеся в клетках из-за неправильного обмена веществ.
Вторая стадияФормируется, когда выработка ферментов, нейтрализующих проявления аортосклероза, снижается.
В артериях накапливается фибрин, иммуноглобулин и другие разновидности белков.
Параллельно с накоплением микроэлементов запускается процесс изменения эластина. Он становится больше. Увеличиваются волокна и мембраны.
Гладкомышечные ткани начинают поглощать липиды и изменяются в пенистые клетки. На этой стадии можно заметить светлые полоски тканей и жировые скопления.
Третья стадияСопровождается устойчивым формированием соединительной ткани. Её развитие провоцирует рост фиброзных бляшек.
Четвертая стадияНачинают распадаться мышечные, пенистые, коллагеновые и эластичные клетки.
Образуется полость, где находится жир с белками. Соединительная ткань отделяет её от сосудистого просвета.
На артерии появляются язвы, возможно развитие мелких кровоизлияний.
Если продукт распада тканей попадёт в просвет сосуда, то он может закупориться.
Пятая стадияПомимо жиров начинают откладываться соли кальция.
Структура сосудов и аорты серьёзна нарушена. Требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Аортосклероз легочного типа сопровождается характерными проявлениями всех заболеваний лёгочных путей. На первых порах у человека появляется одышка. Затем из-за недостатка воздуха возникают головные боли. Пациенты испытывают хроническую усталость, сердцебиение всегда учащенное. На фоне недостатка кислорода начинает сгущаться кровь. Наблюдаются боли в области сердца. У некоторых больных при скоплениях бляшек появляются небольшие кровотечения. Кровавые сгустки отходят во время кашля.

Кашель

Заболевание появляется на первых стадиях при сильных физических нагрузках. При попытке сделать глубокий вдох у спортсмена возникает кашель. У некоторых людей появляется цианоз. Синюшные пятна наблюдаются вокруг рта, на ушах, на кончиках пальцев.

Лечение

Главной целью терапии является предотвращение дальнейшего развития недуга и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Лечение направлено на решение следующих задач:

  • восстановление нормальных свойств крови;
  • разрушение и предупреждение образования новых тромбов;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • нормализации ИМТ.

Выявить болезнь поможет анализ крови, ЭКГ, допплерография, исследование состояния лёгких. Чтобы восстановить нормальных ток крови, пациентам назначают препараты, снижающие давление и улучшающие приток кислорода к органам.

Какие могут быть осложнения?

Кардиосклероз – наиболее вероятное осложнение аортосклероза легочного типа. Из-за того, что нарушается ток крови и насыщение кислородом органом, часть тканей миокарда замещается соединительными. Это приводит к появлению ишемии. Высок риск появления пвнемосклероза. Если полностью перекроется аорта, то человек умрёт. Главная проблема заключается в том, что перекрытие сосуда может наступить не только в результате разрастания бляшки, но и из-за того, что его стенки стали чрезмерно толстыми.

Если бляшка оторвётся, может развиться тромбоз. В 90% случаев он требует срочного хирургического вмешательства. При отсутствии лечения у больного может сформироваться почечная недостаточность, аневризмы и другие болезни, связанны с сосудистой системой.