Ангиосклероз сетчатки

Ангиосклероз сетчатки

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Поражения глаз влекут за собой не только ухудшение зрения, но и могут стать симптомом внутренних поражений органов и их систем. Кровеносные сосуды глаз крайне восприимчивы к различного рода поражениям, на их состоянии сказываются такие факторы, как текущие поражения сердечно сосудистой системы, а также патологии почек, головного мозга, печени? тканей легких и других жизненно важных органов, которые относятся к так называемым «органам-мишеням».

Отвечая на вопрос, что это такое ангиосклероз сетчатки, следует в первую очередь представлять причины, которые могут вызвать данное состояние, а знание механизма развития данного заболевания позволит вовремя выявить его и начать необходимое лечение. Ведь состояние сетчатки во многом определяет качество зрения человека, от которого зависит общее состояние и восприятие реальности.

Особенности возникновения

Гипертонический ангиосклероз сетчатки сопровождается ухудшением общего состояния стенок кровеносных сосудов, расположенных в глазном дни. Именно здесь происходит преобразование световых импульсов, поступающих в орган зрения, в нервные, которые затем воспринимаются головным мозгом. И любые патологические изменения сетчатки, сопровождающиеся нарушением в функционировании данной ткани глазного яблока, приводят сначала к появление отечности ткани, а затем — и к постепенному ухудшению зрения.

Гипертонический ангиосклероз

Являясь одним из этапов развития такой глазной патологии, как ретинопатия, ангиосклероз зачастую становится признаком прогрессирования текущих заболеваний глаз в частности и организма в общем. Механизм развития рассматриваемого заболевания состоит в отечности тканей сетчатки, ухудшением зрения и множественными поражениями глаза.

Выявление данного поражения позволяет предотвратить ухудшение качества зрения, восстановить процесс кровообращения в тканях глаза и не допустить развитие патологии. Поскольку данное патологическое состояние сопровождается значительными нарушениями в системе кровоснабжения тканей глазного яблока, такое изменение в кровообращении способно привести к увеличению степени проявлений всех заболеваний сосудистой системы.

Симптоматика заболевания

Проявления ангиосклероза имеют ряд характерных черт, которые позволяют определить его даже на ранних стадиях развития. Своевременная диагностика с использованием современных методов выявления глазной патологии дает возможность получить наиболее полную картину болезни.

К проявлениям, которые должнынасторожить каждого человека и могут являться симптомами начальной стадии ангиосклероза, следует отнести:

  • двоение в глаза, особенно при значительном их напряжении (при длительном чтении, пребывании в темноте);
  • появление «мушек» перед глазами;
  • ухудшение зрения в полутемном помещении;
  • выпадение спектров зрения;
  • сужение горизонта зрения.

Мушки перед глазами

При развитии такой патологии, как поражение сетчатки в виде ангиосклероза, часто выявляются длительно текущие головные боли, повышенная утомляемость глаз. Затуманенность зрения и его частичная либо полная потеря вероятна при запущенных стадиях болезни.

Следует помнить, что при любой разновидности гипертонии и стойком повышении артериального давления любой природы возникновения ухудшение состояния тканей глаза выявляется более часто. Это сопровождается увеличением давления в глазном дне, дальнейшим ухудшением процесса кровообращения. Отечность тканей также провоцирует значительное ухудшение процесса движения крови внутри тканей сетчатки.

Причины болезни

Провоцирующими факторами рассматриваемого заболевания сетчатки глаза могут стать возрастные изменения в состоянии кровеносных сосудов, которые находятся в организме в целом, и в глазном дне в частности, при которых отмечается уменьшение степени эластичности кровеносных сосудов и артерий. Вызывается это обычно образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, мешающих свободному передвижения масс крови и снабжение тканей необходимым количеством кислорода и нужными питательными веществами.

Также к причинам, провоцирующим данное заболевания сетчатки глаза, можно отнести:

  • постоянно повышенное артериальное давление;
  • наследственная склонность к атеросклерозированию сосудов;
  • неправильное питание, насыщенное жирами и пряностями, что приводит к образованию холестериновых бляшек внутри сосудов.

Неправильное питание

С возрастом перечисленные провоцирующие факторы воздействуют на организм человека во все большей степени, что ведет за собой увеличение степени риска развития ангиосклероза сетчатки. Именно пожилые люди наиболее часто сталкиваются с рассматриваемым заболеванием, поскольку с возрастом накапливается количество болезней — как в острой стадии развития, так и в хронической. Потому регулярный осмотр глаз у пожилых людей является обязательным условием сохранение здоровья их зрения.

Однако в некоторых случаях в более молодом возрасте возникают проблемы со зрением, вызванные как недостаточностью питания, отсутствием в нем необходимых для хорошего зрения веществ, так и неправильным отношение к собственному зрению: недостаточной освещенностью во время письма и чтения, слишком маленьким расстоянием до книги в процессе чтения.

Рассматриваемая патология обычно развивается параллельно на обоих глазах, потому проявление перечисленной симптоматики даже на одном глазу можно считать симптомами поражения сетчатки обоих глазных яблок. Своевременное диагностирование заболевания позволяет сохранить остроту зрения, естественное здоровье глаз.

Методики диагностики

К наиболее прогрессивным методикам диагностирования любых поражения сетчатки глаз относятся следующие меры:

  • офтальмоскопия глазного дна и сетчатки, которая позволяет выявить даже незначительные отклонения в процессах видения крови в глазу;
  • флуоресцентная ангиоскопия глазного дна.

Для применения перечисленных методов диагностики глазного дна используются специальные медикаментозные препараты, которые увеличивают чувствительность глаза к световому воздействию, временно ухудшая качество зрения. Однако они не приносят вреда здоровью лаз, помогая определить даже незначительные патологические нарушения в глазном дне и качестве кровообращения в нем.